Производство «Барбариса» на кировской фабрике могут закрыть?

«Рот Фронт» монополизирует производство "барбарисок"

Производство конфет под товарной маркой «Барбарис» по всей стране могут прекратить. Дело в том, что кондитерская фабрика «Рот Фронт» получила эксклюзивные права на этот знак.

Согласно документам Роспатента, с 11 июля 2012 года товарный знак «Барбарис» признан общеизвестным, то есть под этим названием можно производить только карамель. Правообладателем признана московская компания «Рот Фронт». Общеизвестность зарегистрирована до августа 2013 года. После окончания срока компания сможет продлить свое свидетельство.

Без разрешения «Рот Фронта» никто не имеет право производить знаменитые конфеты «Барбарис».

«Роспатент признал товарный знак «Барбарис» общеизвестным. Это означает, что теперь он будет использоваться только для производства карамели, владельцем исключительных прав на которую является кондитерская фабрика «Рот Фронт». С этого момента ни одна компания не сможет выпускать товары с таким названием, не получив разрешения у «Рот Фронта», который получает защиту товарного знака «Барбарис» во всех классах международной классификации», - заявляют в компании «Рот Фронт».

Собственно говоря, «Рот Фронт» имеет право потребовать компенсации с других кондитерских фабрик за производство «Барбариса». «В случае нарушения прав, «Рот Фронт» может потребовать любую денежную сумму, которую посчитает нужной», — добавляет Елена Поленова, патентный поверенный. Суммы достигают 5 миллионов рублей.

В Кировской области карамель «Барбарис» производит и реализует компания «Вятская услада». Останавливать выпуск этих конфет или нет - на предприятии еще не решили. «Сейчас мы решаем, как поступить в этой ситуации. Четкой позиции у компании пока нет», - пояснили в руководстве компании «Вятская услада».

«Старые ГОСТовские бренды раньше использовались на каждой из кондитерских фабрик, а разрабатывали их в институтах общественного питания. Почему сейчас их должно приватизировать одно - два предприятия? Это мнение не только моё, но и всех руководителей кондитерских фабрик. Ведь страдают не только производители, но и потребители. Это тоже проблема. Раньше конфеты, вафли, печенье под советскими брендами производили в каждом уголке страны. Сейчас их запатентовали предприятия в Москве и Санкт-Петербурге. Кто верит, что изделия оттуда повезут, допустим, в Сибирь или на Дальний Восток? Никто. Получается, что жителей дальних регионов лишают привычной продукции», - уверен Александр Косых, директор Налинской кондитерской фабрики.  

«Рот Фронт» уже не раз пользовалась правами на производство кондитерских изделий под советскими брендами.

Так меньше месяца прошло с момента рассмотрения дела во втором Арбитражном апелляционном суде, где кировская фабрика «Сладкая слобода» пыталась оспорить решение о взыскании 600 тысяч рублей ущерба в качестве компенсации ОАО «Рот Фронт» совместно с ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Кировскую фабрику обвинили в незаконном использовании советских брендов «Птичье молоко» и «Коровка». В суде представители «Сладкой слободы» просили взыскать сумму компенсации с учетом принципов разумности, справедливости и соразмерности нарушенного права. Однако суд оставил жалобу кондитерской фабрики без изменения.

Чуть ранее «Рот Фронт» также предъявил претензии к «Сладкой Слободе» в размере 10 миллионов рублей. Кировские кондитеры выпускали вафли под советскими брендами «Артек» и «Южные», которые, как оказалось, принадлежат московской компании. Суд уменьшил сумму компенсации до 500 тысяч рублей.

Для справки

«Рот Фронт» входит в холдинг «Объединенные кондитеры». Это крупнейшая российская кондитерская группа, занимающая, по собственным данным, 14% рынка. Около 73% акций принадлежит структурам группы «Гута», 26,6% — Правительству Москвы. Компания производит карамель «Барбарис» с 1935 года.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.