Выходные, которые не забыть: Светлана Гельмель: «Автопутешествия - отличная возможность вырваться из города на выходные, увидеть новые места, почувствовать дух приключений, найти настоящих друзей!»

Светлана Гельмель, руководитель направления «Активные туры» «Центра активного отдыха «Летучий корабль».

Лето как выходные: июнь — пятница, июль — суббота, август — воскресенье, пролетает стремительно, едва успев начаться. Хорошо, если у вас летом отпуск: можно отправиться в страну своей мечты, получить заряд эмоций и незабываемых впечатлений на весь год. А если судьба лишила Вас такой возможности? Это не повод огорчаться и впадать в уныние, поверьте! Даже одни коротенькие выходные можно превратить в мини-отпуск, получить такой заряд эмоций и адреналина, который другим и не снился. О том, как весело, интересно и с пользой для здоровья провести выходные, где найти компанию единомышленников, жаждущих приключений, как и Вы, что такое «гусятники» и для чего они проводятся, рассказала

- Светлана Евгеньевна, как можно весело, интересно и с пользой для здоровья провести выходные с друзьями?

- Самый лучший отдых – активный! В нем и польза для здоровья, и яркие впечатления, и заряд бодрости и позитива. Как руководитель отдела активного туризма для интересного, полезного отдыха с друзьями я, конечно, рекомендую походы! Они могут быть самыми разными: и пешими, и водными, и в далёкие районы Кировской области, и в пригороде Кирова, и на один день, и с ночёвками на все выходные. А если вместе с вами в поход отправляется душевная команда друзей, то отдых наверняка удастся!

Мы с семьёй, друзьями и коллегами очень любим автопутешествия. Мы садимся на наш автобус и едем, куда задумали. В Кировской области много чудесных мест, куда хочется приезжать снова и снова: село Великорецкое, озеро Чваниха и, конечно, река Немда. Автопутешествия - отличная возможность вырваться из города на выходные, увидеть новые места, почувствовать дух приключения!

- Что делать, если очень хочется выехать в выходные на природу, но нет подходящей компании?

- «Летучий корабль» организует водные походы в сборных группах. Чаще всего в походы подбирается команда единомышленников, поэтому интересы у таких людей совпадают. За время похода его участники так сплачиваются, что чаще всего поддерживают дружеские отношения и в обычной «городской» жизни, а на следующий год обязательно идут вместе в новый поход с «Летучим кораблём». Между прочим, походы в сборных группах - это отличный способ завязать новые знакомства и найти хороших друзей.

- Знаю, что «Летучий корабль» организует различные виды активного отдыха для всех желающих. Расскажите подробнее о каждом из видов такого отдыха. Какова их продолжительность?

- Самый популярный вид активного отдыха с «Летучим кораблём» - водные походы. Излюбленные маршруты – река Немда с шикарной экскурсионной программой: Береснятский водопад, Буржатский утёс, карстовые провалы, скальный комплекс, место поклонения марийских язычников, адреналиновые перекаты на реке. Ещё один удивительный маршрут – «Вятская Швейцария», проходящий по живописным местам реки Вятка в районе с. Петропавловское. Мы предлагаем сплавляться на рафтах или на байдарках. Продолжительность путешествия - от 3-х до 6 дней. Такие туристические маршруты подходят для туристов без специальной подготовки. «Летучий корабль» предоставляет всё необходимое снаряжение, оборудование. Опытные инструкторы во всём помогут и всегда подбодрят, а главное – создадут позитивный настрой.

Для тех, кто хочет попробовать рафтовый сплав, но располагает лишь одним днём, мы предлагаем однодневные рафтовые сплавы. Любимые маршруты: от с. Боровица до п. Сидоровка или от Нововятской набережной до Заречного парка. Плюсы такого путешествия: яркая анимационная программа, близость к городу, максимальное удобство при заброске на машрут. Ещё один вид активного отдыха от нашего Центра - автопутешествия по Кировской области - однодневная поездка по Кировской области с насыщенной экскурсионной программой. Приглашаем в путешествие на реку Немда, в село Великорецкое, к карстовому озеру Чваниха.

Кроме того, мы занимаемся организацией корпоративных праздников. Корпоративный отдых тоже может быть активным, особенно если это командообразование. Для проведения тим-билдинга мы приглашаем в недавно оборудованный в «Заповеднике сказок» Высотный верёвочный город.

- Какие развлечения, сюрпризы ожидают туристов, отправившихся в путешествие с «Летучим кораблем»?

- Главная особенность путешествий с «Летучим кораблём» - яркая анимация. Каждый день путешествия насыщен не только увлекательной экскурсионной программой, но и походными праздниками: праздник первого километра, ночь Ивана Купалы, день Нептуна, пиратские квесты, мастер-классы. А по вечерам наступает настоящая походная романтика: посиделки у костра с гитарой, песнями, ролевыми играми, а под настроение отлично идут и чайная церемония, и театр теней.

- Как формируются туристические группы? Есть ли возрастные ограничения?

- В сборные группы водных походов мы берём всех без ограничений. Специальной физической или туристической подготовки на маршруте не требуется. Возраст наших туристов - от 4-х лет. Хотя бывали и возрастные рекорды: самый юный участник походов – 9-месячный малыш, самый пожилой – 68-летний мужчина.

- За какое время следует «забронировать» место в группе?

- Бронирование популярных июльских туров нужно осуществлять заблаговременно: как минимум за 2 месяца до поездки, в остальном – бронирование осуществляется по наличию мест. В любом случае, о путешествии лучше позаботиться заранее.

- Знаю, что после поездки Вы устраиваете так называемые «гусятники». Что это такое, для чего они проводятся?

- Гусятники – интересная традиция встреч, проходящих после походов. Раньше на таких посиделках устраивали поедание гуся – отсюда и пошло название, а сейчас гусятник легко может стать сосисочником, арбузником или дынником – кому что больше по вкусу. На гусятниках туристы обмениваются фотографиями, вспоминают смешные походные моменты, а самое главное – дарят друг другу подарки. Причём лучше всего, если подарок сделан своими руками или как-то связан с походными событиями. Например, на одном из гусятников мне подарили расписную крышку от ведра, потому что во время похода одно из вёсел было утоплено. Нам пришлось сделать весло из подручных средств: к палке были привязаны две крышки от вёдер. Такие подарки доставляют много положительных эмоций!

- Расскажите интересные истории об организации таких туров, о туристических группах, в которых сложились действительно дружные компании.

- Многие группы, сдружившиеся на первом сплаве, не расстаются друг с другом и во всех последующих путешествиях. Походы становятся всё сложнее, а подход к туризму - всё более профессиональным. И после того, как группа сходила с нами по Немде, затем по Вятке и Пижме, она просится в Карелию, на Урал. Такие команды мы называем настоящими попутчиками «Летучего корабля». В походах можно найти настоящих друзей, а зачастую и встретить свою вторую половинку! Так получилось с одной замечателььной парой наших сотрудников: сходив вместе один поход, они поняли, что созданы друг для друга. Недавно отпраздновали очередную годовщину их свадьбы!

- Советы, пожелания читателям, желающим изменить свой привычный и однообразный образ жизни; тем, кто хочет отвлечься от монотонных серых будней и сидячей работы, отправившись в путешествие, пусть даже на два коротких дня.

- Есть отличное решение вопроса восстановления своих сил - устраивать маленький отпуск каждые выходные! Ведь что такое отпуск? Это новые впечатления, новые люди, новые позитивные эмоции, отдых от работы и несколько «гигов» фотовоспоминаний. Иногда за три дня можно успеть гораздо больше, чем за две недели! Мой совет один: однозначно идти в поход с «Летучий кораблём»! Отличная возможность отдохнуть, набраться сил и почувствовать – «Вот оно, счастье!»

Летучий корабль, центр активного отдыха

  • город Киров, Профсоюзная улица, 1 офис 1207, бизнес-центр "Кристалл"

    Похожие материалы по теме

    Астроном Владимир Сурдин — о конце света, встрече со Стивеном Хокингом и хороших фильмах

    С какими астрономическими мифами и стереотипами ему приходится сталкиваться? Вырос ли интерес к астрономии в последние годы? Об этом и не только — рассказываем в нашем интервью.