Эффективная реклама: Роман Рябчевских: «Главное в наружной рекламе - оригинальность, креатив и лаконичность»

Наружная реклама — традиционный и неоспоримо эффективный инструмент маркетинга. Однако создание действительно эффективной рекламы — настоящая наука.

Секретами ее создания поделился с нами Роман Рябчевских, арт-директор компании "VEGA media group".

- Роман, расскажите, какая наружная реклама является классической и актуальной всегда, а какая признана сегодня малоэффективной? Какие появились ноу-хау?

- Классическая наружная реклама – это рекламные конструкции: “билборды”, штендеры, таблички, щиты и световые короба. Эта реклама чаще всего пользуется спросом в силу своей доступности, быстрых сроков реализации и простоты обслуживания. Малоэффективной можно назвать любую рекламу, даже высокотехнологичную, при условии, что выполнена она неграмотно, то есть если она в профессиональном смысле не работает.

Что касается ноу-хау, то говорить, в первую очередь, нужно о новаторстве в области световых технологий. Это и светодиодная продукция, и широкоформатные плазменные панели, всевозможные лазеры и высокотехнологичные материалы, что, конечно, со временем изменит облик и представление о рекламе в целом.

- Назовите основные критерии эффективности наружной рекламы.

- Для создания эффективной рекламы необходимо грамотно использовать знания в области применения цветов, шрифтов, световых эффектов, текстов… Но и этого недостаточно. Нужен вдумчивый и творческий идейный подход, комбинированный с этими знаниями, и чувство вкуса. Если кратко, эффективная реклама должна быть чёткой, краткой, хлёсткой, яркой и вдумчивой.

- Как правильно выбрать баннерное место для ее размещения?

- Рекламное место выбирается из расчёта его максимальной отдачи. Важно его географическое расположение относительно места продажи своего продукта или места пребывания потенциального клиента. Также немаловажную роль играет подсветка рекламного места, что значительно увеличивает эффективность наружной рекламы. Кроме этого учитывается также скоростной режим автотранспорта, знаки, ограничивающие его, расстояние до следующей рекламной конструкции - для повышения эффективности восприятия рекламы. Одним словом, необходим грамотный мониторинг.

- На чем сделать акцент при выборе содержания наружной рекламы?

- Главное в наружной рекламе - оригинальность, креатив, лаконичность. Всё должно грамотно сочетаться.

- Недавно городские власти обсуждали вопрос о приведении рекламного поля города Кирова к единому стандарту путем создания нового перечня наружной рекламы. Они предложили убрать с городских улиц растяжки и старые рекламные конструкции. Ваше отношение к такой инициативе?

- Инициативу поддерживую. Город надо почистить и преобразить. Многие города уже приступили к этим изменениям и довольно успешно. Тем более, если мы всё-таки хотим встречать в нашем городе больше туристов, то должны быть к этому готовы.

- Какова, на Ваш взгляд, должна быть городская реклама в идеале, чтобы она по максимому выполняла свои главные задачи и не портила вид городских улиц?

- Она не должна быть серой! Главное, чтобы она была качественной и не имеющей ничего общего с объявлениями в газетах (имею ввиду внешний вид). В ней должна присутствовать индивидуальность и технологичность. Это что касается рекламы многочисленных компаний, салонов, офисов. Что касается указателей, досок объявлений, информационных муниципальных стендов – здесь чёткий единый стиль (цвет, шрифт, исполнение).

- Расскажите о ситуации на кировском рынке билбордов. Каковы перспективы его развития?

- Перспективы развития есть всегда, как и способы выхода из ситуации, сложившейся вокруг билбордов. Без сомнения, их слишком много. Их формат не подходит современному городу. Пришло время перемен – это обычный ход вещей. Технологии не стоят на месте, и билборды должны преобразиться и стать более высокотехнологичными, меньшего размера и в меньшем количестве, но вместе с тем более функциональными. Как бы мы ни дискутировали на эту тему, мы понимаем, что за этим будущее.

- Есть ли в Кирове какие-то особенности и тенденции в размещении наружной рекламы? Какие действуют ограничения, запреты?

- Никаких особенностей в размещении рекламы сейчас нет. На территории нашего города, равно как и на территории нашей страны, существуют определенные нормативные акты, регулирующие рекламную деятельность (Федеральный закон ”О рекламе” от 13.03.2006 №38-ФЗ). Определённые запреты, конечно, существуют. Они касаются размещения рекламы в исторической части нашего города, а в остальном - полная демократия.

- Вывеска для магазина — это, по сути, его лицо, та самая «одежка», по которой встречают. Тем не менее не все это понимают. В нашем городе немало странных, часто даже безыдейных вывесок. Ваше мнение (как специалиста), в чем секрет хорошей вывески?

- Секрет хорошей вывески – работа специалистов - современных художников, знающих толк в своем деле. Потенциальному потребителю, желающему во всех смыслах грамотно себя подать, остается только выбрать себе художника по вкусу. Не нужно на этом экономить, но и сорить деньгами не стоит. Нужно подойти к вопросу серьезно, без спешки, как это часто у нас бывает. Посчитать, взвесить, прописать в документах все детали, проработать с дизайнером макет, то есть приложить минимальные усилия и, совершенно точно, будете довольны результатом!

- Какие возможности существуют сегодня для конструирования и оформления входной группы магазина?

- Возможностей масса. Это и идеи, и материалы, и специалисты. Всё есть для того, чтобы по-настоящему выделиться среди общей массы. Входная группа – это первый способ для самовыражения. Оформляя входную группу, вы приводите всё к единому знаменателю. Облицовка фасада, форма и оформление окон, вывеска, подсветка фасада или отдельных элементов, козырёк, ступеньки, брусчатка и даже ландшафт – всё работает как единое целое. Самовыражение и признание клиентов вам обеспечены. Важно знать, что оформление входной группы – это доступный в финансовом плане инструмент для каждого. Идея – вот что первоочередное!

- Главный секрет успешного продвижения торговой марки?

- Главный секрет успешного продвижения торговой марки – желание клиента, это первостепенно. Во-вторых, - грамотный расчёт специалиста. А в-третьих, – полное взаимопонимание и доверие между клиентом и рекламным гением. Чёткие слаженные совместные действия принесут ожидаемые результаты, а быть может, и порадуют вас вдвойне!

Компания "VEGA media group"

Тел.: (8332) 70-70-60

E-mail: 1rrv@rambler.ru

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?