Бархатная осень: Надежда Голомидова: «Бархатный сезон — оптимальный период для отдыха, когда не так жарко, как летом, но еще довольно тепло»

О преимуществах отдыха в бархатный сезон и наиболее привлекательных туристических маршрутах, актуальных для начала осени, рассказала Надежда Голомидова, менеджер туристического агентства «Кировтурист-К».

Жаркая летняя пора отпусков уже позади, но это не значит, что об отдыхе стоит забыть, особенно тем, кому не удалось взять отпуск этим летом. А многие вообще отдыхают исключительно в конце лета — первой половине осени, в самый бархатный сезон. О преимуществах отдыха в этот период и наиболее привлекательных туристических маршрутах, актуальных для начала осени, рассказала Надежда Голомидова, менеджер туристического агентства «Кировтурист-К».

- Надежда, в чем особенности отдыха в бархатный сезон?

- Это один из наиболее благоприятных периодов времяпрепровождения человека, когда не так жарко, как летом, но еще довольно тепло, в том числе ночью. Этот сезон славится сухой, безоблачной погодой, средней температурой воздуха 25 градусов днем, 15-17 - ночью, температурой воды — 22-25 градусов. Туристский поток в это период резко спадает, особенно во второй половине сентября - начале октября, а соответственно, снижаются и цены на туристские услуги. Можно рассчитывать и на скидки в это время, поскольку во многих курортных городках сезон распродаж растягивается с августа до конца бархатного сезона. Сентябрь и октябрь на черноморских и средиземноморских курортах славится также большим разнообразием фруктов и овощей, произрастающих в данной климатической зоне, - например, инжир, каштаны, персики, виноград, - цены на которые также ниже летних.

- Какие страны Вы бы рекомендовали посетить тем, у кого не было отпуска летом?

- В принципе, те же направления, что и в разгар сезона: Краснодарский край, Крым, Турция, Египет, Болгария. Греция, Тунис, Кипр, Хорватия, Черногория, Испания.

Греция

Путешественники любят эту страну за ее мягкий средиземноморский климат (до конца октября). Любителям позагорать стоит отправиться на островную часть страны, поскольку в остальной части море уже достаточно прохладное, а температура воздуха не превышает 25 градусов. Выбрав эту страну, у вас будет возможность насладиться мягким солнцем и получить красивый и стойкий загар.

Египет

В Египте, как летом, так и осенью ощущается невероятный наплыв туристов. Красное море в этот период очень теплое и нет изнуряющей жары. Популярностью в бархатный сезон пользуются два курорта: Хургада с ее пологими песчаными пляжами и Шарм-Эль-Шейх — подарок для любителей подводного плавания, место с красивейшими рифами и разнообразными морскими обитателями.

Испания 

Выбор курортов в Испании очень разнообразен. Можно отправиться на Коста-Брава – самое северное средиземноморское побережье, где бархатный сезон открывается уже в конце августа и заканчивается в начале октября. Или на Коста-Дорада («Золотой берег») - самое южное побережье Каталонии, получившее свое название за своеобразный оттенок песка, или Коста-дель-Соль, или «Берег солнца» - самое южное побережье Испании, которое относится к категории фешенебельных курортов, либо Коста-Бланка – полюбившееся туристам свои теплым и приятным морем в это время года. Официально купальный сезон в Испании длится по октябрь, но на островах купаться можно даже в декабре.

Италия

Считается, что самая лучшая пора здесь – сентябрь, когда изнуряющая жара спадает, а море напоминает «теплый суп». Италия предлагает отдых на любой вкус на нескольких побережьях – Лигурийском, Тирренском, Адриатическом, Ионическом, на островах Сицилии, Сардинии, Искье и Эльбе, а также на альпийских озерах Маджоре, Комо и Гарда. Идеальным местом для отдыха в бархатный сезон является Римини — курорт, весьма популярный не только среди иностранцев, но и среди жителей Италии. Отдыхая там, можно легко совмещать пляжный отдых и ночные развлечения с экскурсионными поездками в Рим, Венецию, Флоренцию и другие города Италии.

Кипр

Климат Кипра - легкий субтропический, средиземноморский, характеризуется чистотой и свежестью воздуха при высоком содержании в нем озона и морских солей, что оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и закаливающее действие. Бархатный сезон здесь длится с сентября по ноябрь. Температура воды редко опускается ниже 18 градусов, а концентрация соли составляет 36 — 39 %. Официально летний сезон заканчивается в ноябре, с закрытием аквапарков. Кипр сочетает в себе колорит нескольких континентов, уютно расположившись между Европой, Азией и Африкой.

Тунис

В конце сентября и в октябре, когда летняя жара немного спадает, отдыхать в Тунисе становится особенно комфортно и приятно. В этот период особой популярностью пользуются местные центры талассотерапии. Процедуры, которые они предлагают, повышают иммунитет, способствуют устойчивости к стрессам, помогают при переутомления и более серьезных недугах, подготавливая организм к нашей суровой зиме. Отдельного внимания заслуживают тунисские сладости: медовая баклава, пирожные, пахнущие цветами апельсина, с миндалем, фисташками или финиками – они поразят даже искушенных гурманов.

Турция

Если для осеннего отдыха Вы выбрали Турцию, советуем отправляться в Анталью, Аланию, Сиде или Кемер - на юг страны, где бархатный сезон длится как минимум полтора месяца. Если помимо пляжей Вас привлекает история страны, советуем поехать на Эгейское побережье (Мармарис, Бодрум, Кушадасы). Правда, море здесь остывает быстрее, чем на юге. Термальные воды этого региона насыщены кальцием и дарят массу удовольствия. Турция предлагает разнообразные возможности для активного отдыха, поэтому, если Вы приверженец спортивного отпуска - Вам сюда.

- Какие направления Вы бы рекомендовали тем, кто не планирует выезжать за пределы России во время отпуска?

- В России бархатный сезон можно наблюдать на побережье Черного моря, особенно на участке Геленджик—Анапа в зоне сухих субтропиков, а из стран СНГ — на Украине (Южный берег Крыма). Российский юг хорош тем, что добраться до него можно не только на самолете, но и на поезде или на машине. Здесь также можно совместить отдых на море с посещением огромного количества предлагаемых экскурсий (поездка по историческим местам Сочи, Геленджика, Туапсе, туры на водопады, форелевые хозяйства, дельфинарий, аквапарки и многое другое). Здесь великолепная лечебная и диагностическая база. Так что Российский юг ни чем не уступает заграничным курортам.

- Есть ли новые интересные предложения в плане отдыха в бархатный сезон?

- Предложений по отдыху в бархатный сезон огромное количество. В Португалии сентябрьский отдых хорош для любителей серфинга. В это время года океанские волны более всего подходят желающим освоить этот экстремальный вид морского отдыха. Но для большинства туристов Португалия в сентябре не лучшее время для отпуска. Океанская вода уже прохладна, да и погода оставляет желать лучшего. Сицилия в сентябре уже немноголюдна и на пляжных курортах достаточно просторно, хотя там еще стоит комфортная погода, так что отдыхающие могут позагорать и вволю накупаться. Правда, временами идет дождь, хотя море еще теплое.

Из средиземноморских стран для сентябрьского отдыха подходит Иордания. Особенно комфортно на лечебных пляжах Мертвого моря. Летняя жара уже спала, и можно спокойно греться на теплом песочке. Spa-салоны предоставляют множество лечебных и оздоровительных процедур, используя дары Мертвого моря. Любители экзотики в сентябре могут отправиться на остров Барбадос на Карибских островах, побывать на Филиппинах и в Камбодже. Для тех, кто увлекается дайвингом, специалисты советуют обратить внимание на Мальдивские острова, которые считаются одним из лучших мест в мире для погружений с аквалангом. Кристально чистая вода, причудливые рифы и невероятное разнообразие рыб привлекают сюда дайверов со всего мира. Впрочем, здесь будет где разгуляться и аквалангистам-любителям: при каждом местном отеле открыты центры подводного плавания, где опытные инструкторы проводят для новичков специальные занятия.

Заядлых рыболовов ждут на Маврикии. Рыбалка в открытом море во все времена была главным промыслом островитян, который теперь превратился в основную достопримечательность Маврикия и удачную приманку для туристов. Для тех, кто мечтает насладиться прелестями старой Европы, бархатный сезон – идеальное время. В последние годы особой популярностью у туристов стала пользоваться Чехия. Туры в эту страну одни из самых недорогих, там есть что посмотреть: старинная архитектура, замки и церкви, всемирно известный курорт Карловы Вары.

- Советы читателям по выбору тура. О чем следует позаботиться перед поездкой?

- В первую очередь необходимо четко обозначить цель и, соответственно, вид вашего отдыха. Возможно, эта поездка исключительно для пляжного отдыха, дайвинга, оздоровления или приключенческий тур. Выбирая страну, обратите внимание на юридические особенности оформления такой поездки. В некоторых странах, помимо загранпаспорта, обязательно наличие медицинской страховки. Не забудьте позаботиться и о комфортном пребывании на отдыхе. Не стоит отдавать предпочтение отелю только потому, что он самый дешевый.

Немаловажным в организации поездки является выбор средств передвижения. Не все предпочитают добираться до места назначения самолетом, а некоторые и вовсе отвергают этот вид транспорта. Однако, если вашей целью является отдых, например, в Австралии или в Америке, то хорошей альтернативой самолету может стать морской круиз. А если и этот способ передвижения вас не устраивает, тогда надо выбирать что-то поближе, куда вы сможете добраться железнодорожными путями либо автотранспортом. И еще: не забудьте узнать про традиции и особенности кухни страны, в которую намереваетесь отправиться.

Желаем приятного отдыха. Не упустите шанс отдохнуть, ведь бархатный сезон бывает лишь раз в году.

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?