Ученым советом поддержана идея создания нового структурного подразделения – «ОКБ ВятГУ»

Конструкторское бюро станет заниматься созданием инновационной продукции совместно с промышленными предприятиями, предприятиями транспорта и НИИ (новых машин и механизмов, их агрегатов и узлов, а также приборов, материалов, технологий)

По решению ученого совета в ВятГУ будет создано опытное конструкторское бюро («ОКБ ВятГУ»). Это будет новое структурное подразделение при университете. Действовать будет по направлениям образования и научных исследований  университета.

Конструкторское бюро станет заниматься созданием инновационной продукции совместно с промышленными предприятиями, предприятиями транспорта и НИИ (новых машин и механизмов, их агрегатов и узлов, а также приборов, материалов, технологий); разработкой и выпуском средств методического и программного обеспечения для перспективных технических решений и новых технологий; проведением экспертизы инновационных проектов, анализом эффективности научных исследований прикладного характера, применения новых технологий, изучением мирового опыта инновационных разработок и использования новых машин, устройств и технологий в производстве, оценокой необходимых финансовых и материальных затрат на реализацию соответствующих проектов; разработкой и осуществлением совместных научно-исследовательских и научно-технических проектов с зарубежными научными центрами по новым техническим средствам и технологиям; повышением качества и объемов сотрудничества по наукоемким исследованиям. И заказчики уже есть.

Конструкторское бюро необходимо ВятГУ, чтобы реализовывать проекты выпускников, преподавателей и сотрудников, – рассказал начальник управления научных исследований и подготовки научных кадров В.М. Славянский. – Также наша цель в том, чтобы поддержать и развивать конструкторские, инженерные и технологические школы, сложившиеся в нашем университете.

Стоит отметить и тот факт, что в ведущих вузах страны, где готовят научных и технических специалистов, уже давно осуществляют свою деятельность конструкторские бюро. ВятГУ не станет исключением. Экспериментальной базой в конструкторском бюро станет центр прототипирования (изготовление прототипных изделий), создаваемый университетом по методике «FabLab».

Похожие материалы по теме

«Ростелеком» откроет бесплатный доступ в Wink финалистам олимпиады Кружкового движения НТИ

Участники заключительного тура олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) получат специальный промокод от «Ростелекома», который позволит с любого устройства бесплатно смотреть в Wink познавательные фильмы и образовательный контент от лучших преподавателей страны.

В теплосетях продолжается цифровая «перезагрузка»

Уже нынешней осенью теплосчетчики более 4 700 зданий Кирова и Кирово-Чепецка смогут передавать данные в сбытовую компанию, КТК и свои управляющие компании в режиме реального времени.

«Ростелеком» бесплатно добавляет корпоративным клиентам к текущему пакету услуг 100 минут и 10 Гб мобильного интернета

Самое важное для любого бизнеса – всегда оставаться на связи со своими партнерами и клиентами и иметь возможность удаленно решить любые возникающие вопросы.