Промо-акции для Кирова: Светлана Шихова: «Как пройдет открытие компании, так она и будет работать в дальнейшем»

Рынок товаров и услуг сегодня неустанно растет и развивается, а вместе с ним возрастает и конкуренция между компаниями. Однако заявить о себе хочется каждой организации, сделать ее отличимой от всех остальных. Во многих городах стало уже традицией проводить всевозможные промо-акции по случаю открытия магазинов, новых офисов, банков и других организаций, устраивать дни рождения компаний – с праздничными шоу, концертами, розыгрышами призов. Об особенностях проведения промо-акций в Кирове рассказала Светлана Шихова, директор творческого объединения «Контакт».

Рынок товаров и услуг сегодня неустанно растет и развивается, а вместе с ним возрастает и конкуренция между компаниями. Однако заявить о себе хочется каждой организации, сделать ее отличимой от всех остальных. Во многих городах стало уже традицией проводить всевозможные промо-акции по случаю открытия магазинов, новых офисов, банков и других организаций, устраивать дни рождения компаний – с праздничными шоу, концертами, розыгрышами призов. Об особенностях проведения промо-акций в Кирове рассказала Светлана Шихова, директор творческого объединения «Контакт».

- Светлана Юрьевна, что такое промо-акции? В чем их суть и главное предназначение?

- «Промо» в переводе с французского - «развитие» или «продвижение». Основная цель промо-акции — знакомство потребителей с товарами или услугами, но не посредством СМИ (радио, телевидения или печатных изданий), а лично, при непосредственном общении с ними. Например, во время дегустации новой продукции, путем раздачи пробников и так далее. Промо-акции могут проводиться в разных формах и масштабах: от простого оформления магазина воздушными шарами до большого розыгрыша призов. Люди очень любят, когда им делают подарки, в том числе за покупки, а еще лучше - просто так, без всякого повода.

Не секрет, что любая пиар-акция направлена на привлечение прибыли, пускай и в отдаленном будущем. А первостепенной задачей, ведущей к достижению этого результата, является информирование потенциальных потребителей о появлении или модификации того или иного продукта или услуги, а также о существующих условиях продаж. Проведение промо-акций очень важно для любого открывающегося магазина или предприятия. В народе даже прижилось выражение: как пройдет открытие компании, так она и будет работать в дальнейшем.

- Светлана, какие формы проведения промо-акций возможны? Какие наиболее результативны, на Ваш взгляд?

- Сегодня, как правило, используются стандартные виды промо-акций, такие как: раздача листовок, дегустация, подарок за покупку. Правда, они зачастую оказываются не столь эффективны, как ожидается, поскольку не вызывают эмоционального отклика у потребителей. Какая бы ни была акция, она будет скучна, если лишить ее развлекательно-игрового момента. Главная задача промо-акции - заинтересовать посетителей, привлечь их к участию в акции, создать для них настоящий праздник. Для достижения этой цели необходимо, во-первых, определить целевую аудиторию, на которую будет ориентирована акция и удачно выбрать место для ее проведения. Не обойтись в этом вопросе и без креативных элементов, что повысит эффективность промо-акции в несколько раз.

Наиболее полюбившаяся народу форма проведения промо-акций — это розыгрыши призов, на который собирается обычно очень много желающих. Так, например, во время открытия одного крупного торгового центра в городе Кирове пришлось даже перекрыть улицу, поскольку на него собралось очень много участников. Хотя это вполне объяснимо: был заявлен очень большой призовой фонд (главный приз — 100 тысяч рублей - на шоппинг в этом торговом центре), плюс призы от каждого отдела торгового центра.

- Приведите примеры наиболее удачных промо-акций, в создании и проведении которых Вы принимали непосредственное участие?

- Один из последних опытов проведения таких акций - открытие обновленного магазина французской косметики и парфюмерии в Кирове. Эта промо-акция проводилась во французском стиле, даже костюмы промоутеров для этой акции мы подбирали в соответствии со стилистикой магазина. Ярким моментом мероприятия стало исполнение исконно французского танца кадриль. Так что эта акция вызвала интерес и у молодежи, и у людей пожилого возраста. 1 июня, в День защиты детей, у нас проводилась интересная акция в одном из крупных торговых центров города. Несмотря на то, что это была просто PR–акция, она превратилась в настоящий детский праздник – с розыгрышем призов и вручением купонов на покупки.

Года 3 назад я проводила розыгрыш призов в одном из кировских автосалонов. Участниками акции стали те, кто в течение года приобрел автомобиль определенной марки. В конце года среди участников, принявших участие в данной акции, разыгрывался автомобиль. Участников было около 12 человек, то есть шанс стать победитем был у каждого. Проведение такого розыгрыша было сложно в том плане, что ему предшествовала серьезная предварительная подготовка. Мне предстояло сначала изучить, что такое собой представляет машина этой марки, в чем ее особенности. Когда в лототрон сложили купоны всех участников розыгрыша, скрепив их предварительно степлером, каждый из участников помешал их своею рукой. Выбрать победителя я пригласила самую маленькую девочку, которая присутствовала на мероприятии. В результате она достала из лототрона бумажку с именем победителя. Им оказался ее папа, ставший, благодаря дочери, счастливым обладателем автомобиля. Папину счастью не было предела.

Главная особенность всех розыгрышей - предельная честность и открытость, чему мы всегда стремимся следовать. Красивые промо-акции проходили у нас в одном из обувных магазинов города. К каждому дню рождения компании там проводились показы моделей сумок из новой коллекции. Такие моменты всегда приятны и интересны для гостей мероприятия. Еще одна промо-акция, которую проводил недавано мой коллега для предприятия, занимающегося обслуживанием парикмахерских и салонов, - подиумный показ. На мероприятие приезжала стилист из Москвы, которая прямо на сцене делала креативную стрижку и рассказывала об основных этапах работы. Обычно такие показы проводятся на закрытых промо-акциях, для узких специалистов. Хотя, как мне кажется, их проведение допустимо и для широкого круга посетителей. Правда, для этого необходима предварительная PR-кампания.

- Любая промо-акция требует специальной предварительной подготовки. В чем она заключается?

- Каждая акция предполагает несколько этапов подготовки. Прежде всего, информационный. На данном этапе проводится пиар-акция на телевидении или на радио, создается визульная реклама (баннеры или растяжки), ведется работа промоутеров по раздаче листовок с информацией о месте и времени ее проведении. Второй важный этап – определение аудитории, на которую будет ориентирована промо-акция. Отсюда — выбор программы ее проведения и оригинальных «фишек». Например, для детской акции возможно привлечение ростовых кукол. Для компании, занимающейся продажей технического оборудования, можно сделать рупорную рекламу на автомобиле. Наше творческое объединение занимается организацией и проведением преимущественно массовых промо-акций, больших ярких уличных мероприятий, когда необходима сцена, свет, лазерное шоу, привлечение артистов и музыкантов. Нередко мы привлекаем к сотрудничеству наших коллег и друзей, которые занимаются тем или иным вопросом на профессиональном уровне. Например, оформлением зала или сцены. Отсюда и название нашей организации — творческое объединение.

- Сколько обычно занимает по времени подготовка промо-акции?

- Это зависит от масштабности той или иной акции. Чем раньше к нам поступает заказ на ее проведение, тем раньше начинается ее реализация. Чем больше информации и времени на подготовку, тем качественнеее будет результат. Главное — поставить цель и определить, каких результатов заказчик желает достичь после проведении такой акции.

- Расскажите о технических новинках, применяемых сегодня для повышения эффективности промо-акций.

- Я считаю, что сейчас более интересны и актуальны возможности технического плана. С помощью них можно, например, устроить настоящее лазерное шоу. Для этого предварительно прописывается логотип компании и ее название. А затем они проецируются при помощи специального лазера на сцену. Такая реклама очень смотрибельна и интересна. Правда, проведение таких акций требует предварительного согласования с администрацией города.

- Поделитесь ближайшими планами, идеями.

- Идей очень много, причем очень разных, в основном технических. И чаще всего они рождаются из пожеланий заказчиков. Прсто мы стараемся не повторяться, поскольку людей нужно постоянно удивлять, чтобы добиться успеха. А удивлять сегодня все сложнее, поэтому приходится постоянно искать какие-то новинки. И в этом нам во многом помогает Интернет, форумы, наши друзья, начиная с России и заканчивая Ближним и Дальним Зарубежьем. Так что идей и задумок у нас всегда очень много, есть хорошая техническая база для проведения подобных промо-акций. Главное — точно знать: какого результата ожидаете достичь. А когда задача поставлена, все остальное приложится само собой.

Творческое объединение "КОНТАКТ"

Тел.: 8(8332) 44-94-07, 77-94-27

Похожие материалы по теме

Кредитный договор: Максим ВЕТОШКИН: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки: Алексей Березин, юрист Бюро правовых решений «7 холмов» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?