Электронная кастрюля: Андрей Павлов: «Мультиварка – компактный прибор с огромными возможностями!»

Мультиварку называют настоящим чудом кухонной техники. Во-первых, потому, что это универсальный кухонный прибор, совмещающий в себе функции скороварки, пароварки, кашеварки, хлебопечки. Так что с помощью нее можно варить на пару, тушить, жарить, выпекать, делать заготовки на зиму. Во-вторых, это прибор, который делает процесс приготовления пищи максимально удобным и комфортным.

О принципе работы мультиварок, их видах и особенностях приготовления пищи с помощью них рассказал Андрей Павлов, старший менеджер Интернет-магазина «СмартТехно», и поделился секретами выбора качественной мультиварки.

- Андрей, знаю, что помимо традиционных кулинарных блюд, мультиварка может с успехом использоваться даже для приготовления заготовок на зиму. Какие блюда, требующие длительного хранения, можно приготовить с помощью нее?

- Мультиварка достаточно хорошо используется для приготовления заготовок – это джемы, варенье, кабачковая икра, соусы, домашняя томатная паста и многое другое.

- Чем процесс приготовления будет отличаться от традиционного? Не меняется ли в результате вкус продуктов? Какова скорость приготовления пищи в мультиварке?

- Процесс приготовления в мультиварке отличается от традиционного. Возьмем, к примеру, обычную кастрюлю с приоткрытой крышкой – она свободно пропускает воздух, а значит, будет происходить процесс окисления, а приготовляемая пища неизбежно будет терять свои вкусовые качества, в результате чего она становится менее питательной. В мультиварке же есть клапан, который не позволяет воздуху проникать внутрь прибора, а процессор чередует низкое и высокое давление, выбирая оптимальную температуру. В результате создается так называемый «щадящий режим» - в этом состоянии не возникает избыточной температуры и еда во время готовки не теряет полезных и вкусовых качеств. А результат – превосходный вкус, максимально сохраненные полезные вещества при минимуме затраченного времени.

По скорости приготовления пищи в мультиварке я могу сказать, что все-таки, это не тот прибор, который максимально убыстряет процесс приготовления пищи. По времени он сопоставим с готовкой на плите. Это прибор, который делает процесс приготовления максимально удобным и комфортным. Даже если вы вдруг забудете, что у вас там что-то готовится, не беспокойтесь, в нужный момент прибор сам отключится, подав звуковой сигнал, и перейдет в режим обычного «подогрева».

При использовании мультиварки такие неприятности, как убежавшая или пригоревшая каша, вам будут неведомы. Единственное «но» - режим «подогрева» рекомендуется использовать не более 12 часов, поскольку потом еда начинает высыхать.

Еще одно очень полезное свойство мультиварки - с ее помощью можно заранее приготовить свежий горячий завтрак, обед или ужин. Закидываете в кастрюлю необходимые ингредиенты, закрываете крышку и ставите таймер «отсрочка старта» в пределах 12 часов. И все! К нужному для вас времени еда начнет готовиться. Мультиварка умеет варить, тушить, печь и готовить на пару.

- Расскажите о принципе работы мультиварки.

- Мультиварка состоит из корпуса с электрическим нагревательным элементом, емкости для приготовления (кастрюли) с антипригарным покрытием, имеет встроенный микропроцессор для управления приготовлением, паровой клапан и систему герметичного закрытия крышки. Принцип работы мультиварки основан на использовании интеллектуального микропроцессора, который полностью контролирует температуру внутри прибора, поддерживает определенное давление, объем испаряемой жидкости и может оптимально определить время, необходимое для приготовления еды, в зависимости от массы заложенных в нее продуктов. Продукты нагреваются в мультиварке равномерно с помощью индукционного нагрева.

- В чем отличия мультиварки от скороварки?

- Скороварка готовит быстро за счет давления внутри. Но речь идет о варке. Мультиварка имеет гораздо больше функций. Она умеет варить, готовить на пару, а также тушить и выпекать. Есть разновидности мультиварок с функцией скороварки. Такая заменит сразу кашеварку, пароварку, хлебопечь, скороварку, утятницу, пловницу, кастрюлю и тому подобное.

- Расскажите о возможностях мультиварки, особенностях приготовления пищи в ней. В каких режимах они могут работать?

- Основные программы мультиварок:

Режим «Гречка»

Этот режим предназначен для приготовления гарниров из круп – пшена, гречки, риса, перловки. Режим можно использовать для приготовления рассыпчатых гарниров и для приготовления каш. Принцип работы режима заключается в испарении жидкости. После того как жидкость выпаривается, а точнее, впитывается в продукт, программа переходит на подогрев. Благодаря этому количеством жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность получаемого блюда. Для тех, кто любит такие завтраки, можно запрограммировать приготовление с вечера на утро.

Режим «Плов»

Производители мультиварки, скорее всего, предполагали, что режим будет использоваться непосредственно только для приготовления плова: с мясом, с овощами, с морепродуктами и так далее. Принцип работы режима такой же, как и в режиме «гречка», но с добавление функции интенсивного, так сказать, зажаривания в последние 5 - 10 минут готовки. Благодаря этому плов получается подсушенный и с поджаристой корочкой нижнего слоя, например из мяса и лука. С помощью этого режима можно делать не только вкусный плов, но еще и, к примеру, печеный картофель, макароны по-флотски и многое другое.

Режим «Молочная каша»

По мнению многих домохозяек, – это один из самых удобных режимов, поскольку позволяет вечером положить в мультиварку крупу, налить молоко или воду, назначить время с помощью таймера, в которое вы будете завтракать, – и включить кнопку. А на следующее утро в назначенное время вас будет ждать горячая, ароматная и вкусная каша. Благодаря этому режиму вы сможете готовить каши, в принципе, из любых круп, добавляя к ним всевозможные добавки.

Далее идут программы, в которых нужно самостоятельно выставлять время приготовления блюд.

Режим «Выпечка

В этом режиме можно печь кексы, бисквиты, пироги, запеканки и так далее. Также режим «Выпечка» можно использовать для обычной жарки продуктов: курицы, котлет, картофеля и других продуктов. Также предусмотрена жарка с открытой крышкой, причем не следует бояться - ничего не будет разбрызгиваться.

Режим «Тушение»

В этом режиме можно приготовить, наверное, всё, что угодно. Он специально сделан для тушения всех видов продуктов. Режим основан на длительном, так сказать, томлении продуктов при определенной температуре. Он хорошо подходит для варки супов и борщей. В этом режиме можно тушить крупные куски мяса, он даже позволяет сварить прозрачный холодец, не прилагая, в принципе, никаких усилий, только положив продукты. Также в этом режиме можно готовить топленое молоко и еще массу всего. Режим «Тушение» идеально подходит для продуктов с длительным сроком приготовления, также режим позаботится о том, чтобы продукты одновременно приходили в готовность. На этой программе также можно разогревать приготовленные ранее продукты.

Режим «Варка на пару»

Крайне удобная программа для приготовления диетических блюд – овощи на пару, рыбка на пару, пельмени, варка яиц в корзинке для пара. Также можно готовить множество разнообразных блюд. 

- Расскажите о видах мультиварок. В чем их отличия, основные функции? Какую мощность имеют мультиварки?

- Мультиварки бывают двух видов: первые готовят еду под давлением, вторые - без давления. Внешне они похожи, но внутри есть конструктивные отличия. У первых более прочная конструкция, так как подразумевается, что они работают под высоким давлением – такие мультиварки обладают более богатым функционалом. Все мультиварки готовят в «щадящем режиме», который создается за счет чаши уникальной формы, энергосберегающей технологии и индуктивному нагревателю. По мощности мультиварке располагаются в диапазоне от 400 до 1300 Вт. Различия по мощности обусловлены размером чаши мультиварки.

- На что обратить внимание при выборе мультиварки?

- При выборе мультиварки необходимо определиться с её объемом. Для большой семьи естественным выбором будет мультиварка с большой емкостью, скажем, литров на 6. На мой взгляд, лучше выбирать мультиварки с функцией скороварки, так как они более интересны по своим возможностям, однако стоят они несколько дороже.

- Как продлить срок службы мультиварки?

- Проблем с эксплуатацией мультиварки у вас не возникнет, но все же есть один небольшой минус – это кастрюля для мультиварки, имеющая антипригарное покрытие. Она может со временем испортиться, но при подобающем уходе и соблюдении рекомендаций завода-изготовителя такой проблемы у вас не возникнет. А во всём остальном она превосходит все известные многофункциональные приборы по приготовлению пищи.

Мультиварка станет отличным дополнением любой кухни. В нашем Интернет-магазине традиционно богатый выбор мультиварок, наши продавцы помогут Вам определиться с нужной моделью и дадут грамотную консультацию.

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?