Рацион новорожденных: Ольга Шубина: «Мы создаем все условия для того, чтобы любая молодая мама могла выбрать для своего ребенка оптимальный рацион питания»

Любимое лакомство новорожденных и, несомненно, наиболее полезная пища, – грудное молоко. Ведь в нем содержится целый комплекс витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых для полноценного развития малыша. Младенец начинает подрастать, становится более подвижным и активным – ему требуется дополнительное питание – прикорм, от качества которого, особенно в первый год жизни малыша, зависит, насколько он будет здоров, умен, красив и силен.

О том, как грамотно начать переход от грудного молока к прикорму, с каких продуктов лучше начать знакомство малыша со «взрослой» пищей, как их правильно вводить в его рацион, как избежать аллергических реакций у новорожденного, рассказала Ольга Семеновна Шубина — директор сети магазинов детского питания и товаров для новорожденных «Алёна».

- Основу питания новорожденного составляет грудное молоко. Как правильно перейти к прикорму малыша? С какими продуктами следует начать знакомить малыша в первую очередь?

- Грудное молоко – основа рациона новорожденного, поэтому мамам грудничков важно как можно дольше сохранять его, принимая специальные препараты, которые повышают лактацию у женщины и улучшают качество ее молока. Прикорм детей, которые находятся на грудном вскармливании, у которых нет проблем со здоровьем и развитием, лучше начинать примерно с 6 месяцев. А малышам, которые находятся на искусственном вскармливании, можно вводить после 4-х месяцев. Идеальным прикормом для таких малышей являются либо каши, либо овощное пюре, которое, возможно, менее вкусное, чем фруктовое, но зато более полезное, содержит много клетчатки, столь необходимой для нормального пищеварения ребенка.

Если малыш хорошо прибывает в весе, рекомендуется вводить в его привычный молочный рацион овощное пюре, а малышам, которые прибывают в весе медленно, - каши – источник растительного белка, углеводов, минеральных веществ и витаминов группы B. Причем лучше покупать для малышей готовые каши (гречневые, овсяные, рисовые). Дело в том, что при самостоятельной варке каши теряют большую часть витаминов и микроэлементов, чего не скажешь о кашах промышленного изготовления. Плюс ко всему крупы, купленные в магазине, совершенно не очищены от аллергенов и не адаптированы для детей грудного возраста.

Когда ребенок станет старше, примерно к 8 месяцам, в его рацион можно вводить постепенно и другие продукты: фруктовые, мясоовощные, мясные, рыбные пюре.

Прикорм новорожденных лучше начинать с монокомпонентного пюре, например, кабачкового. Данный продукт, как и другие овощи белого и зеленого цвета (брокколи, белая и цветная капуста), реже вызывают аллергические реакции у малыша, в отличие от морковного, тыквенного пюре, например, где содержится бета-каротин. Чтобы организм малыша адаптировался к новому продукту питания, потребуется примерно 5 — 7 дней, по истечении которых можно постепенно добавлять в рацион другие продукты, если за это время у ребенка не возникло никаких аллергических реакций. Можно, например, начать кормление малыша яблочно-кабачковым пюре, затем пюре из цветной капусты и брокколи, ближе к году – мясными и рыбными пюре. Причем каждый продукт вводится постепенно, с маленьких порций. О том, как это правильно делать, грамотно расскажут наши продавцы-консультанты, разъяснят и проконсультируют молодых мам в вопросах рациона питания для малышей. Ни один продавец не допускается до прилавка, не сдав квалификационный экзамен. У нас работают врачи высшей категории. Мы создаем все условия для того, чтобы любая молодая мама, даже не зная ничего о детском питании, могла прийти и проконсультироваться по интересующим ее вопросам и с нашей помощью выбрать для своего ребенка оптимальный рацион питания. Но, к сожалению, практика показывает, что к нам они обращаются уже тогда, когда у ребенка появилась аллергия или возникли проблемы со здоровьем. В результате мы начинаем заниматься лечением — устранением причины аллергии. А ведь это очень непростая задача.

- В чем заключаются наиболее частые ошибки, заблуждения мам, связанные с кормлением новорожденных?

- Наиболее частая ошибка мам в том, что они не обращаются в спецрозницу и начинают кормить малышей сами, причем руководствуясь нередко не рекомендациями специалистов по детскому питанию, а советами своих мам и подруг. Часто слышу, например, что они советуют кормить новорожденных овсяным киселем — аллергия будет почти стопроцентная: современные дети это не воспринимают. При всем уважении к мамам и подругам, этого делать нельзя, лучше всего обратиться за советом к специалистам по питанию. И не надо ничего изобретать и придумывать, тем более, что консультация наших врачей абсолютно бесплатна. Те мамы, которые следуют рекомендациям наших специалистов с первых дней жизни своих малышей, растят здоровых и счастливых детей.

- Многие родители являются противниками детского питания и сторонниками того, что натуральные продукты ничто не заменит. Правы ли они?

- Возможно, лет 20 назад это было еще актуально. Многие мамы и бабушки считают, что лучше дать ребенку свежий фрукт, нежели детское питание из баночки, но они очень сильно заблуждаются. Мало того, что овощи и фрукты к нам привозят в недозревшем виде, а потом допаривают в камере газом, в них ко всему прочему почти нет витаминов, но это еще полбеды. Состояние окружающей среды, а соответственно, и качество продуктов сегодня оставляет желать лучшего: примерно 90% завозимых овощей и фруктов содержат нитраты и нитрины. А новорожденному достаточно всего 1 грамма таких веществ, чтобы у него случилось серьезное кишечное расстройство или ротавирусная инфекция. Во избежание проблем со здоровьем малышей рекомендуется хотя бы до 2-3-х лет кормить детским питанием.

- В чем особенность детского питания? Насколько оно безопасно и полезно для здоровья малышей?

- Во-первых, технология приготовления детского питания такова, что в домашних условиях обычные продукты питания так не приготовить. Изготовляется оно из высококачественного сырья, соответствует строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, имеет гарантированный сбалансированный состав, различную степень измельчения и, независимо от сезона, очень разнообразный ассортимент. Продукция производится без добавления загустителей, консервантов, красителей и сахарозы, что гарантирует абсолютную безопасность для детского питания.

Во-вторых, специальные способы консервации позволяют сохранить все натуральные свойства исходных продуктов прикорма, содержат целый комплекс витаминов. Кроме того, все детское питание проходит 8-ступенчатый контроль прежде чем попасть на полки магазинов. То есть безопасность этих продуктов налицо, к тому же есть с кого спросить в случае недоброкачественного производства, в отличие от приобретения фруктов на рынке. Мы работаем только с заводами-производителями, то есть за качество реализуемой продукции отвечаем. А обычные супермаркеты покупают продукты там, где дешевле, или на каких-то перевалочных базах. Удивительно, какое доверие может быть к таким продавцам у мам новорожденных малышей? Поэтому мое твердое убеждение, что при покупке детского питания нужно обращаться только в специализированную розницу – это раз. А во-вторых, нужно беречь своих детей и пользоваться детским питанием промышленного производства - по крайней мере, до той поры, пока малыши не окрепнут.

- Расскажите о представленном в Ваших магазинах ассортименте.

- Ассортимент у нас достаточно разнообразен: есть продукты для беременных и кормящих матерей, пюре (овощные, фруктовые, мясные, мясокрупяные, мясоовощные), детские каши, заменители грудного молока, лечебные смеси - как отечественных, так и иностранных фирм-производителей – такого выбора нет, пожалуй, ни в одном магазине нашего города. У нас очень широкий ценовой диапазон, так что любая мама может выбрать для своего малыша необходимые продукты по оптимальным ценам.

В наших магазинах представлен большой выбор чая для новорожденных. Дети, особенно в первое полугодие жизни, подвержены коликам, вздутиям живота, потому что большую часть времени находятся в горизонтальном положении. Устранить неприятные последствия пищеварения у малышей помогут эти чаи. К счастью, когда малыши становятся старше, ближе ко второму полугодию жизни, эти проблемы возникают все реже.

- Очень важно и качество питьевой воды для новорожденных. Какую воду Вы могли бы предложить для малышей? В чем особенность этой воды?

- Детская вода отличается от обычной по составу: она более мягкая, в ней содержатся определенный набор микроэлементов. Как правило, этой водой пользуются для растворения заменителей грудного молока, приготовления каш, а также просто для питья новорожденных. Эта водичка настолько стерильна, что ее можно не кипятить 3 дня. А по истечении этого времени, во избежание каких-то недоразумений, лучше все-таки подвергать эту воду кипячению.

- Ваши советы будущим мамам и тем, кто ими уже стал?

- Если вы только собираетесь стать мамой или ею уже стали, рекомендуем посетить наши специализированные магазины детского питания «Алёна». Заботливые родители смогут получить здесь своевременную, грамотную и бесплатную консультацию педиатра и, в соответствии с рекомендациями врача, организовать питание своего любимого малыша – правильно, с учетом индивидуальных особенностей его здоровья, показателей развития и вкусовых пристрастий.

Алена, сеть магазинов детского питания

  • город Киров, Мостовицкая улица, 5

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?