Работа вне опасности: Оксана Кислухина: «Чаще всего дешевле выполнять требования охраны труда и пожарной безопасности, чем нарушать их»

Основная опасность несоблюдения требований охраны труда и норм пожарной безопасности заключается в том, что работодатель подвергает риску здоровье и жизнь своих сотрудников. Среди специалистов по охране труда ходит выражение: «Каждый пункт правил и норм написан кровью». К сожалению, чаще всего это не преувеличение. За каждым пунктом требования правил охраны труда, безопасности труда чей-то печальный опыт, травма или гибель человека. Помимо риска жизнью и здоровьем своих сотрудников, руководитель, не выполняющий требования охраны труда, пожарной безопасности, несет и экономические потери.

О том, что нужно знать руководителям и сотрудникам предприятий об охране труда и пожарной безопасности, как быть всегда в курсе данных предписаний и чем может грозить их несоблюдение рассказала Оксана Кислухина, директор группы компаний «Безопасность труда».

- Оксана Владимировна, расскажите о спектре услуг, предоставляемых Вашей компанией. Какую печатную продукцию и материалы об охране труда и пожарной безопасности Вы готовы предложить?

- Наша группа компаний предлагает довольно широкий набор товаров и услуг по нескольким направлениям: это охрана труда, пожарная безопасность, гражданская оборона и кадровое делопроизводство. По охране труда у нас есть журналы регистрации инструктажей, учета инструкций, учета выдачи удостоверений, регистрации протоколов, журналы по электробезопасности и так далее - всего более 100 наименований. Также в ассортименте нашей продукции присутствуют знаки безопасности, выполненные по ГОСТ Р 12.4.026-2001.

Большой выбор справочных пособий по особенностям охраны труда в разных отраслях поможет начинающим специалистам чувствовать себя увереннее, а опытным – освежить свои знания в этой области. Кроме того, имеется богатый выбор плакатов на самые разные темы: оказание первой доврачебной помощи, электробезопасность, работы на высоте и т.п. Плакаты цветные, хорошо иллюстрированные и будут замечательным дополнением к инструкциям по охране труда для демонстрации правильных и неправильных действий в разных ситуациях. Помимо плакатов, имеются готовые стенды по разным темам. Также в состав нашей группы компаний входит аккредитованная лаборатория для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда – обязанности каждого работодателя в соответствии с требованиями статьи 212 Трудового Кодекса РФ.

Лаборатория оснащена современными измерительными приборами, внесенными в государственный реестр средств измерений, проходящими своевременную проверку. Сотрудники имеют большой опыт в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда в самых разных отраслях экономики: химическая промышленность, металлообработка, образование, здравоохранение, транспорт, ЖКХ и др. Наша лаборатория внесена в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда согласно требований приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.04.2010 №205н. Опыт работ в области аттестации рабочих мест - более 12 лет. Кстати, существует возможность проведения аттестации рабочих мест за счет средств Фонда социального страхования на основании ежегодно утверждаемых "Правил финансирования предупредительных мер по сохращению производственного травматизма".

По направлению «Пожарная безопасность» перечень предлагаемой продукции также достаточно широк: журналы, плакаты, знаки безопасности, справочные пособия, уголки пожарной безопасности, огнетушители и крепления для них. Например, этим летом в продаже появились «Правила противопожарного режима в РФ», утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390. Кроме того, наша организация предлагает такую услугу, как разработка и изготовление плана эвакуации фотолюминесцентного в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.2.143-2009. Мы предлагаем услуги по покрытию имеющихся планов эвакуации фотолюминесцентной пленкой. Наша компания – официальный дилер крупнейшего российского производителя фотолюминесцентных материалов ГК «Микросфера» (Санкт-Петербург). Фотолюминесцентную пленку могут приобретать организации, работающие в области пожарной безопасности, и организации, которые в целях экономии самостоятельно покрывают планы эвакуации людей при пожаре светящейся пленкой.

По кадровому делопроизводству мы предлагаем бланки документов, необходимые для приема сотрудников на работу, книги учета движения трудовых книжек, справочные пособия, например, как правильно вести трудовую книжку или оформить трудовой договор. Для небольших компаний, не имеющих в своем штате специалиста-кадровика, такие пособия будут очень полезны. По направлению «Гражданская оборона. Терроризм» у нас есть журналы (например, журнал учета занятий по ГО и действиям в ЧС), плакаты и стенды. В целом, повторюсь, выбор очень широкий, и мы сможем оказать помощь в комплектовании журналами, справочными пособиями и плакатами организации различных направлений деятельности.

- Кто является основными клиентами Вашей компании?

- Среди клиентов нашей компании самые разные организации: и крупные заводы, и маленькие фирмы, и индивидуальные предприниматели. Поскольку требования Трудового Кодекса по обеспечению безопасных условий труда распространяются на всех работодателей без исключения. Среди наших клиентов такие компании, как: ЗАО «Кировский молочный комбинат», ОАО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ», ОАО «Кировский шинный завод», ОАО «Нововятский лыжный комбинат», ОГУЗ «Кировская инфекционная больница», филиал ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» в г. Кирово-Чепецке, ООО «Энергоснабжающая организация КЧХК», УВД по Кировской области, ОАО «ВМП «АВИТЕК», ОГУ «Авиалесоохрана», ОАО «Кирскабель», ООО «РМЗ КЧХК», ООО предприятие «АРТЭКС» и многие другие.

- Насколько осведомлены сегодня руководители и сотрудники предприятий о безопасности труда и правилах пожарной безопасности? В чем причина, на Ваш взгляд?

- Вы знаете, мы в своей работе встречаемся с самым разным уровнем знаний клиента по охране труда и пожарной безопасности. Встречаются и очень грамотные люди, четко знающие, что именно им нужно. Бывает, что приходят и озвучивают что-то вроде: «А у нас ничего нет. Подскажите, что должно быть?». И таких клиентов мы консультируем и подбираем им все необходимое согласно направления деятельности их организации. Чаще всего среди незнающих – маленькие компании и индивидуальные предприниматели. Причиной является невысокий охват информационными мероприятиями по охране труда и пожарной безопасности именно маленьких компаний. Очень редко встретишь в прессе статью, посвященную требованиям охраны труда или пожарной безопасности, как правило, только после какого-то трагического случая. Основным документом в области охраны труда, содержащим перечень обязанностей работодателя по отношению к работнику, является, конечно же, Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ (с изменениями).

Основными документами в области пожарной безопасности являются:

1) Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», №123-ФЗ от 22.07.2008 г.,

2) «Правила противопожарного режима в РФ», утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390.

- Основные риски, вызванные несоблюдением данных предписаний?

- Основная опасность несоблюдения требований охраны труда и норм пожарной безопасности заключается в том, что работодатель подвергает риску здоровье и жизнь своих сотрудников. Вы знаете, среди специалистов по охране труда ходит выражение: «Каждый пункт правил и норм написан кровью». К сожалению, чаще всего это не преувеличение. За каждым пунктом требования правил охраны труда, безопасности труда чей-то печальный опыт, травма или гибель человека. Помимо риска для жизни и здоровья сотрудников, руководитель, не выполняющий требования охраны труда, пожарной безопасности, несет и экономические потери. За несоблюдение правил охраны труда ответственность предусмотрена ст.5.27 «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) от 30.12.2001 №195-ФЗ (с изм.). За нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрен штраф на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей; на ИП - от 1000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

За нарушение требований пожарной безопасности ответственность предусмотрена:

1) частями 12-14 ст. 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)»: Невыполнение в установленный срок законного предписания органа пожарного надзора влечет штраф на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 70000 до 80000 рублей. То же самое в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания: штраф на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 6000 рублей или дисквалификация на срок до трех лет; на юридических лиц - от 90 000 до 100 000 рублей. Повторное нарушение «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей».

Статьей 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности» предусмотрено:

1. Нарушение требований пожарной безопасности, … влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 тысяч до 200 000 рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.

3. Нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей; на ИП - от 20 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

4. Нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 20 000 рублей; на ИП - от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

Как видите, суммы достаточно значительные. Чаще всего дешевле выполнять требования охраны труда и пожарной безопасности, чем нарушать их.

- Наиболее эффективные, на Ваш вгляд, способы информирования предприятий о безопасности труда и правилах пожарной безопасности? Роль Вашей компании в решении данной задачи?

- Нужно больше внимания уделять вопросам безопасности, информировать не только о происшедших трагедиях, а большее внимание уделять их причинам. В большем количестве источников информации сообщать об изменениях в нормативной базе. Наша компания пытается внести свой скромный вклад в информирование работодателей: на нашем сайте www.usloviyatruda.ru в разделе «Новости» мы размещаем информацию о новых нормативно-правовых актах в области охраны труда и пожарной безопасности.

- Что бы Вы хотели пожелать руководителям предприятий?

- Позаботьтесь о безопасности своих сотрудников уже сегодня. А мы Вам в этом постараемся максимально помочь.

Медбиотех НПП, ООО

  • город Киров, Заводская улица, 41

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.