Мнимые друзья: Петр Смагин: «Общаться в Интернете многим людям кажется проще, они идут по пути наименьшего сопротивления, но это тупиковая позиция в общении»

Современная жизнь, где, казалось бы, все создано во благо человеку; жизнь, обеспеченная множеством изобретений, призванных разгрузить по минутам расписанный график, на самом деле, полна искушений и настоящих похитителей времени. Один из первых грабителей времени— Интернет, на который многие современные люди тратят по несколько часов своего драгоценного времени - ежедневно.  Об опасности виртуального общения в Интернете, о настоящих и мнимых друзьях, о важности спорта в воспитании подрастающего поколения мы говорили с Петром Смагиным, руководителем спортивно-оздоровительного центра «Гармония».

Друзей приобретай не спеша, а приобретенных не отвергай.

Солон.

Только рука друга может вырвать шипы из сердца.

Гельвеций К.

Современная жизнь, где, казалось бы, все создано во благо человеку; жизнь, обеспеченная множеством изобретений, призванных разгрузить по минутам расписанный график, на самом деле, полна искушений и настоящих похитителей времени. Один из первых грабителей времени— Интернет, на который многие современные люди тратят по несколько часов своего драгоценного времени - ежедневно. Мало того, что при этом тяряют часы, недели, месяцы, годы, которые могли бы провести рядом с родными и друзьями, так еще и лишают себя возможности испытать настоящие искренние чувства и эмоции, поделиться ими с теми, кто действительно важен и дорог, а не с сотнями мнимых друзей, из которых настоящих и преданных — единицы.

Об опасности виртуального общения в Интернете, о настоящих и мнимых друзьях, о важности спорта в воспитании подрастающего поколения мы говорили с Петром Смагиным, руководителем спортивно-оздоровительного центра «Гармония».

- Петр Евгеньевич, виртуальное общение в Интернете занимает у людей все больше свободного времени. Даже дети и подростки все чаще предпочитают живому общению со сверстниками переписку в соцсетях (порой с малознакомыми или даже незнакомыми людьми) или копьютерные игры. С чем это связано, на Ваш взгляд? Чем опасна такая тенденция?

- Не секрет, что общение, пусть даже виртуальное, - важная составляющая жизни каждого человека. В наш век стрессов и малоподвижности у людей копятся комплексы. Они связаны или с работой, или с какими-то физическими данными. У нас же кругом идет реклама, глядя которую, людям навязываются определенные стереотипы поведения и «идеалы», в том числе определенные параметры внешности. Сравнивая безупречные формы и красивые лица из глянцевых журналов и с экранов телевизоров со своими природными данными, многие люди начинают комплексовать по поводу своей «несовершенности». Им становится намного удобнее общаться по Интернету и ставить чужие аватарки, нежели встречаться и общаться вживую.

Общаться в Интернете многим людям кажется проще, они идут по пути наименьшего сопротивления, но это, я считаю, - тупиковая позиция в общении. Социум есть социум, хотя Интернет охватывает сегодня все большую аудиторию. Однако люди, с которыми подростки общаются в соцсетях, зачастую малознакомы, а то и вовсе не знакомы им. Да и разговоры эти, как правило, так, ни о чем, - времяпровождение, уход от одиночества или каких-то проблем. Если даже у человека сотни друзей в социальных сетях, все они мнимые, настоящих друзей там нет и быть не может. Пожалуй, единственное исключение касается людей, которые вынуждены общаться виртуально в силу географической удаленности. Но сейчас век мобильной связи. На мой взгляд, легче взять телефон и позвонить, спросить, как у друга дела, чем стучать по клавиатуре. Общаясь по телефону, можно хотя бы услышать интонацию голоса и сделать из этого какие-то выводы, а общаясь в Интернете, люди лишаются даже этой возможности. Зачастую за вымышленными никами скрываются к тому же совершенно другие люди, и действительность может очень сильно отличаться от их выдуманного образа. Но опасно, скорее, не столько виртуальное общение в социальных сетях, сколько тот поток информации в плане похоти и низменных каких-то побуждений человеческой натуры, который льется в сети Интернет. Взять, например, рекламу, которая сегодня строится в основном на голом теле - будь то реклама автомобиля, мебели или аппаратуры, все это сопровождается обнаженными натурами. А у подростков, как мы знаем, наблюдается гармональный пик в этом возрасте. И отвлечь их от этой простой физиологической потребности и любопытства невозможно. Возникает вопрос, какой сформируется психологическая личность, выросшая в окружении всего этого? Если подросток ежедневно, по нескольку часов в день, будет просматривать эту наготу, то со временем начнет воспринимать ее как норму, он вырастает с этими расширенными, мягко говоря, рамками поведения, у него образуется свой социум, свой круг и манера общения и поведения. Я считаю, отсюда берет истоки вся эта подростковая жесткость, жестокость и цинизм. Причем эти качества начинают формироваться еще в детстве, при просмотре мультфильмов. Как бы ни ругали сегодня «застойные времена», но Винни-Пух, Ежик в тумане, Крокодил Гена, Чебурашка — персонажи старых, но добрых мультфильмов, которые формировали гуманистические качества личности. А сейчас герои мультфильмов совсем другие — мегатроны, тринитроны, нанотроны, напрочь лишенные гуманности и сердца. Сюжеты современных мультфильмов и компьютерных игр строятся на жестокости и убийствах. Вырастая в окружении всего этого, дети и подростки начинают воспринимать все это как само собой разумеющееся. И это страшно.

- Можно ли заменить живое общение виртуальным? Насколько и когда это возможно?

- Реальное, живое общение никаким виртуальным заменить невозможно. Как можно заменить духовную теплоту? Да, и потом... флюиды. Это все не передать при помощи компьютера. Я считаю, это невозможно, ни при каких обстоятельствах.

- Как отвлечь детей и подростков от компьютера? Какую альтернативу можно предложить взамен копьютеру и Интернету?

- Я считаю, что сейчас это невозможно. Альтеративы компьютеру нет. Изолировать от компьютера невозможно, да это, в принципе, ни к чему хорошему и не приведет, а точнее, вызовет обратную реакцию. Единственное, что может помочь, — всестороннее развитие личности ребенка. Три главных составляющих гармоничного развития личности - это искусство, спорт и техника: моделирование или роботехника, к примеру. Возможностей для этого сегодня очень много. Что касается процесса развития личности в физическом плане, это в последние годы отошло на второй, а быть может, даже на третий план, несмотря на то, что физическое развитие — одна из важных составляющих личности. Человек не может гармонично развиваться, если не уделяет должного внимания своему физическому воспитанию. Я считаю, это пагубная тенденция для страны в целом, ибо дети — наши будущее. Если сейчас 13-летние подростки приходят в спортзал, точнее, родители их, можно сказать, силой приводят туда, и они не умеют элементарного: прыгать на скакалке, отжиматься, имеют сколеоз и так далее, тут надо задуматься, какое будущее ждет страну.

- Расскажите о возможностях Вашего центра для развития и общения детей и взрослых.

- В нашем центре есть ряд направлений для физического воспитатния, начиная с групп для детей и подростков от 5 до 14 лет. Также у нас могут заниматься взрослые, причем разными видами спорта: единоборства (карате, кикбоксинг, бокс, кудо, тхэквандо, женская самооборона), разные направления фитнеса (калланетика, фитбол, пилатес, степ-аэробика, степ-пластика) и танцев (восточные, латина, Plastic Dance), йога (цигун). Стараемся привлечь посетителей оборудованными залами, комфортом и доступными ценами.

Концепция нашего центра — максимально привлечь к спорту молодежь и подрастающее поколение. В этом есть большая доля помощи администарции города Кирова. У нас есть ряд соглашений, которые позволяют центру держать при этом уровне комфорта достаточно низкую цену, чтобы максимальное количество людей могло позволить себе привести сюда ребенка. В нашем центре есть детские спортивные и танцевальные направления — как для девочек, так и для мальчиков, а также тренажерный зал — для более возрастной категории посетителей. Зал оснащен широким комплексом силовых тренажеров, позволяющих растягивать позвоночные суставы и укреплять мышцы. Тренажеры с увеличенной базой и дополнительным отягощением позволяют заниматься взрослым мужчинам, обладающим любой мышечной массой. Есть в нашем центре и кардиозал, где посетители могут подготовить свою кровеносную систему к тренировке с отягощением.

А после тренировки можно принять душ и согреться в комфортной сауне. В планах — открыть оздоровительный бар, где можно выпить чашечку бодрящего чая или кофе, освежиться стаканчиком свежего сока.

- Что бы Вы хотели пожелать родителям современных подростков и детей?

- Главное пожелание родителям - воспитать здорового, гармонично развитого ребенка. В наше время это нелегко, рабочие моменты занимают подавляющее количество времени в жизни человека, на семью остается не так много времени. И все же нужно учиться выдерживать этот баланс, в любых обстоятельствах находить силы и время на общение со своим ребенком, чтобы потом, когда он станет взрослым, не сожалеть о напрасно потерянном времени.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?