Фотокамера в дорогу: Денис Шангин: «При выборе фотоаппарата необходимо обращать внимание на три вещи: оптику, матрицу и габариты фотокамеры»

Что касается мастерства фотосъемки, это приходит с годами и опытом, а качественный фотоаппарат можно выбрать уже сегодня. Нашим гидом в мире современной фототехники стал Денис Шангин, менеджер магазина DNS на Воровского, 77 (ТЦ «Time»).

Вы давно мечтали совершить путешествие в Европу, и вот, наконец, Ваша мечта приблизилась к осуществлению. Осталось только собраться в дорогу. Сколь бы яркими и незабываемыми ни были впечатления от проведенного отпуска, увиденных красот архитектуры и природы, все они со временем померкнут, если не запечатлеть увиденное на фотоаппарат или видеокамеру. Чтобы потом, даже долгими серыми дождливыми вечерами, Вы могли открыть фотоальбом и пролистать в памяти яркие картины прошлого, совершить виртуальное путешествие по городам и странам, где Вам когда-то посчастливилось бывать, поделиться впечатлениями с родными и близкими, вновь пережить приятные моменты. Но фотографии фотографиям рознь. Одно дело, если они сделаны на любительскую «мыльницу» и совсем другое, если снимок выполнен профессиональной фотокамерой, да еще настоящим мастером своего дела.

Что касается мастерства фотосъемки, это приходит с годами и опытом, а качественный фотоаппарат можно выбрать уже сегодня. Нашим гидом в мире современной фототехники стал Денис Шангин, менеджер магазина DNS на Воровского, 77 (ТЦ «Time»).

- Денис, на что следует обратить внимание при покупке фотоаппарата? Как проверить качество снимков при покупке?

- Выбор фотоаппарата зависит во многом от уровня профессионализма фотографа. Поэтому одни выбирают любительские «мыльницы», другие - дорогие профессиональные фотокамеры для работы, третьи — любительские фотоаппараты. При выборе фотоаппарата необходимо обращать внимание, прежде всего, на три вещи: оптику, матрицу и габариты фотокамеры.

Качество снимка во многом зависит от оптики фотоаппарата: чем качественнее объектив, тем изображение получается более четким и резким, без искажений.

Справка

Обычно на объективе можно увидеть примерно такую надпись: 5.8-34.8mm 1:2.8-4.8. Первые два числа определяют фокусное расстояние объектива (расстояние от передней линзы объектива до матрицы), вторые - соответствующие им значения светосилы объектива. Светосила определяет способность фотоаппарата делать качественные снимки в условиях слабой освещенности. Чем меньше числа светосилы, тем лучше. Например, 1:2.8-3.8 лучше, чем 1:2.8-4.8.

Качество оптики фотоаппарата можно проверить, сделав несколько пробных снимков, причем лучше выбирать темные предметы на светлом фоне. Искажения возникают на границах разности освещенности, поэтому для тестового снимка разность освещенности объектов в кадре должна быть как можно больше.

При выборе фотоаппарата важную роль играет также параметр матрицы, который во многом влияет на качество фотографий. Чем выше этот показатель, тем лучше качество получаемых снимков. Однако, не стоит забывать, что размер матрицы влияет на размер оптики и, соответственно, всего фотоаппарата.

Еще одна важная характеристика фотоаппаратов — zoom (зум) — возможность «приближать» отдаленные предметы во время съемки. Число, определяющее зум, показывает, во сколько раз можно увеличить удаленные предметы при фотосъемке. Например, "zoom x6" означает, что предметы при съемке с максимальным зумом будут в 6 раз больше, чем с минимальным.

Справка

Зум большинства современных цифровых фотоаппаратов составляет 3-4. Некоторые фотоаппараты ("суперзумы") оснащаются объективом с существенно большим зумом - до 30.

- Какой фотоаппарат, на Ваш взгляд, лучше взять с собой в дорогу, отправляясь в путешествие в Европу, например: маленькую «мыльницу» или профессиональный фотоаппарат?

- Отправляясь в жаркие страны, большой фотоаппарат брать с собой не очень удобно, достаточно прихватить с собой в дорогу компактную «мыльницу»-зеркалку. Однако единственный плюс таких фотоаппаратов— компактность, что не сравнится с качеством, яркостью, сочностью снимков, полученных при помощи профессиональных зеркальных фотокамер. Именно о зеркальной фотокамере, на мой взгляд, следует подумать, собираясь в путешествие в Европу. Очевидный плюс зеркальных фотоаппаратов — сменные объективы, выбор которых зависит от вида и дальности съемки.

Есть еще «псевдозеркалки» - фотоаппараты с маленькой матрицей и с автоматическим режимом работы. С одной стороны, такие аппараты во многом упрощают задачу фотографа, но лишают возможности пользоваться ручными настройками, которые есть на «зеркалках», а соответственно, делать более качественные, четкие, профессиональные снимки. Кроме того, с помощью зеркальных фотоаппаратов можно придать фотографиям какой-то оттенок цвета.

- Расскажите о топовых моделях фотоаппаратов, оптимальных по соотношению цены и качества.

- Можно остановиться, к примеру, на модели Canon EOS 550 D. Очевидные плюсы этого фотоаппарата — простота в использовании, наличие ручных настроек (наряду с функцией автоматической фотосъемки), а также функция скоростной съемки (при фотографировании движущихся объектов). Поскольку это зеркальный фотоаппарат, для него подходят разные объективы и дополнительные вспышки. Фотоаппараты фирмы Canon уже давно на рынке, качество снимков, сделанных при помощи этих фотоаппаратов, очень высокое. Цветовая палитра на снимках, сделанных такими фотокамерами, более естественная, в отличие, например, от фотоаппаратов фирмы Nikon или Sony. С другой стороны, скорость съемки у этих фотоаппаратов выше, чем у Canon.

- Есть ли на зеркальных фотоаппаратах функция видеосъемки?

- В принципе, эта функция есть на многих моделях зеркальных фотоаппаратов. Чем выше качество снимков, тем более высокого качества и большей продолжительности (1,5 — 2 часа) будет длительность видеозаписи. Функция видеосъемки есть и на «мыльницах»-зеркалках, но качество записи будет ниже, а максимальная ее продолжительность составит около 35 минут.

- Какая гарантия дается на фотоаппараты, представленные в сети супермаркетов цифровой техники DNS?

- На все фотоаппараты дается гарантия 2 года, за исключением фотокамер Fujifilm, гарантия на которые составляет 1 год.

- Зеркальные фотокамеры требуют очень бережного ухода. Какие советы Вы бы дали по уходу за такими фотоаппаратами?

- Самым уязвимым местом фотоаппарата является их оптика, поэтому необходимо содержать ее в идеальной чистоте, оберегать от попадания пыли и грязи на нее. Благо, выбор специальных средств и приспособлений по уходу за оптикой на сегодня огромен: салфетки и спреи; фильтры, сумки и чехлы, которые служат для защиты оптики от механических повреждений. Фотоаппараты очень боятся влаги, поэтому следует тщательно оберегать их от малейшего проникновения воды.

- О чем еще следует позаботиться при покупке фотоаппарата, особенно тем, кто выбирает его для путешествия за границу?

- Отправляясь в путешествие, помимо фотоаппарата, следует позаботиться о приобретении аккумуляторов к нему, а также флеш-карты. Флешки бывают разных классов — начиная со 2-го и заканчивая 10-м. Чем выше класс, тем объем памяти (количество записи на флешку) будет выше. Для зеркальных фотоаппаратов и видеокамер нужно рассматривать флешки начиная с 6-го класса, чтобы обеспечить более оперативную съемку. Для «мыльниц» вполне подходят флешки 2 - 4-го класса. Для каждого фотоаппарата флешка подбирается индивидуально.

- Знаю, что в июле в сети супермаркетов DNS будет проходить интересная акция. Расскажите о ней подробнее.

- С 28 июня по 20 сентября 2012 года у нас проходит фотоконкурс “Лето вместе с Сони”. Участники конкурса присылают фотографии на летнюю тему в нашу фотогалерею. С 1 по 15 сентября 2012 года на сайте нашей компании пройдет голосование за понравившиеся фотоработы. 20 сентября 2012 года мы огласим победителей конкурса, которые получат в подарок фотокамеры Sony и фоторамки. Фотографии для конкурса можно делать не только фотокамерой, но и видеорегистратором, мобильным телефоном, планшетом, плеером, компьютером и так далее. Кроме того, в июле у нас будут действовать скидки на комплекты фотоаппаратов и оптики к ним. Приглашаем за покупками!

DNS, федеральная сеть магазинов цифровой и бытовой техники

  • ДНС Бытовой в ТЦ «Атлант»
    город Киров, улица Воровского, 112

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?