Брачный контракт — рациональное зерно семейной жизни: Наталья Гавлючинская: « Брачный договор поможет обезопасить себя от возможных неблагоприятных последствий в случае расторжения брака»

Насколько бы ни были сильны Ваши чувства друг к другу, насколько бы Вы ни были уверены в нем (ней), не стоит пренебрегать рациональным подходом в построении семейных отношений и составлять брачный контракт, - советуют юристы. Для чего и кому в первую очередь нужен брачный договор, какие вопросы можно решить с помощью него рассказала Наталья Гавлючинская, директор ООО «Вятская православная юридическая консультация».

Брачный контракт: когда любовь – неуместно, когда разлад – поздно.

Равиль Алеев

Идеальный брак должен заканчиваться идеальным разводом.

Аврелий Марков

Неземная любовь, пылкость чувств, окрыленность и желание горы свернуть ради любимого человека... Именно это испытывает большинство влюбленных пар на начальном этапе своих взаимоотношений, искренне веря, что нашли свою судьбу — единственного и неповторимого человека, свою вторую половинку. Так рождаются новые семьи, а скрепившие свой союз пары с уверенностью полагают, что их брак — однажды и на всю жизнь... Однако даже самая красивая добрая сказка рано или поздно заканчивается: чувства со временем угасают, в лучшем случае бывшие влюбленные испытывают уважение, жалость, потребность друг в друге, в худшем — отстраняются настолько, что не могут больше жить под одной крышей и лодка семейной жизни неустанно дает течь... Как результат — разлад, развод и девичья фамилия... Нередки и такие ситуации, когда бывшие влюбленные готовы обобрать друг друга до нитки, то ли для того, чтобы еще больнее ранить, то ли для того, чтобы показать свою значимость и весомость... Насколько бы ни были сильны Ваши чувства друг к другу, насколько бы Вы ни были уверены в нем (ней), не стоит пренебрегать рациональным подходом в построении семейных отношений и составлять брачный контракт, - советуют юристы.

Для чего и кому в первую очередь нужен брачный договор, какие вопросы можно решить с помощью него рассказала Наталья Гавлючинская, директор ООО «Вятская православная юридическая консультация».

- Наталья Владимировна, что такое брачный договор? В чем его особенности?

- Брачным договором, или контрактом, признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее права и обязанности супругов в браке или в случае его расторжения.

Впервые брачный договор вступил в действие с 1 января 1995 года, с принятием Гражданского кодекса в новой редакции, где впервые появилось упоминание о нем. Сейчас в Семейном кодексе РФ целая глава (8-я) посвящена заключению такого договора. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любой период брака. Брачный контракт, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу только со дня такой регистрации и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

- Какие права и обязанности определяет брачный договор? Какие вопросы можно урегулировать с помощью такого договора?

- Брачный договор определяет исключительно имущественные права и обязанности супругов и не определяет личные права и обязанности. В брачном договоре супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности и установить режим долевой или раздельной собственности как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды или на имущество каждого супруга. Также в брачном договоре можно прописать право каждого из супругов заключать различного рода сделки с принадлежащим им имуществом. Причем брачный контракт может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Нередки случаи, когда граждане вынуждены обращаться в банки за кредитами. В этих случаях брачный договор позволяет определять ответственность каждого супруга по такого рода обязательствам и помогает сохранить принадлежащее каждому их супругов имущество.

- Судя по Вашей практике, какие супружеские пары чаще обращаются за юридической помощью при составлении брачного договора?

- Брачный договор популярен у семейных пар, которые уже создали семью. Нередко обращаются за помощью пары, собирающиеся или вступившие в брак во второй раз. Возрастной контингент таких лиц - примерно от 35 лет и выше. Это та категория граждан, которая уже достаточно обеспечена и в то же время старается обезопасить себя от различного рода неожиданностей со стороны другого супруга в случае расторжения брака, на случай непредвиденных жизненных ситуаций, от которых, в принципе, никто не застрахован.

Печальная статистика констатирует, что в России в последнее время распадается больше половины браков, так что в составлении брачных договоров есть весьма рациональное зерно.

- Возможно, есть и какой-то моральный аспект при составлении брачных договоров, помогающий укрепить семейные взаимоотношения?

- Да, безусловно, есть. При заключении брачных договоров браки распадаются реже и у супругов появляется веский стимул сохранять супружеские отношения как можно дольше, особенно в случае, если супруги берут на себя какие-то финансовые обязательства, например, ипотеку. Общие обязательства, имущество, нажитое совместно во время брака, крупные финансовые вложения, бесспорно, связывают людей, хотя это не является основополагающим.

- Каков срок действия брачного договора?

- Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий, например, рождения ребенка. Действие брачного договора прекращается с момента расторжения брака, за исключением тех обязательств, которые были предусмотрены брачным контрактом на период после прекращения брака.

- Могут ли супруги внести изменения или дополнения в брачный договор? Как это правильно сделать?

- Супруги в любой момент по обоюдному согласию вправе внести в договор изменения и дополнения, но они должны быть нотариально заверены. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

- Могут ли пары, собирающиеся вступить в брак или уже состоящие в браке, самостоятельно составить брачный договор, или это дело лучше доверить профессионалам? Какие моменты следует учесть при составлении брачного контракта?

- Составление брачного договора лучше доверить квалифицированным юристам, имеющим опыт в подобных вопросах. Специалисты нашей юридической консультации учтут все Ваши пожелания при составлении брачного договора, дадут грамотную консультацию по возникающим спорным вопросам и помогут в составлении разных видов брачных договоров. При составлении брачного договора следует учесть, что в случае составления брачного контракта, ущемляющего права другого супруга, он будет признан недействительным.

- Ваши пожелания нашим читателям.

- Любите, создавайте крепкие семьи, живите в браке долго и счастливо! Пусть меньше браков распадается. Если даже Вы уверены в своем спутнике жизни и полностью ему доверяете, не забывайте и о рациональной составляющей супружеской жизни!

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?