Что такое:: пасодобль

Пасодобль — испанский парный танец, который считается самым сложным в латиноамериканской программе спортивных бальных танцев. Танец состоит, в основном, из стилизованных движений матадоров, выступающих на корриде. На соревнованиях его исполняют только самые опытные пары.

Пасодобль — парный танец испанского происхождения, который имитирует корриду. При этом партнер изображает тореадора, а партнерша - его плащ или мулету (ярко-красную ткань в руках тореро). Словосочетание «paso doble», от которого произошло название танца, переводится с испанского языка как «двойной шаг». Пасодобль — единственный из латиноамериканской программы спортивных танцев не имеет африканских корней.

Еще одно название - «Spanish one step» - пасодобль получил из-за того, что шаги в нем делаются на каждый счет.

Суть пасодобля

Пасодобль — это бытовой танец, который первоначально изображал различные сцены из жизни испанцев. Сейчас наиболее ярко в нем можно видеть подражание любимой национальной забаве — корриде. Исполняется этот танец в паре. Причем очевидно лидирующую роль играет партнер. Он изображает матадора. Партнерше же достается роль его плаща, мулеты, реже — еще одного матадора или же поверженного быка.

Пасодобль — танец гордости, мужественности, бесстрашия. Многие движения пасодобля носят названия приемов корриды: атака, ронда, экар (уклонение), вероника (движение плащом), бандерильяс, плащ, удар мулеты и т.д. Есть в пасодобле элементы, присущие фламенко, например, дробь сапатеадо.

Но, несмотря на то, что танец буквально пропитан испанским колоритом, многие фигуры носят французские названия. Дело в том, что впервые танец был продемонстрирован публике именно во Франции в 1920 году, а в 30-е годы он переживал свой расцвет в высшем свете Парижа. Позже пасодобль распространился в Южной Америке.

Многие испанцы в поисках лучшей жизни переселялись в Новый Свет и привозили с собой частичку своей национальной культуры. Южноамериканский пасодобль — чуть менее резкий и драматичный танец. Он, в отличие от первоначального испанского варианта, является танцем  более мягким и жизнерадостным.

Уже из Южной Америки пасодобль снова вернулся в Европу  в составе латиноамериканской программы спортивных бальных танцев.

Музыкальное сопровождение

Для исполнения пасодобля необходимо довольно большое пространство. Танцуют этот танец под торжественное музыкальное сопровождение, похожее на марш. Музыкальный размер — 2/4, темп — от 60 до 62 ударов в минуту.

При этом музыку можно разделить на 3 основные части: оповещающие о начале корриды фанфары, непосредственно бой с быком и победный финал, который подчеркивается эффектной позой танцора.

Движения танца

Как правило, пасодобль на соревнованиях рискуют исполнять только опытные танцоры, потому как здесь крайне важна отточенность каждого движения, а также четкая композиция танца. Каждая фигура должна быть исполнена максимально точно. Кроме того, танцоры должны постоянно удерживать особую позицию.

Грудь должна быть расправлена и поднята, а плечи не должны подниматься. Голова должна быть жестко зафиксирована, только в некоторых движения допустимо опускать ее вниз и вперед. Всю тяжесть корпуса танцоры должны переносить вперед, но шаги при этом в большинстве случаев делаются обязательно с каблука. Горделивая осанка, уверенность движений, мужественность и смелость - вот такое впечатление должен производить танцор пасодобля.

Расслабленные позы или плавные движения нехарактерны для этого страстного испанского танца. Движения рук партнера должны быть четкими, как удары меча, рассекающие воздух. А вот у партнерши есть возможность выполнять более гибкие и выразительные движения руками. Но все же ноги при этом у обоих выполняют жесткие чеканные шаги.

Наряду с технически сложной формой пасодобля существует и более простая форма, доступная даже непрофессиональным танцорам. Такой танец часто исполняют в клубах по всему миру.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.