Тренажерный зал у вас дома: Артем Меркушев: «Утро, начатое с эффективной разминки на тренажере, подарит заряд энергии на весь день»

Далеко не всегда у нас хватает времени на то, чтобы посещать тренировки или заниматься в тренажерном зале, а от одного — двух занятий в неделю эффект не столь велик, как хочется. Поддерживать себя в форме нужно каждый день, для этого достаточно нескольких минут тренировок по утрам — и вы в полном порядке. О том, как создать тренажерный зал у себя дома, какие тренажеры помогут достичь максимального эффекта от тренировок в сжатые сроки и при минимальных усилиях, какие виды тренажеров оптимально подходят для работы дома рассказал Артём Меркушев, продавец-эксперт магазина спорттоваров «FORWARD».

Если не бегаешь, пока здоров, придется бегать, когда заболеешь.

Гораций

Пожалуй, не найдется человека, кто бы не хотел быть всегда в спортивной подтянутой форме и бодром расположении духа. Правда каждый достигает этой цели разными путями: одни — усиленно тренируясь в спортивных и тренажерных залах, другие — танцуя, третьи — занимаясь гимнастикой или бегом... К счастью, способов для этого придумано немало. Однако не всегда у нас хватает времени, возможности или средств для того, чтобы регулярно посещать тренировки или заниматься в тренажерном зале, а от одного — двух занятий в неделю эффект не столь велик, как хочется. Поддерживать себя в форме нужно каждый день, для этого достаточно нескольких минут тренировок по утрам — и вы в полном порядке.

О том, как создать тренажерный зал у себя дома, какие тренажеры помогут достичь максимального эффекта от тренировок в сжатые сроки и при минимальных усилиях, какие виды тренажеров оптимально подходят для работы дома рассказал Артём Меркушев, продавец-эксперт магазина спорттоваров «FORWARD».

- Артём, можно ли сравнить эффективность занятий в тренажерном зале с самостоятельными тренировками в домашних условиях?

- На мой взгляд, лучше сделать пробежку на свежем воздухе, нежели заниматься в душном спортзале, особенно длительное время. Но от тренировок в зале никуда не уйти: любому спортсмену, каким бы видом спорта он ни занимался, все равно нужны занятия на специальных тренажерах и спортинвентаре. Лыжники, например, перед забегом, тянут специальные эспандеры, выполняют упражнения для мышц ног, рук, спины. Это комплексные упражнения, для которых такие тренажеры очень важны. Беговые дорожки помогают спортсменам быстро размяться перед забегом. Причем для этого достаточно буквально 10 минут. Мышцы согреты, достаточно немного потянуться - можно выполнять силовые упражнения.

Очень важны занятия на тренажерах и для велосипедистов. Если говорить об эффективности занятий в тренажерном зале или дома, она будет независимо от того, где ты занимаешься. Тренажер в любом случае не заменит пробежки на улице, но он дает дополнительную кардионагрузку. Занятия на тренажерах — оптимальный способ поддерживать себя всегда в спортивной форме.

- Какие существуют виды тренажеров? В чем их особенности? Какие тренажеры представлены в вашем магазине?

- Выделяют тренажеры для занятий в спортзале и в домашних условиях. Они различаются по техническим характеристикам. У нас представлено три группы кардиотренажеров: беговые дорожки, эллиптические тренажеры и велотренажеры. С помощью занятий на беговой дорожке можно не только улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, но и повысить выносливость организма в целом. Кроме того, занятия на беговой дорожке – хороший способ сбросить несколько лишних килограммов. Ведь польза от бега неоценима.

Интересно, что

По исследованиям западных учёных, для здоровой работы сердца полезно делать около 10000 шагов в день. Если вы бегаете, эта цифра становится более достижимой.

Медленный продолжительный бег тренирует дыхательную систему. Физиологи установили, что при беге полностью удовлетворяется потребность организма в кислороде.

Эллиптический тренажер — некий гибрид, созданный из велотренажера и беговой дорожки. Он является наиболее эффективным для снижения веса. Предназначены такие тренажеры для тренировок сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Занятия на велотренажерах способствуют развитию физической выносливости и дыхательной системы (жизненная емкость легких и эффективность дыхания), способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Помимо кардиотренажеров, есть также силовые комплексы, служащие для проработки разных групп мышц.

Силовые тренажеры подразделяются на несколько групп: блочные для мышц ног, блочные для мышц рук (бицепс и трицепс), блочные для мышц спины, груди и плеч, блочные для мышц брюшного пресса, тренажеры для отдельных групп мышц, станции для тяги (кроссоверы), многоблочные тренажеры, мультистанции (на различные группы мышц), силовые скамьи, подставки и стойки для свободных весов. Тренажеры для силовых упражнений созданы для того, чтобы спортсмен мог прорабатывать на них отдельные группы мышц. Блочные тренажеры имеют встроенные грузы (блоки), при помощи специального фиксатора можно без труда менять вес. Эти тренажеры очень просты и их часто используют начинающие спортсмены и девушки.

- За какое время занятий на кардиотренажерах можно достичь оптимального эффекта? Какой должна быть продолжительность тренировок?

- При тренировках на кардиотренажере (беговые дорожки, эллипсоиды и велотренажеры) 3 раза в неделю не менее 25 - 30 минут вы приведете сердечно-сосудистую систему в порядок, повысите свою выносливость и похудеете, если соблюдать при этом правильный режим питания. То есть помимо занятий на тренажере, очень важно корректировать питание. Лучше в данном вопросе проконсультироваться с диетологом. Только так можно достичь максимального эффекта от тренировок Чтобы привести себя в спортивную подтянутую форму к маю, достаточно примерно 4 - 6 месяцев стабильных тренировок, причем без запредельных нагрузок, в фоновом режиме. Для выполнения этой задачи будет достаточно всего одного кардиотренажера. Для формирования дополнительного мышечного тонуса можно использовать для тренировок дополнительную силовую станцию.

- Насколько просто регулировать нагрузку, занимаясь на кардиотренажерах?

- На более дорогих моделях тренажеров установлены специальные компьютеры, в которые заносятся ваши данные: рост, вес, возраст, пол, и компьютер выдает оптимальную программу тренировок. Можно, в принципе, выбрать программу тренировок, наиболее подходящую для вас, самостоятельно. Более дешевые тренажеры имеют ручную регулировку нагрузки, но ни в чем не уступают первым в плане функциональности.

- Какие тренажеры пользуются наибольшим спросом? С чем это связано?

- В принципе, все — в зависимости от пожеланий и задач, которые ставят перед собой люди. Знаю, что женщинам не очень нравятся велотренажеры: они больше склонны к эллипсоидам. Если взять для сравнения 3 группы кардиотренажеров, то примерно 50% покупателей отдают предпочтение эллиптическим тренажерам, а около 25% - велосипедам и беговым дорожкам.

- Мужчины и женщины преследуют различные цели во время тренировок: мужчины, как правило, желают накачать мышцы, а женщины — обрести осиную талию. Какие варианты кардиотренажеров вы могли был предложить для решения этих задач?

- Без кардиотренажера в любом случае не обойтись. Идеальный комплекс тренажеров включает в себя какой-то один вид кардиотренажера — не важно какой, один вид силовой станции — любого бюджетного решения — для поддержания мышечного тонуса и доску для пресса. Вот 3 основных тренажера, которые необходимы для занятий. Остается лишь сформировать программу тренировок — с поправкой на питание и на особенности физической подготовки конкретного человека.

- Есть ли какие-то противопоказания для работы на кардиотренажерах?

- Это все очень индивидуально. Любая тренировка в любом фитнес-зале начинается с консультации врача и диетолога и только после этого — рекомендаций тренера. Такое правило действует для любых видов спортивных тренировок, особенно если вы хотите достичь каких-то серьезных результатов. Если вы просто хотите привести мышцы в тонус, можно выбрать любой вид кардиотренажера, он все равно сделает свое дело: если даже человек не обретет в процессе тренировок желаемых форм, кардиосистема все равно будет приведена в порядок. Для сжигания калорий и обретения стройной фигуры девушки и женщины обычно выбирают эллипсоидные тренажеры. Обрести точеную фигуру поможет также массажный обруч, который выполняет роль силового тренажера, который формирует мышечную форму в области талии.

- Какие советы вы могли бы дать читателям: как поддерживать себя в форме и иметь спортивный настрой?

- Занятия спортом должны всегда исходить из внутренних побуждений, желания, осознанности и возможности для занятия определенным видом спорта в отдельном регионе, в условиях, в которых живешь. Это составляющие спортивного успеха. Если человек не хочет тренироваться, то его ничем не заставишь. Желательно, конечно, все это прививать с детства. Роль родителей в этом плане очень важна. Если человек ограничен по времени, у него нет возможности после работы позаниматься в спортзале и встать рано утром на пробежку, то на помощь приходят тренажеры. Утро, начатое с эффективной разминки на тренажере, подарит заряд энергии на весь день. Главное — не переборщить. Многие люди, начинающие заниматься каким-либо видом спорта, начинают с головой окунаться в тренировки и считают, что чем больше они сделают, тем лучше. Это в корне неверно: все хорошо в меру. Начинать нужно всегда с малого и идти к успеху постепенно.

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?