Бизнес — в надежные руки: Оксана Кибардина: «Аутсорсинг позволяет экономить не только деньги, но и драгоценное время»

Вам требуется главный бухгалтер, юрисконсульт, который прекрасно справляется со своими обязанностями, никогда не болеет и не просится в отпуск? Думаете, это фантастика? А вот и нет — это вполне реально! Не случайно сегодня вполне успешные, активно развивающиеся предприятия все чаще обращаются к услугам аутсорсинговых компаний.

Что собой представляет аутсорсинг, как с помощью него оптимизировать бизнес, помочь компании стремительно и эффективно развиваться, экономя при этом время и деньги, рассказала Оксана Кибардина, директор ООО «Универсал Компани», и познакомила с изменениями, которые коснутся бухучета с 1 января 2013 года.

- Оксана Николаевна, в чем суть аутсорсинга? Насколько востребованы и актуальны на сегодня данные услуги?

- В современном мире выживают и добиваются успеха лишь те организации, которые ведут бизнес наиболее эффективным способом, добиваясь снижения операционных издержек при сохранении высокого качества товаров и услуг. Одной из наиболее современных и успешных бизнес-моделей, позволяющих добиться реальных конкурентных преимуществ, является аутсорсинг.

Аутсорсинг (от англ. out — «вне» и source - «источник») - это осуществление за счет внешних источников одной из необходимых функций организации. Если взять малый и средний бизнес, а также начинающих предпринимателей, то услуги аутсорсинга очень востребованы. Широко используется он и в развитых западных странах, причем весьма благополучно, так как это весьма выгодно.

- В чем главные возможности, преимущества аутсорсинга для организаций?

- Во-первых, аутсорсинг помогает руководителям компаний экономить свое рабочее время. Они могут спокойно заниматься своим бизнесом, пока бухгалтеры аутсорсинговых компаний будут вести их бухучет. Во-вторых, у компании отпадает необходимость содержать штатного бухгалтера. В-третьих, это позволяет экономить деньги на уплате налогов, снизить затраты на аренду и оборудование рабочего места. По нашим подсчетам, содержание рабочего места для бухгалтера в организации обходится примерно в 30 тысяч рублей (с учетом заработной платы, оснащения рабочего места, покупки бухгалтерской программы и ее обслуживания, единого социального налога и прочих услуг). В аутсорсинге бухгалтерского учета специализированной компании имеется значительный ряд преимуществ. Прежде всего, это экономичнее, поскольку данные услуги обходятся примерно от 5 тысяч рублей — в зависимости от объемов документооборота. Получается, что компании, обращающиеся к услугам аутсорсинга, экономят примерно в 2 — 2,5 раза. Все, кто обратился к нам за такой услугой, остаются довольны. Дело в том, что заказчики платят не только за бухгалтерские услуги, но и за услуги, которые включаются в прибыль компании. То есть налогооблагаемая база по прибыли у них тоже снижается, что для них очень выгодно.

Кроме того, услуги аутсорсинга предполагают гарантированную договором конфиденциальность и ответственность за проделанную работу, а также внешний контроль качества, который обеспечивается аудиторами организации.

Еще одно явное преимущество аутсорсинга — расширение деловых контактов. Дело в том, что наши клиенты очень хорошо общаются между собой, что помогает им быстро находить потенциальных партнеров по бизнесу. Далеко не все компании готовы передать в «чужие» руки часть своих функций.

- Что чаще всего вызывает опасения у руководителей предприятий? Насколько они оправданы?

- Многие руководители привыкли к штатному бухгалтеру, который должен всегда находиться на рабочем месте и приходить на помощь, как говорится, «по щелчку». Хотя и аутсорсинг, в принципе, не исключает такую возможность, в связи с услугой «удаленный доступ», о которой многие прекрасно знают и активно по ней работают. Для того, чтобы проконсультироваться с бухгалтером или узнать о состоянии счета компании, достаточно просто позвонить в аутсорсинговую компанию или отправить ей письмо по электронной почте. В тот же момент бухгалтер отправит необходимые документы по электронной почте. Руководителю компании останется только расписаться на документах и заверить их собственной подписью. То есть аутсорсинг позволяет экономить не только деньги, но и драгоценное время. Получается, что руководители компаний могут не вдаваться в подробности бухгалтерской отчетности.

Если на предприятии работают штатные бухгалтеры, проблемы из-за некорректного ведения учета могут обнаружиться через год или два, и происходит это, как правило, во время налоговой проверки. Привлечь бухгалтера к ответственности в данном случае сложно (такова специфика российского трудового законодательства), к тому же он уже может у вас не работать. При выборе надежной аудиторской компании, руководители могут быть уверены в том, что бухгалтерская отчетность будет правильно оформлена и сдана в налоговые органы в положенные сроки. По уровню компетентности, профессиональных знаний, опыта и возможностей команда специалистов нашей компании превосходит любого рядового бухгалтера, которому ежедневно приходится сталкиваться с массой правовых, налоговых и бухгалтерских нововведений. Устанавливая партнерские отношения с нашей компанией, Вы получаете качественную консультационную поддержку, безупречную бухгалтерскую отчетность и отсутствие проблем с налоговой инспекцией.

- В 2013 году начнет действовать новый закон о бухучете. Какие изменения произойдут в сфере бухгалтерской отчетности с нового года?

- Одна из главных новаций данного закона — закрепление с 1 января 2013 года за организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, обязанности ведения бухгалтерского учета. C 1 января 2013 года отчетность будет считаться составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта. Кроме того, нововведения затронут и законодательство, касающееся применения специальных режимов налогообложения с 1 января 2013 года.

Патентная система налогообложения заменит с 2013 года упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента, которая применяется в настоящее время. По сравнению с действующей упрощенной системой налогообложения на основе патента средняя численность наемных работников (в том числе по договорам гражданско-правового характера), которых при применении патентной системы налогообложения вправе привлекать индивидуальный предприниматель за налоговый период, увеличилась с 5 до 15 человек.

С 1 января 2013 года переход на ЕНВД становится добровольным и носит уведомительный характер.

- Расскажите об услугах, предоставляемых Вашей компанией.

- Мы предлагаем полный спектр бухгалтерских и юридических услуг, в том числе:

- постановка, ведение бухгалтерского и налогового учета, как полное (включает в себя составление первичных документов силами наших специалистов), так и частичное (ведение отдельных участков учета);

- постановка бухгалтерского и налогового учета;

- восстановление запущенного учета;

- консультации в области бухгалтерского учета и налогообложения;

- составление и сдача отчетности;

- постановка кадрового учета;

- представление интересов при налоговых проверках;

- представление интересов в Арбитражном суде при спорах с налоговыми органами и другие.

Привлекая наших специалистов для бухгалтерского сопровождения Вашей компании, Вы выбираете стабильность и уверенность.

- Что бы Вы хотели пожелать руководителям компаний?

- Бухгалтерские услуги, предоставляемые специализированной консалтинговой компанией, являются сегодня наиболее выгодным предложением на рынке бухгалтерских услуг. Выгоду бухгалтерского аутсорсинга уже оценили во всем мире. Предлагаем воспользоваться данными услугами и кировским компаниям. Надеемся на их заинтересованность и наше успешное и плодотворное сотрудничество!

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?