Танец, ставший спортом: Олег Коковихин: «Pole Dance доступен абсолютно всем - вне зависимости от веса и возраста, пола и внешности»

Танец - идеальный способ выразить себя, свои чувства и настроение с помощью движений, пластики и артистизма, освободиться от внутренних оков и напряжения, избавиться от комплексов и стресса, обрести уверенность в себе и привлекательность, привести в тонус тело.

Среди множества различных танцевальных направлений Pole Dance (пол-дэнс), или танец на пилоне, занимает особое место. Он представляет некий микс из эротического танца и элементов спортивной гимнастики, направленный на укрепление всех групп мышц. Не случайно Pole Dance был недавно признан самостоятельным видом спорта и представлен на прошедших Олимпийских играх в Англии. В Кирове это направление только начинает развиваться, но уже обрело популярность и своих поклонников, среди которых есть не только девушки, но и представители сильной половины человечества. Правда, немало сегодня и скептиков, считающих Pole Dance чем-то неприличным, ассоциирующих этот танец со стриптизом. Олег Коковихин, тренер по Pole Dance и стриппластике фитнес-клуба «Заряд», помог развеять эти мифы и рассказал о возможностях и пользе танцев на пилоне.

- Олег, с чего началось Ваше увлечение Pole Dance?

- Все началось с моего увлечения танцами 12 лет назад, которое постепенно переросло в более профессиональное русло. Я танцевал на сценах и в ночных клубах. Как таковой школы обучения Pole Dance не было в то время, поэтому многие вещи приходилось изучать самостоятельно, из Интернета, заимствуя у других танцоров. Затем начал обучать девушек и юношей этому виду танцев.

- Что для Вас значит Pole Dance?

- Этот танец - все равно, что ощущение полета, которое сложно где-либо еще испытать, если только при прыжке с парашютом. Правда, мало кто отважится на такой рискованный шаг. А забраться на пилон и «полетать» может, в принципе, кто угодно.

- У многих стриппластика и Pole Dance ассоциируются с чем-то неприличным. Готовы ли Вы развеять этот миф?

- Люди привыкли мыслить стереотипами, поэтому у большинства людей при упоминании «танцев на шесте» (чем, по сути, и является Pole Dance) возникают ассоциации со стриптизом. Данной славой этот танец обязан своему прошлому, тесно связанному с сумрачной атмосферой стриптиз-клубов. Однако современный пол-дэнс весьма далек от порочной связи с раздеванием под музыку. Вместе с тем Pole Dance весьма далек от механического выполнения заученных упражнений и трюков, - это одна из форм театрального искусства, комбинация танца и акробатики, причем достаточно высокого уровня. Со стриптизом у Pole Dance осталось, пожалуй, одно только общее - танцевальный шест, по-научному – пилон.

- Слышала, что для занятий Pole Dance нужно иметь хорошую физическую подготовку, быть гибким и выносливым. Это действительно так?

- Честно говоря, нет. К нам приходят заниматься люди с разным уровнем физической подготовки, разного возраста. Многие, правда, перед началом тренировок ссылаются на то, что не достаточно сильны или стройны для танцев на пилоне. Причем это мы нередко слышим даже от девушек в отличной физической форме и со спортивным прошлым! Поверьте, практически никто не имеет достаточно сил и подготовки для того, чтобы выполнять сложные элементы на пилоне! Утверждение о том, что кто-то пришел и сразу все смог – миф. Вы начнете заниматься с того уровня, который есть лично у вас, и очень скоро станете сильнее! Другого способа нет.

Нередко приходится слышать от начинающих: «Я слишком толстая и не смогу себя поднять!» Но это тоже большое заблуждение. Если даже у вас действительно лишний вес и вы не против от него избавиться, занятия Pole Dance вам просто необходимы! Вы будете тратить огромное количество энергии, что поможет избавиться от лишнего веса и привести в тонус мышцы.

- А еще чем полезен Pole Dance? Что можно развить в процессе тренировок?

- Во-первых, Pole Dance значительно укрепляет мускулатуру. Ваше тело станет более сильным и подтянутым. В принципе, Pole Dance эффективен для любых групп мышц. Пилон — по сути горизонтальная штанга, которая помогает работать на все группы мышц. Одна тренировка заменяет примерно часовую пробежку. Причем в процессе тренировки вы не встретите нудных повторяющихся упражнений, которые надоедают уже в самом начале выполнения. Вы танцуете, а это всегда интересно и захватывающе.

Во-вторых, Pole Dance прибавляет любой женщине уверенности в себе. И в самом деле, танец с шестом – это очень сексуально. Недаром многие мужчины находят стриптизерш весьма и весьма привлекательными.

В-третьих, Pole Dance доступен абсолютно всем. Вы можете отлично владеть своим телом вне зависимости от вашего веса и возраста, пола и внешности. Pole Dance не просто возможность совершенстовать свое тело, но и просто танцевать, получать сильные впечатления и позитивные эмоции. Главное не бояться трудностей, заниматься саморазвитием, повышать свой уровень и становиться лучше. Главное в Pole Dance, как и в любом виде танца,— наработка навыков, нужно только потратить на это определенное количество времени и сил. В Pole Dance очень много элементов со шпагатом, так что упражнения на растяжку (стретчинг, например) будут очень полезны.

- Какой примерно срок нужен для того, чтобы освоить базовые движения и несложные трюки?

- Для каждого они индивидуальны. Многие, правда, сначала сомневаются в своих силах. Поэтому к каждому стараемся найти индивидуальный подход. Все-равно все начинается с азов, с элементарных базовых элементов, постепенно усложняясь и совершенствуясь. То есть в данном виде спорта приемлем, в принципе, любой вид подготовки. Разумеется, и дополнительные тренировки не помешают. В Pole Dance очень важна пластика и гибкость тела, развить которые поможет стриппластика. Она преподается в разных клубах, но чаще всего сводится к заучиванию комплекса упражнений в определенной последовательности. На занятиях стриппластикой в нашем клубе мы не заучиваем однообразных движений, а развиваем и раскрепощаем все тело, давая возможность для реализации ваших фантазий. Я считаю, что во время исполнения Pole Dance или стриппластики главное - некий внутренний порыв. Достаточно знать только основные базовые движения, комбинируя которые, можно исполнить любой танец, научиться чувствовать себя более уверенно и раскрепощенно.

- Pole Dance— рискованный вид спорта? Есть ли повод для волнений у новичков?

- Риск, конечно, есть, но если грамотно выполнять упражнения, то беспокоиться не стоит. Многие очень боятся делать перевороты вниз головой, но со временем этот страх возможно преодолеть. Да и упасть с пилона достаточно сложно, особенно только начав заниматься. В дальнейшем инструктор будет страховать вас при выполнении всех новых элементов.

- Как проходят тренировки?

- Как и любой другой урок, Pole Dance начинается с разминки и упражнений на растяжку. Затем идет основная часть, в процессе которой вы разучите базовые элементы, выполняемые на пилоне. На первых занятиях вы научитесь чувствовать шест и управлять своим весом. Более высокий уровень – крутки вверху пилона. Ну а когда вы достигнете успеха и в этом, к вашим услугам будут самые сложные элементы со шпагатами.

- В какой одежде лучше заниматься Pole Dance?

- Что касается выбора одежды для занятий, желательно, чтобы она была достаточно удобной и открытой (живот, руки и ноги). Важно, чтобы как можно больше голого тела соприкасалось с пилоном - это поможет удержаться на нем. В идеале - это короткие обтягивающие шорты и топик. Заниматься можно босиком либо в чешках — кому как удобно. Чтобы руки не скользили по пилону, можно приобрести также специальные перчатки без пальцев. Заниматься в них намного проще и удобнее. Кроме того, перчатки предотвратят появление мозолей на руках.

- Какие советы Вы могли бы дать тем, кто хотел бы попробовать заняться этим видом спорта, но возможно, не решается?

- Главное — желание. Во-вторых, важен стимул. В-третьих, смена стереотипов и стремление к достижению определенных результатов. Если есть сомнения, советую прийти на первое занятие и точно определить для себя: ваше это или нет. И еще — запастись терпением. Просто так, без усилий и воли, сложно достичь успеха в любом начинании.

ZАРЯD, фитнес-клуб

  • город Киров, Милицейская улица, 39

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?