Управляйте капиталом!: Наталья Ивкина: «Акции — надежный инструмент финансовых вложений на фондовом рынке»

Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, но в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни.

Генри Форд

Экономика в нашей стране переживает непростые времена. Из-за инфляции сбережения населения подвергаются опасности. Те, кто хранит свои деньги дома, может через год не досчитаться 7 - 15% от своих сбережений, а те, кто вкладывает их в сберегательные банки, в лучшем случае сможет спасти то, что есть, поскольку банки могут предложить населению не более 6 - 15% годовых. Так что же получается? Ни о каком приумножении вкладов и речи быть не может? К счастью, есть один способ увеличения капитала - вложение своих сбережений в ценные бумаги. О том, насколько эффективен, безопасен и надежен этот способ сохранения и приумножения капитала, в какие ценные бумаги оптимальнее вкладывать деньги, как минимизировать риски, связанные с такими вложениями, рассказала Наталья Ивкина, трейдер инвестиционной компании «ЦЕНТАВР».

Справка

Инвестиционная компания "ЦЕНТАВР" успешно работает на российском фондовом рынке с 1993 года. Имеет лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами, а также оценочной деятельности. Начиная с 2000 года ИК «ЦЕНТАВР» предлагает услуги брокерского обслуживания операций со всеми видами наиболее ликвидных акций через систему электронных торгов на бирже ММВБ.

В настоящее время клиентами Компании являются более 400 физических и юридических лиц, их число продолжает уверенно расти.

- Наталья, вопрос сохранения и приумножения своего капитала волнует сегодня многих. Наиболее эффективный способ достижения этих целей на сегодня?

- Традиционно люди связывают возможность заработать денежные средства, вкладывая депозиты в банки либо работая с валютой. Рынок ценных бумаг является также очень интересным инструментом для инвестирования. Сегодня, наверное, большинство слышали про такие понятия фондового рынка как акции, облигации, паевые инвестиционные фонды.

Акции, на наш взгляд, - наиболее надежный инструмент финансовых вложений на фондовом рынке. Вкладывая деньги в акции, человек может заработать гораздо больше, чем при традиционной доходной системе — банковских вкладах.

- Как можно заработать на акциях?

- Акции — это ценные бумаги, которые предоставляют своим владельцам два основных вида доходности. Во-первых, они закрепляют права владельцев (акционеров) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов. Причем в последнее время наблюдается тенденция роста дивидендов. Например, такая крупная компания как «Газпром» по итогам 2011 года выплатила дивиденды в размере 8 руб. 97 коп. за акцию. Для сравнения: в 2010 году эта сумма составляла 3 рубля 85 копеек за акцию, то есть прирост достаточно ощутим. То же самое касается ряда других крупных компаний, таких как «Роснефть» и «Сбербанк», например.

Второй вид доходности — рост курсовой стоимости акций. Компания может не платить дивиденды акционеру или они могут быть небольшими, зато владелец акций может зарабатывать на колебаниях цены на конкретные акции. Цена акции — это явление непостоянное, варьирующееся, зависящее от множества факторов: ситуаций, происходящих в мире и на фондовых рынках, цены на нефть и так далее. Так, например, максимальная цена акции «Газпрома», одного из крупнейших нефтегазовых гигантов, составляла в этом году около 200 рублей. Цена ее сегодня - около 155 рублей. Соответственно, приобретя акции этой компании по цене 155 рублей и дождавшись их роста, например, до 190 рублей, можно существенно заработать и получить высокий доход, который будет гораздо выше, чем традиционный банковский вклад.

- Вместе с тем существуют и риски, связанные с вложениями денег в акции. Как можно их минимизировать?

- Конечно, акции — актив достаточно рисковый, поскольку предугадать, что будет с их стоимостью завтра, достаточно сложно. Но минимизировать риски вполне возможно. Во-первых, покупая акции, нужно смотреть на их ликвидность — возможность держателя акций превратить их в деньги, выручив от продажи сумму, большую затраченной при покупке или исчисленную с учетом полученных дивидендов. По показателю ликвидности акции подразделяются на несколько эшелонов:

- «голубые фишки» - акции наиболее крупных, ликвидных, надежных компаний со стабильными показателями получаемых доходов и выплачиваемых дивидендов;

- акции 2-го и 3-го эшелона – менее ликвидные акции, менее «популярные» и «ходовые».

«Голубые фишки» пользуются большим спросом, у них большие объемы торгов, реализовать их достаточно легко. Поэтому вкладываясь именно в такие акции, особенно это касается высокодоходных крупных компаний, можно с достаточной долей уверенности предполагать, что эти акции могут быть очень удачно реализованы.

- Как можно попасть на фондовую биржу?

- Акциями ведущих предприятий торгуют в основном на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Для того, чтобы стать участником торгов, нужно обратиться к профессиональному участнику рынка ценных бумаг. Одним из них является инвестиционная компания «ЦЕНТАВР». Мы имеем все необходимые лицензии на осуществление этой деятельности. Начинающим участникам рынка ценных бумаг можно порекомендовать обратиться к нашему специалисту, трейдеру, который поможет подобрать оптимальный тарифный план брокерского обслуживания, провести все необходимые операции с деньгами ( с предоставлением отчета о проведенных финансовых операциях).

Тем, кто готов самостоятельно управлять своими активами и имеет для этого соответствующий опыт, мы поможем с установкой специализированной компьютерной программы, с помощью которой можно производить самостоятельно операции по покупке и продаже акций. Кроме того, мы проводим обучающие семинары, на которых любой желающий может познакомиться с азами зарабатывания денег на фондовом рынке. Есть также такой вариант работы, как доверительное управление активами клиентами. К данной услуге, как правило, обращаются те, кто имеет свободные денежные средства, но не располагают временем или возможностью следить за рынком ценных бумаг самостоятельно. В этом случае они просто передают в доверительное управление денежные средства, а доверительный управляющий самостоятельно распоряжается ими, предоставляя клиенту необходимые отчеты.

Для людей, которые склонны к традиционным вложениям денежных средств и желающих получать стабильный гарантированный доход, мы можем предложить вложение денежных средств под фиксированный процент, как в банке, – от 8 до 14% годовых (в зависимости от срока договора) на основе договора РЕПО.

- Что нужно знать тем, кто планирует обратиться к услугам Вашей компании? Какие требования предъявляются к клиентам? Есть ли какие-то ограничения?

- Во-первых, у клиента должны быть свободные деньги, которые будут работать на него. Если Вы знаете, что, допустим, через месяц они вам понадобятся, то нет резона вкладывать их в акции. Дело в том, что за такой короткий срок акции просто-напросто могут не успеть достигнуть той цены, которой бы вы хотели. Мы не ограничиваем суммы, с которыми человек может обратиться в нашу компанию. Однако минимальный взнос для клиентов по договору брокерского обслуживания должен составлять не менее 5 тысяч рублей. Для заключения договора с нашей компанией необходим паспорт и непосредственное участие человека, владельца денежных средств. Денежные средства клиента могут быть внесены в кассу Компании либо перечислены на ее расчетный счет. Мы переведем эти денежные средства на биржу, после чего человек получит возможность с этими деньгами работать. Как правило, на эту процедуру уходит 1 - 2 дня. Компания «ЦЕНТАВР» предлагает выбрать наиболее подходящий для Вас вариант работы и приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству.

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?