Искусство побеждать: Алексей Сунцов: «Одно из главных правил тхэквондо - прежде чем научиться побеждать других, научись побеждать себя!»

президент Кировской областной федерации тхэквондо, директор Кировского филиала Школы боевых искусств, обладатель 2 дана черного пояса по тхэквондо Алексей Сунцов.

Каждый родитель хочет дать своему ребенку самое лучшее, найти увлекательное занятие, которое было бы полезно для здоровья, гармонично развивало душу и тело, воспитывало волю и целеустремленность. Все это может дать занятие тхэквондо. Правда у многих родителей восточные единоборства вызывают сомнения, и они задаются вопросами: не навредит ли здоровью ребенка неведомая восточная наука? Вдруг ребенок станет слишком агрессивным и неуправляемым? На эти и другие вопросы ответил

- Алексей Владимирович, пожалуйста, расскажите, что такое тхэквондо?

- Тхэквондо - это вид боевого искусства, которое было основано 11 апреля 1955 года генералом южнокорейской армии Чой Хонг Хи. В переводе с корейского языка "Тхэ"- означает удары ногой, "квон" - кулак или удары рукой, "до" - это путь. То есть, в тхэквондо две составляющие: первая - это «тхэквон» - использование рук и ног в целях самообороны, и вторая - «до» - жизненный путь. За короткий срок существования Тхэквондо достаточно молодое боевое искусство по сравнению со многими другими - обрело огромную популярность и на сегодняшний день численность занимающихся им около 40 млн. людей во всём мире.

- Сколько времени Вы лично занимаетесь тхэквондо? Какова история развития тхэквондо в Кировской области?

- В этом году исполняется 21 год, как я познакомился с этим боевым искусством, влюбился в него и уже расстаться не смог. Все началось в далеком 1991 году, когда была основана одна из первых организаций, пропагандирующих восточные единоборства в области – Федерация Тхэквондо. Популярность этого вида выросла очень быстро. В 90-е года в Кирове прошло 7 Первенств и Чемпионатов России по тхэквондо, воспитано не одно поколение спортсменов. В настоящее время я возглавляю две организации, развивающие тхэквондо в области: Кировскую региональную спортивную общественную организацию «Кировская областная федерация тхэквондо» и Кировский филиал Межрегиональной детско-юношеской спортивной общественной организации «Школа боевых искусств». Сборные команды этих организаций регулярно выезжают на региональные и всероссийские соревнования. Проводятся семинары и аттестации спортсменов с привлечением ведущих мастеров международного класса. В настоящее время тхэквондо в области занимается около 300 детей и взрослых.

- Что дает детям занятие тхэквондо и не вредит ли это здоровью?

- В наше время очень важно, чтобы то, чем занимается ребенок, было интересно для него и приносило пользу здоровью. Опасения родителей по поводу того, не повредят ли здоровью занятия тхэквондо и не сделают ли его агрессивным, напрасны. Во-первых, хороший инструктор всегда помнит, что дети – это не маленькие взрослые. До тех пор, пока детский скелет не сформировался, он не в состоянии выдерживать такие же нагрузки, как и взрослый. Пока ребенок не достиг 13 лет, инструктор обязан не допускать во время контакта сильного воздействия на тело и конечности ребенка. Тренировка в боевых искусствах всегда предполагает индивидуальный многоуровневый подход. Научное исследование по травматизму на детских соревнованиях в Европе показало, что травматизм по каратэ составляет 60 – 70 процентов, а по тхэквондо – 6 – 7 процентов. В тхэквондо очень строгие правила проведения боев. Запрещены удары по спине, затылку, ниже пояса (пах). Запрещены на соревнованиях захваты, броски, толчки, подсечки. Дети соревнуются в защитном снаряжении. Тхэквондо даже менее травмоопасно, чем некоторые другие виды спорта. Например, в футболе пока один спортсмен прыгает, стараясь отбить мяч головой, второй спортсмен в это время пытается попасть по мячу ногой, обутой отнюдь не в защитное снаряжение. Опасно, что такой удар никто не ждет и ни про какую защиту от него не идет даже речи. И если такой удар вместо мяча попадет в голову, то последствия будут очень плачевные. Другое дело тхэквондо, где специально обучают защите от таких ударов. При плоскостопии и сколиозе врачи даже рекомендуют заниматься тхэквондо.

Многолетний опыт занятий тхэквондо приводит к умениям вполне естественно, например, взбегать на стену, сделать шпагат в воздухе и удар обеими ногами в разные стороны, прыгнуть с места на высоту человеческого роста. Тренировки здесь нелегкие. Несмотря на все сложности приемов, тхэквондо считается очень полезным для укрепления здоровья. Этот вид борьбы часто нравится девочкам. Он похож и на аэробику, силовые тренировки и спортивную акробатику. Кроме того, занятия полезны девочкам потому, что укрепляют тазовые мышцы.

Насчет агрессивности: существует мнение, что восточные единоборства повышают детскую агрессивность. Естественно, что ребенок захочет показать вам и всем родственникам, чему он научился. За это детей обычно хвалят и поощряют, и в этом ничего криминального нет. Но если вы заметили, что он задирается без причины, обижает младших, стоит отнестись к этому повнимательней. Возможно, посещение тренировки и серьезный разговор с тренером исправят ситуацию. Агрессия есть в любых видах, но именно восточные боевые искусства учат контролировать ее, потому что неразрывны с изучением философии, этики, моральных кодексов.

нешний путь – это достижение боевого мастерства, внутренний путь – духовное становление. Очень важно, чтобы мастер вел своих учеников по обоим.

- С какого возраста принимаются дети в группу тхэквондо? Есть ли группы для взрослых?

- Дети принимаются с 4 лет, но иногда с 3 лет. Всё зависит от уровня мышления малышей и их способности воспринимать информацию. В настоящее время у нас работают группы : 4 - 6 лет, 7 - 13 лет, от 14 лет и старше. Есть и группы для взрослых. Кстати, сейчас мы начинаем как раз набор в новую группу взрослых, где основной упор в занятиях будет сделан на укрепление здоровья и получение навыков самообороны. Эта группа будет заниматься по адресу: Сормовская 38.

- Как в Вашей организации проводятся занятия с маленькими детьми 3 - 4 лет?

- Занятия у детей от 4-х лет проводятся 2 раза в неделю, продолжительность занятий - 50 минут. Основными упражнениями для детей 4 лет являются задания на развитие гибкости, координации движений и быстроты. Это, прежде всего, подвижные игры в конце занятия, упражнения в строю, различные махи и наклоны. Основной акцент в этом возрасте ставится на концентрацию внимания у ребёнка, воспитание усидчивости, развитие речи, формирование правильной осанки, развитие дыхательной системы и мелкой моторики, стрессоустойчивости, адаптации к работе в коллективе. Выносливость и сила у детей 3 - 4 лет тяжело поддаются развитию. Маленький ребёнок не знает, как вести себя в новом коллективе, не умеет передвигаться в строю, недостаточно хорошо владеет речью, зачастую не может выполнять команды и распоряжения не только педагогов, но и родителей. Инструкторы нашей Школы с помощью приобщения к занятиям тхэквондо делают всё возможное для развития не только физических, но и нравственных качеств воспитанников.

- Выбор спортивной секции для малышей делают взрослые, но если ребенку что-то не понравится, он просто не захочет больше заниматься. Как привить любовь к спорту малышам?

- Если у ребенка нет определенного желания и стремления чем-то заниматься, родители могут только подтолкнуть его к этому, направить в нужное русло и помочь адаптироваться к чему-то новому. Возможно, это случится не сразу, на это нужно время и терпение. Если маленького ребенка привести в детский сад, он тоже не сразу привыкает к группе, на это нужно время. Причем этот процесс может затянуться - не потому, что ребенку плохо или что-то не нравится в садике, а просто потому, что там другая обстановка, незнакомая ему. Точно так же и в спорте, нужно привыкнуть к новому, поэтому многое на первом этапе зависит от заинтересованности и настойчивости родителей. Приведу пример: один из моих спортсменов, регулярно посещающий тренировки на протяжении нескольких лет, в какое-то время просто-напросто забросил занятия. Родители попросили меня с ним поговорить и выяснить причину. В ходе беседы мы выяснили все моменты. И сейчас это один из лучших спортсменов в нашем городе. Все зависит от настойчивости родителей на первых порах. Ребенок, в принципе, при выборе своего увлечения чаще всего делает это неосознанно. И только повзрослев, делает свой осознанный выбор.

- Назовите звезд тхэквондо среди кировских спортсменов.

- Эти ребята входят в состав сборной команды Кировской области. В настоящий момент можно выделить из общей массы двух спортсменов — Дмитрия Спирякова и Илью Изотова — это мои воспитанники, которые занимаются тхэквондо более 12 лет. Оба — четырехкратные призеры России, за последние 4 года - активные участники российских соревнований. Они уже кандидаты в мастера спорта России и, я думаю, звание «Мастер спорта» уже не за горами. Дмитрий и Илья являются лауреатами областного конкурса «Лучший спортсмен года Кировской области» по итогам 2009, -10 и -11 гг.

- Часто ли проводятся соревнования по тхэквондо? Где они проходят?

- Соревнований у нас достаточно много. Один из основных секретов спортивных достижений: чем больше соревнуешься, тем выше у тебя спортивные успехи. Очень часто мы бываем у наших соседей, в республике Коми, в Сыктывкаре. Во-первых, это близко. Во-вторых, головная организация кировского филиала Школы боевых искусств, которую я возглавляю, находится в Сыктывкаре. Есть также филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ухте, Усинске — достаточно большая география. Так что у ребят, занимающихся тхэквондо, есть прекрасная возможность не только посоревноваться, но и побывать в других городах России, посмотреть так сказать «мир».

- На каких площадках тренируются ребята?

- В настоящий момент в городе открыто 6 тренировочных площадок для занятий тхэквондо: в районе Дружбы — на Попова 37, в районе «Автолюбителя» - Сормовская 38, на Юго-Западе — Упита 9, в районе Автовокзала — Горького 51а, на Воровского 16а — в районе Драмтеатра и в поселке Костино.

- Знаю, что помимо тренировок, вы проводите различные мероприятия с родителями и детьми. Расскажите подробнее.

- У нас появились даже свои традиции: 3-й год подряд мы стали выезжать в Заречный парк на теплоходе вместе с детьми и родителями, где проводим спортивные эстафеты, играем в футбол, жарим шашлыки, естественно, без спиртного. Родители и дети остаются довольны. В мае 2012 года, когда мы закрывали спортивный сезон, мы даже не поместились на один теплоход, а было нас 107 человек. В первой нашей поездке, для сравнения, участвовало где-то 46 человек. Наша Школа тхэквондо расширяет круг поклонников и совершенствует свое мастерство. Для нас очень важно, чтобы родители поддерживали интересы своих детей. Это один из немаловажных факторов при воспитании личностных качеств у наших воспитанников.

- 12 октября в нашем городе открылся Дворец единоборств, принимали ли вы в этом участие?

- Да, нашей федерации представилась честь демонстрировать свое мастерство на торжественном открытии Дворца. Вообще, впечатление от мероприятия и самого споткомплекса потрясающее. Очень радует, что у нас в области стали возводить такие сооружения, спасибо администрации за такой подарок единоборцам. Во дворце открыто отделение тхэквондо, и у желающих будет возможность заниматься этим видом единоборства бесплатно. Зачисление в группы будет проходить по результатам тестов на физподготовку, т.к. нужно понимать, что спортивная школа имеет своей целью в первую очередь достижение спортивных результатов на соревнованиях. Тем же, кто не имеет желания быть спортсменов «с большой буквы», а хочет просто укрепить свое здоровье и получить навыки самообороны, можно обращаться по вышеуказанным адресам нашей школы. Лично у меня во Дворце единоборств будут заниматься группы спортсменов, которые уже не новички, однако с января 2013 года будет и группа новичков, которая будет тренироваться в утреннее время. Запись в группу уже начата, можно звонить по телефону 210-688. 

- Как можно записаться в группы Школы боевых искусств?

- Записаться можно по телефону 46-50-48. Также много информации можно найти на нашем сайте: www.taekwondo-kirov.ru.

- Советы читателям: как всегда быть в форме и достигать спортивных результатов?

- Каким бы видом спорта человек не занимался, спорт его дисциплинирует, вырабатывает настойчивость и целеустремленность. Совет один — вести здоровый образ жизни и избавляться от всех негативных привычек. Мы приглашаем и детей, и взрослых на занятия в наши группы. Будем рады видеть вас!

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?