Загрязнённые земли для инвесторов Марадыково

Михаил Манин, начальник управления конвенциальных проблем администрации Правительства области

После 2015 года, когда все запасы химического оружия в Марадыково уничтожат, на площадках завода хотят сделать целлюлозно-бумажный комбинат. На днях открылись новые подробности этого проекта на заседании Общественной палаты Кировской области.

От инвесторов требуется 90 миллиардов рублей.

Именно такую сумму озвучил .

Как оказалось, проект целлюлозно-бумажного комбината предлагает некая российская корпорация. Какая — неизвестно, но ее интересы в нашем регионе представляет Владимир Сысолятин, директор «Нововятского лыжного комбината».

Впрочем, этот проект еще не утвержден. Будут рассматриваться предложения и от других компаний. Кроме того, в Администрации Мирнинского городского поселения добавляют, что вопрос экологии еще не затрагивали. Возможно, на площадках Марадыково появится новый проект. Например, технопарк.

Острый вопрос экологии. Очищать землю Марадыково будут не менее 5 лет.

Перед тем, как на площадку пустят инвесторов, необходимо очистить территорию. «Кто специалисты, те понимают, что это та территория, где был контакт с отравляющими веществами. На грязную территории, пока не пройдет реабилитация, зайти будет невозможно», - пояснял Михаил Манин, добавив, что реабилитация может затянуться на 5 лет.

При этом у кировских общественников сразу возник вопрос: если есть загрязнения, то почему эта информация замалчивалась? Дело в том, что эти данные должны быть указаны в государственном земельном кадастре с дополнениями о превышении концентраций ПДК по конкретным веществам.

По словам Михаила Манина, границы загрязненных территорий и мероприятия по реабилитации будут указаны в соответствующей программе, которую сейчас разрабатывает рабочая группа. В состав группы должны войти и экологи.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.