Климат в доме: Никита Исупов: «С помощью кондиционера, системы вентиляции и соляной лампы можно создать оптимальный микроклимат в помещении»

На улице +30, невыносимая жара и духота, и даже дома нет от этого спасения, если вовремя не позаботиться о собственном комфорте. Все, что для этого нужно, - хороший кондиционер, система вентиляции и соляная лампа.

О многообразии систем кондиционирования воздуха, секретах их безупречной работы и создании оптимального микроклимата в помещении рассказал Никита Исупов, директор компании «Эко-климат».

- Никита Александрович, расскажите о системах кондиционирования воздуха, представленных в Вашем магазине: их видах, особенностях, торговых марках.

- Кондиционеры бывают нескольких видов: сплит-системы, мобильные и стационарные.

Мобильные кондиционеры — оптимальное решение для избавления от жары. Они не требуют установки специалиста и готовы перемещаться за своим хозяином куда угодно. У таких систем есть свои плюсы и минусы. Из плюсов можно отметить то, что мобильные кондиционеры позволяют наслаждаться прохладным воздухом в помещении сразу же после покупки, поскольку они очень просты в установке и не требуют сложного монтажа. Для легкости перемещения в мобильном кондиционере предусмотрены специальные колесики.

Из минусов можно отметить то, что они не очень компактны: напоминают тумбочки, для которых необходимо выделить определенное пространство на полу, а во-вторых, достаточно шумно работают: уровень давления звука в них составляет около 56-62 децибел (dB). Эксплуатационные характеристики мобильного кондиционера полностью идентичны настенной сплит-системе: помимо привычного охлаждения, он способен вентилировать, а также осушать воздух в помещении.

Сплит-системы - это кондиционеры, состоящие из внешнего (компрессорно-конденсаторного) и внутреннего (испарительного) блоков. Внешний блок сплит-системы обычно монтируется на фасаде зданий, а внутренний - внутри помещения. Причем внутренний блок сплит-системы может быть установлен где угодно: на стене и потолке, они могут быть колонными и встраиваемыми в подвесной потолок - канальными или кассетными. Важная особенность таких кондиционеров — минимум шума при работе: его уровень не превышает 25 - 27 dB, то есть практически не слышен человеческому уху. Но такие системы установить самостоятельно практически невозможно: необходимо достаточно много оборудования и инструментов для установки.

Сплит-системы бывают разных видов: бытовые, полубытовые или промышленные; кассетные, канальные, напольно-потолочные, колонные — в зависимости от вида внутренних блоков.

Системы промышленного кондиционирования — это мультизональные системы (VRF и VRV), чиллеры и фанкойлы. Промышленные системы вентиляции и кондиционирования предприятий и коммерческих объектов значительно отличаются от бытовых систем, поскольку к ним предъявляются более высокие требования, нежели к обычным установкам кондиционирования. Мы предлагаем покупателям кондиционеры таких торговых марок, как Timberk, Dantex, Kentatsu, Midea, MDV, Hitachi, Panasonic, Samsung. LG, NeoClima и других известных брендов. Кондиционеры этих марок уже давно на рынке, характеризуются надежной, долговечной службой.

Помимо продажи кондиционеров, мы предлагаем широкий спектр услуг, начиная от подбора такого оборудования до монтажа и сервисного обслуживания, причем это касается кондиционеров всех видов.

- На каком этапе следует позаботиться об установке такого оборудования?

- Это зависит от вида кондиционера и его назначения. Что касается, к примеру, VRF систем, то они должны закладываться уже на этапе проектирования здания, поскольку после завершения строительства без учета таких систем, очень сложно будет что-то переделывать в дальнейшем.

- Какая гарантия дается на кондиционеры, представленные в Вашем магазине?

- Гарантия на кондиционеры — от 2-х до 3-х лет. Правда, на некоторые детали, например, на компрессор для кондиционера, ряд производителей дает гарантию 5 лет.

- Как продлить срок службы кондиционера?

- Главное правило - правильная эксплуатация, одним из условий которой является регулярное и своевременное сервисное обслуживание. Кондиционер работает летом, соответственно зимой в нем скапливаются бактерии, пыль, возможна утечка фреона из так называемой медной трассы (магистрали). То есть весной, перед запуском кондиционера, необходимо обязательно производить его сервисное обслуживание. Для этого наши специалисты выезжают на место и проверяют работу электрооборудования, давление и количество фреона в кондиционере. Если его недостаточно, требуется заправка кондиционера. Необходима также чистка внутреннего и наружного блока кондиционера. После проверки кондиционера специалистом и устранения возможных неисправностей его можно запускать в работу.

- Наиболее частые неисправности кондиционеров, их причины? Осуществляет ли Ваша фирма ремонт кондиционеров, в том числе послегарантийный?

- Одна из основных причин поломок кондиционеров — несвоевременное сервисное обслуживание и неправильная эксплуатация. Наиболее частая причина обращений —неисправность компрессора. Да, наша фирма предлагаем ремонт кондиционеров, в том числе и послегарантийный.

- Какой ценовой диапазон на кондиционеры, предлагаемые Вашей фирмой?

- Стоимость кондиционера зависит от его вида и бренда и колеблется от 11 до нескольких десятков тысяч рублей. Есть, предположим, модели кондиционеров, стоимость которых варьируется от 50 - 70 тысяч рублей и выше.

- В чем основные преимущества, характеристики дорогих моделей кондиционеров?

- Эти кондиционеры не отличаются изысканным дизайном, но они - настоящие рабочие лошадки в своем деле. Кондиционеры высокого ценового диапазона зачастую адаптированы к суровым северным условиям работы. Такое оборудование устанавливают часто в серверных. У этих кондиционеров есть, конечно, определенный ресурс, но он значительно выше, чем у обычных бытовых кондиционеров. Так, например, если обычные кондиционеры смогут работать в суровых северных условиях в течение 3-х месяцев, то более дорогие, промышленные системы кондиционирования, готовы работать без сбоев по 3 — 5 лет. Те, кто имеет большие серверные комнаты, хорошо об этом знают, а потому не прибегают к установке бюджетных моделей, отдавая предпочтение более серьезному и дорогому оборудованию. Такие системы кондиционирования особенно актуальны и просто-напросто необходимы для помещений, оборудование которых выделяет достаточно много тепла и должно все время находиться в определенной температурной зоне.

- Расскажите о представленных в Вашем магазине новинках. Часто ли обновляется ассортимент?

- Ежегодно модельный ряд оборудования пополняется как минимум одной - двумя моделями. Изменения касаются и внешних преобразований - разработки нового дизайна, и улучшения внутренней составляющей новых моделей. Если, предположим, 5 лет назад все кондиционеры у нас работали на фреоне R-22, то сейчас ввоз в Россию кондиционеров на нем запрещен.

Справка

Фреон — хладагент, то есть вещество, которое переносит тепло из внутреннего блока сплит-системы кондиционера в наружный. Фреоны (хлорфторуглероды) представляют собой смесь метана и этана, в которых атомы водорода замещаются атомами фтора и хлора.

Существует несколько типов фреона, отличающихся химическими формулами и физическими свойствами: R-12, R-22, R-134a, R-407C , R-410A и некоторые другие.

Раньше практически все бытовые кондиционеры, поставляемые в Россию, работали на фреоне R-22, который отличался низкой ценой (5$ за 1 кг) и был прост в использовании. Однако в 2000 — 2003 годах в большинстве европейских стран вступило в силу законодательство, ограничивающее применение фреона R-22. Вызвано это было тем, что многие фреоны, в том числе и R-22, разрушают озоновый слой. Потенциал фреона R-22 равен 0,05, а новых озонобезопасных фреонов R-407C и R-410A — нулю. Поэтому к настоящему времени большинство производителей, ориентированных на европейский рынок, были вынуждены перейти на выпуск кондиционеров, использующих озонобезопасные фреоны R-407C и R-410A, - сообщается на сайте http://www.22freon.ru.

Поскольку фреон R22 был признан озононебезопасным, все кондиционеры перевели на 410-й фреон, что, конечно, привело к удорожанию сплит-систем, поскольку само оборудование стоит дороже, как и сам газ. Серьезное промышленное оборудование, работающее на R-22, еще можно ввозить на территорию России, но лишь в том случае, если замена оборудования и заправка его новым хладагентом по каким-то причинам невозможна.

- Одной из неотъемлемых составляющих комфорта в помещении в жаркую погоду является правильная система вентиляции воздуха. Расскажите о представленных у Вас моделях вентиляторов.

- Правильно подобранная система вентиляции воздуха в помещении, безусловно, очень важна. Если раньше здания строились без закладки системы вентиляции, то сегодня уже ни одно здание не строится без закладки таких систем вентиляции в проект. На сегодня существует много всевозможных предложений по системе вентиляции в квартире. Есть в наличии вытяжные установки, которые ставятся на кухню; системы вытяжки, которые устанавливаются в ванную комнату и способствуют предотвращению скопления влаги в помещении и образования грибка.

Своеобразным вариантом модернизированной форточки может служить Клапан инфильтрации воздуха (КИВ). С помощью него в квартире производится воздухообмен, наружная решетка с сеткой задерживает листву, тополиный пух, насекомых. Теплошумоизоляция предотвращает "расползание" холода в толще стены и снижает уличный шум.

- В Вашем магазине представлены также соляные лампы. Как с их помощью можно улучшить микроклимат в помещении?

- Соляные лампы — это своего рода природный ионизатор воздуха. Для изготовления таких ламп используется природная каменная соль, добываемая на территории Пакистана, из самого сердца Гималаев. При нагревании соли выделяются отрицательно заряженные ионы, которые нейтрализуют негативное воздействие современной техники — компьютеров, телевизоров и так далее, очищают и освежают воздух в помещении. Кроме того, такие лампы очень эстетично смотрятся и красиво светятся в темноте, излучая нежный, теплый свет.

- Какие еще приборы Вы могли бы предложить для создания комфортного климата в доме?

- Бывает так, что в помещении летом достаточно сухо и находиться в нем очень некомфортно. Решению этой проблемы способствуют увлажнители воздуха, которые нормализуют микроклимат в помещении. В помещениях с повышенной влажностью воздуха ставятся системы осушения воздуха, которые забирают излишки влаги из воздуха. Есть также механические ионизаторы воздуха, системы очистки (фильтры, очистители воздуха), которые помогают очистить воздух в помещении от пыли.

- Какие советы Вы могли бы дать читателям, желающим создать комфортный микроклимат в своем доме и успешно справиться с летней жарой?

- В идеале для создания зоны комфорта в помещении необходима слаженная работа системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Для этого нередко подбирается целый комплекс различного оборудования, хотя для создания комфортного микроклимата в доме достаточно хорошего кондиционера, системы вентиляции и соляной лампы.

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?