Мир игр для взрослых и детей: Яна Жеганова: «Настольные игры — хорошая возможность узнать друг друга, ориентир на сплочение семьи и, в принципе, любого коллектива»

Люди никогда не обнаруживали большего остроумия, чем в изобретении игры.

Готфрид Вильгельм Лейбниц

Игра - в значительной степени основа всей человеческой культуры.

Анатолий Васильевич Луначарский

Пожалуй, не найти ребенка, который не любит играть. Кстати, и взрослые не исключение, ведь в душе они остаются отчасти детьми. Правда, у каждого — свои любимые игрушки, игры, развлечения. Кто-то предпочитает серьезные интеллектуальные игры, другие — шумные и веселые, третьи — логические, четвертые — магические... В них можно играть в одиночку, на пару с соперником или в составе команды: с детьми, друзьями и коллегами. Главное — выбрать оптимально подходящую для этого игру. О многообразии современных настольных игр и их возможностях рассказала Яна Жеганова, директор магазина «Нужные вещи».

- Яна Евгеньевна, выбор настольных игр сегодня огромен. Помогите сориентироваться в таком многообразии. Расскажите, какие игры сегодня особенно популярны.

- Все настольные игры можно разделить на несколько категорий: семейные, активные, логические, экономические, игры с расширениями, викторины; для разного количества людей – от одного человека до большой компании игроков. Есть так называемые «объяснялки», например, «Крокодил», «Alias», «Activity» «Шляпа». В Кирове о них знают, причем они очень популярны. Эти игры рассчитаны на большую компанию и проходят обычно очень весело и шумно. Есть игры, чем-то напоминающие компьютерные, типа стратегий: «Колонизаторы» (немецкая настольная игра, созданная Клаусом Тойбером в 1995 году), «Каркассон» (настольная стратегически-экономическая игра немецкого стиля, разработанная Клаусом-Юргеном Реде в 2000 году).

Игры-стратегии начинаются с выкладывания так называемого «стартового квадрата», на котором в дальнейшем выстраивается игровое поле и развивается какая-то деятельность: сельское хозяйство, армия и так далее. На первый взгляд, это все может показаться достаточно плоско и просто, но правила игры бывают обычно очень емкие, имеют множество нюансов, поэтому требуют от игроков тщательного продумывания своей стратегии, что делает игру увлекательной и интересной. Играть в них можно бесконечно, поскольку каждый раз поле раскладывается по-разному. Есть игры, которые развивают скорость и внимание, например, такие как «Уно», «Медвед», «Корова 006». Это увлекательные карточные игры для любых компаний: от взрослых до детей, простые в освоении, веселые и динамичные. Эти игры иностранного происхождения, но у них есть и российские аналоги, в несколько доработанном варианте, адаптированные для российского ума. Например, игра «Свинтус», которая имеет несколько серий разного уровня сложности. Эти игры очень шумные и веселые, не требующие вдумчивого изучения правил. Единственное, что требуется от игроков, - умение грамотно, с улыбкой подсидеть соперника. В общем, человек с опытом работы в большом коллективе включится в нее сразу!

Есть игры, требующие, напротив, более серьезного и вдумчивого подхода, например, игра «Rummy». Главное в этой игре – логическое мышление и умение предугадывать массу возможных комбинаций.

Из интеллектуальных игр можно назвать «Монополию» - это классическая настольная игра, в которой можно покупать, арендовать и продавать свою собственность. Или, например, «Эрудит» — классическая отечественная лингвистическая игра, суть которой в том, чтобы с помощью имеющихся букв выкладывать на поле различные слова. Побеждает тот, кто набирает больше очков.

Есть игры, которые развивают воображение, например, «Dixit» или «Имаджинариум». Играя в «Dixit», можно открыть новые грани собственного воображения, лучше узнать своих друзей, по-новому взглянуть на привычные и не очень привычные вещи. В каждом раунде игроков ожидают сюрпризы и веселье. «Имаджинариум» — очень простая и интересная игра, в которой нужно придумывать ассоциации к необычным картинкам из коробки.

Есть и романтические игры для взрослых. Например, «In love» - игра для влюбленной пары, помогающая освежить отношения или проверить, насколько хорошо пара знает друг друга. Настоящий хит отечественной игровой индустрии - игра «Зельеварение», созданная по мотивам «Гарри Поттера». Игроки могут на время стать учениками Школы Чародеев и Магов, обучиться приготовлению волшебных эликсиров и порошков. За каждый найденный элемент зелья или удачно собранный алхимический рецепт игрок получает победные очки. Чем сложнее получится рецепт, тем больше очков он сможет заработать. Игрок, набравший в конце игры наибольшее количество очков, становится победителем.

Есть коллекционные карточные игры. Это вообще отдельная тема. Это дуэльные игры, где 2 человека сражаются друг против друга. Смысл их в том, что собирается колода из карт, причем они бывают очень разные: карты местности, карты войнов и так далее. Колода собирается таким образом, чтобы армия была максимально взвешенной, гармоничной, чтобы можно было отразить любую атаку соперника. Некоторые карты могут стоить очень дорого. Есть частые карты, есть редкие и ультраредкие.

- Есть ли возрастные ограничения для настольных игр?

- В принципе, можно подобрать игру для разного возраста, начиная с 4-х лет и выше. Все зависит от уровня развития ребенка. Многие настольные игры подходят для игры всей семьей, в другие можно поиграть с друзьями или коллегами. Есть игры исключительно для взрослых. Обычно на упаковке игры указываются возрастные ограничения. Например, «За бортом» или «Остров страха» - достаточно суровые игры на «выживание», которые подходят исключительно для взрослой компании, хотя на упаковке указано ограничение — с 14 лет.

- Насколько важна роль настольных игр в развитии и воспитании детей?

- Во-первых, большая ценность этих игр в том, что в них дети могут играть вместе с родителями, что очень важно для тех и других. Во-вторых, эти игры помогают оторвать детей от компьютера, что тоже очень актуально на сегодня. Дети в большинство своем предпочитают провести свободное время, поиграв с родителями или друзьями, нежели находиться один на один с компьютером. В нормальных семьях, где родители занимаются воспитанием детей, тенденция приобщения детей к играм есть.

Если ребенок не может ни дня прожить без компьютера, можно предложить ему альтернативу – карточную игру, сделанную по аналогии с компьютерной, например, «Манчкин». Эта игра поможет окунуться в исследование неизведанных пещер с монстрами, сокровищами и трофеями. Основная цель игры – довести своего персонажа, Манчкина, до самого Олимпа. Игра абсолютно не ограничена количеством игроков, а объединив несколько комплектов игры воедино, можно играть просто огромной компанией. Еще одна игра, созданная по аналогии с компьтерной, а также по мотивам известного романа Дмитрия Глуховского, - «Метро 2033». Очень многие читали эту книгу, затем она легла в основу компьютерной игры, а сейчас появилась и аналогичная ей настольная игра. Если люди слышали про эту книгу или компьютерную игру, они понимают, о чем идет речь. Впервые за всю историю настольных игр игровым полем в этой игре стала карта Московского Метро. Игрокам предоставляется выбор одного из шести персонажей для создания империи из станций метрополитена, развития подземного хозяйства и вооружения армии. Борьба за власть в метро будет непростой.

У всех игр есть определенные методические задачи, которые предстоит решить игрокам. Например, в игре «Игросказ» им предстоит придумывать сюжеты, героев и события, которые происходят с ними. По сути дела — это то же самое школьное сочинение на заданную тему, только в игровой форме. Эта игра способствует развитию речи и фантазии, способна увлечь и взрослых, и детей, Очень много игр нацелено на взаимодействие друг с другом, основано на принципе взаимопомощи и других моментов. Такие игры — хорошая возможность узнавания друг друга. Они ориентированы на сплочение семьи, и в принципе, любого коллектива. Все эти игры, безусловно, развивают логику, ловкость, внимание, скорость мышления. Причем мышление становится иногда даже нестандартным. Настольные игры универсальны, в некоторые из них можно играть не только дома, но даже на пляже или во время похода.

Есть игры, адаптированные как для взрослых, так и для детей. Например, игра «Тик-Так Бум» - очень простая и захватывающая. Суть ее в том, что игроки по очереди придумывают слова, где есть слог, часть слова с карточки, карточка передается от одного игрока к другому, пока бомбочка не «взорвется». У кого окажется в руках карточка в момент взрыва – тот проиграл. Самое интересное, что бомбочка может взорваться в любой момент. В детском варианте этой игры вместо карточек с буквосочетаниями используются картинки, и малышам нужно рассказать, что они видят на них. Эта игра вносит обучающий момент в воспитание детей, учит наблюдательности, помогает познавать мир и использовать эти знания в жизни. Многое, конечно, зависит и от родителей, от их желания и возможности заниматься с детьми.

- Как часто обновляете ассортимент? Как можно сделать заказ?

- В магазине представлена лишь малая толика игр, которые существуют. Есть возможность заказывать игры в нашем Интернет-магазине. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте http://kirov.cardplace.ru, оставить там свою заявку и дождаться поступления заказа. При покупке игр в Интернет-магазине покупатели получают существенную скидку от розничной цены - примерно 7 - 10 % от суммы покупки. Так что заказывать игры на сайте очень выгодно. Кроме того, мы стараемся держать очень демократичные цены. В нашем магазине можно выбрать игру для любой цели: от развлечения до проведения серьезной викторины. Помимо настольных и активных игр, есть также аксессуары для покера, различные головоломки и миниатюры.

Играйте и выигрывайте!

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?