Отдых с вдохновением: Елена Коршунова: «Семейный творческий лагерь — это отличный отдых для всей семьи в атмосфере открытости, спокойствия, здоровья, свободы и творчества»

Какие ассоциации у вас возникают при упоминании пионерского лагеря? Режимный распорядок дня, линейки, построения, строжайшие запреты, жизнь вдалеке от близких...

Возможно, кому-то это по душе, но далеко не всем. И поэтому многие кировчане, москвичи, питерцы, самарцы, нижегородцы с нетерпением ждут начала лагерных смен, только не в пионерском, а в творческом семейном лагере.

О необыкновенном отдыхе в семейных творческих лагерях рассказала Елена Коршунова, директор Центра семейного благополучия «Наш Открытый Мир».

- Елена Игоревна, как возникла идея создания семейных творческих лагерей? С чего все началось?

- Я сама пионервожатая со стажем. А до этого, как и многие, я была пионеркой и ездила отдыхать в обычные лагеря с отрядами по 50-60 человек, вожатыми-студентами, линейками и тихими часами. Но всё это меня очень не устраивало, и когда я выросла и у меня появились свои дети, я мечтала, чтобы они поехали в ДРУГОЙ лагерь. Но ТАКИХ лагерей, увы, не существовало. И однажды мне захотелось осуществить свою мечту. Сначала я прописала ее на бумаге: обрисовала словами лагерь своей мечты, каким я его вижу в идеале. И получилось, что в этом лагере не должно быть жёстких режимных моментов, обязаловки, построений и больших отрядов. Весь лагерь должен быть рассчитан на 20 - 25 человек. Он должен напоминать большую дружную семью, в которой царят теплые и радостные отношения. А главное – вожатыми должны быть НЕ СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ. Сказано – сделано. Мы нашли хороших вожатых, написали интересную творческую программу и занялись воплощением своей мечты в жизнь. В то время мои дети были маленькие, и я решила создать первый пробный отряд из одноклассников и друзей моих детей. Мы взяли в аренду одну из баз Кировской области и группой в составе 25 человек отправились на отдых. Это был такой фейерверк творчества, фантазии и радости! Всё было здорово, весело и необычно: ночные факелы, костры, творческие удивительные концерты, песни под гитару, походы и, конечно, новые друзья. Все рождалось само по себе, исходя из творчества и желания детей. И такие встречи нашей дружной командой стали регулярными.

Однажды ко мне пришли родители этих детей и сказали: «Наши дети приезжают такие потрясенные из этих лагерей. Что у вас там происходит? Расскажите! Возьмите нас с собой!». Мы сначала остерегались брать взрослых в детскую сказку, а потом осмелились и пригласили их, предупредив, что им, как и детям, придется ходить ночью на костры, ползать по веревкам, выступать на концертах и так далее. Их это не остановило! И вот с этого, собственно, и начались наши семейные творческие лагеря.

- Что такое семейные творческие лагеря? Чем отдых в них отличается от привычного, предлагаемого пионерскими лагерями?

- На сегодняшний момент семейный лагерь – это место, где каждые каникулы, на одной из баз Кировской области, в уютных домиках собираются дети и родители - вне рамок стандартного пионерского лагеря! В одном доме живут взрослые, а через полянку – дети. У детей – свои вожатые, полные энергии и новых идей, у взрослых – свои... У детей – своя развлекательная программа – ни минуты свободного времени! - у взрослых – своя. Дети и родители встречаются несколько раз в день: во время завтрака, обеда и ужина, а также вечернего концерта или дневных спортивных игр. Они успевают поделиться впечатлениями и разбегаются или, напротив, объединяются, чтобы придумать что-то интересное вместе.

В такие лагеря часто приезжают ребята, у которых есть сложности с общением, а также родители и дети, которые потеряли контакт друг с другом. В новых условиях, вместе справляясь с каким-нибудь непростым заданием, в походе или на творческом мастер-классе, родители замечают неожиданную смелость и изобретательность ребёнка, а тот видит, что, оказывается, и мама с папой могут играть, как дети! Постепенно взаимоотношения в семье меняются, и они начинают чаще делиться радостями и переживаниями и лучше понимать друг друга. А как важны вожатые, которые всю смену будут жить и творить с детьми! Наши вожатые – люди с высшим педагогическим образованием. Мы ведём здоровый образ жизни. А ещё мы все туристы и путешественники, занимаемся оздоровительными практиками: карате, йога, цигун. Поэтому нам самим такой образ жизни – на природе, в приключениях - очень нравится. А городским детям и взрослым, для которых привычный ежедневный маршрут ограничивается дорогой от дома до офиса и обратно, такая близость к природе – огромный подарок.

В обычных пионерских лагерях, на мой взгляд, царит стадное чувство, желание загнать всех в одну резервацию, где работают вожатые, не включающие душу, которые выполняют возложенные на них обязанности не исходя из собственного желания, а чтобы только отработать практику. В результате ни дети, ни вожатые не испытывают внутренней радости от общения друг с другом. В нашем лагере работают вожатые, которым очень нравится их работа, они живут ею. Для лагерных ребятишек вожатые становятся старшими друзьями. О наших вожатых родители часто говорят так: «Никогда не думали, что есть еще кто-то, кто может так же, как мы, любить нашего ребенка!»

А еще этот лагерь интересен тем, что в детском отряде собраны ребятишки разных возрастов. Так, например, в одном отряде могут быть малыши 5-7 лет и подростки лет 12 - 14. И в этом, на мой взгляд, большой плюс. Сейчас очень мало полных семей, в семьях в основном 1 - 2 ребенка, поэтому современные дети зачастую не умеют общаться с разновозрастными друзьями, а в нашем лагере они этому учатся. Например, 14-летние ребята нередко выступают как старшие братья или сестры для малышей, помогают им в чем-то. Иногда бывает, что малыши гроздьями висят на этих 14-летних подростках, а они все очень терпеливо сносят, а по окончании смены бывают искренние слезы расставания.

Нередко ребятишки, которые сдружились в нашем лагере, продолжают общение и в городе. По просьбе родителей мы создали в этом году группы детской йоги, на которых ребятишки могут встретиться, позаниматься спортом, поиграть и просто пообщаться друг с другом. И многое из того, чему они учатся там, они переносят в свою семью. Здорово, когда и дети, и родители живут одними ценностями, а их увлечения во многом похожи. Это очень важно. Ещё одна из веских причин, почему родители отправляют в наш лагерь своих детей, в том, что современные дети очень много времени проводят за компьютером. И кроме компьютера они ничего больше не знают и не умеют. А для того, чтобы вытащить ребенка из этой зависимости, нужно показать ему, как интересна бывает другая жизнь, что есть альтернатива, что-то яркое, эмоциональное и веселое. И такой лагерь как раз и является альтернативой. Для детей этот лагерь - большой новый мир, открытый мир из узкого пространства Интернета – в целый мир общения, реального живого общения со своими сверстниками, с малышами и старшими.

- Как обычно проходит день в Семейном творческом лагере?

- Каждый день в семейном лагере неповторим и уникален. Каждый вечер мы собираемся и продумываем план завтрашнего дня – вместе с детьми и родителями. У детей утро начинается с необычной зарядки, причем ни одна зарядка не повторяется. Иногда мы занимаемся карате, порой проводим зарядку юных туристов или «утреннюю дискотеку». Потом мы все бежим к реке и обливаем друг друга водой из ведер. Для родителей проводится утренний цигун или йога под высокими соснами на лесной полянке, а затем - китайская чайная церемония с притчами на уютной веранде. Взрослые дают название дню, выбирают фоновые тренинги, берут себе новые имена… Перед завтраком дети приходят к родителям и как-то необычно творчески их приветствуют, желают, чтобы их день прошел интересно. В первой половине дня мы отправляемся в походы или проходят спортивные мероприятия на свежем воздухе. После обеда - время мастер-классов. Мы стараемся научить ребят тому, что они никогда не делали на уроках труда. Мы творим из природных материалов, учимся валять из шерсти, плетём мандалы или лепим свистульки из глины. Устраиваем мы и кулинарные мастер-классы, знакомя детей с какими-то необычными или наоборот популярными блюдами, например, делимся рецептами приготовления восточных сладостей или готовим всеми любимую пиццу.

Вторая половина дня бывает посвящена различным тренингам и семинарам, что очень важно для детей, поскольку они не всегда умеют полноценно друг с другом общаться. Здесь они учатся слушать и слышать друг друга. А для родителей проводится тренировка по йоге или по цигун, женские и мужские практики, различные тренинговые игры и семинары по целеполаганию, медитации.

В вечернее время мы обычно проводим концерт, номера которого дети и взрослые придумывают сами и показывают друг другу. В лагере проводятся и необычные дискотеки, КВН, дети и взрослые готовят разные сюрпризы друг для друга. Это своеобразный фейерверк творчества и фантазии.

- Расскажите о самых памятных, ярких моментах, традиционных мероприятиях, которые проходят в Вашем лагере.

- Всегда в нашем лагере были походы, во время которых мы своими руками разводили костер, собирали целебные травы для чая, проводили «веревочные курсы», а вечером все вместе собирались вокруг костра и пели песни под гитару под куполом звездного неба. В прошлом году мы устроили экспедицию на Орловское озеро. Это уникальное озеро, где есть плавучий травяной остров. Когда идешь по нему, земля словно проваливается под ногами и возникает ощущение, словно качаешься на волнах. Мы бываем в необыкновенных по красоте местах, где есть нехоженые тропы… Это увлекает и детей, и взрослых.

Традиционными являются и мастер-классы, которые мы проводим каждый день. У нас нет традиционного «тихого часа», как в обычных лагерях. Это время после обеда мы используем для того, чтобы что-то творить своими руками.

Настоящей изюминкой нашего лагеря являются интересные командные игры: Захват Флага, Индейцы, Веревочный Курс, Лесной Курс и так далее. Одну из лагерных смен мы посвятили индейцам. Вожатые, родители и дети делали боевую раскраску: родители были шаманами, а дети индейцами. Мы вместе построили огромный вигвам, в котором сделали финальный концерт! Другая, скаутская, смена посвящалась природе. Мы учились жить в условиях природы: занимались сбором лекарственных трав, определяли стороны света без компаса и ориентировались в пространстве, строили домики в лесу, прятались от дождя, разжигали костер с помощью одной спички, готовили пищу на костре.. Поскольку у взрослых в жизни бывает много забот, суеты, мыслей о том, как устроить свой быт, в лагере об этом можно на время забыть: там все устроено за них. Самая главная задача взрослых – расслабляться, ни о чем не думать, радоваться жизни, восстанавливать свои силы и вдохновение. К сожалению, многие люди живут сегодня не вдохновляясь, в какой-то скучной череде рабочих будней. А в этом лагере и взрослые, и дети могут делать не то, что надо, а то, что им хочется. Глаза у детей и взрослых начинают светиться, а на лицах появляются улыбки в предвкушении новых чудес и приключений.

- Где обычно проходят Ваши лагерные смены?

- География лагерей обширна: Чёрное море, Белое море, Кавказ, Болгария, Азовское море. Второй год наш лагерь проходит в Нижне-Ивкино, на базе отдыха «Шинник». В августе едем в Крым.

- Есть ли какие-то возрастные ограничения для участников лагеря?

- Практически никаких. Некоторые родители приезжают в лагерь даже с грудными малышами. В прошлом году в нашем лагере была 80-летняя бабушка, которая с удовольствием участвовала во всех занятиях йогой и цигун – насколько ей позволяло тело и здоровье. Ей все это было очень интересно.

В наш лагерь приезжают очень интересные люди. У нас отдыхали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Нижнего Новгорода, а вместе с ними - дети разных возрастов.

- Когда открытие летней смены в Вашем лагере? Какова продолжительность смены?

- Всего летом 6 лагерных смен, так что у людей есть возможность выбора. В лагерь «Шинник» мы выезжаем 25 июня, и через каждые 10 дней у нас бывает новый заезд. Смена длится 10 дней, но есть дети, которые приезжают к нам на все лето. Родители, которые не имеют возможности отдыхать вместе с детьми, могут приехать на выходные. Но после такого двухдневного отдыха они испытывают удивительное ощущение, что время растянулось, словно прошло не два дня, а целый месяц. И потом, сравнивая недельный отпуск, проведённый в Турции или Египте, с лагерем, говорят, что в эти два дня помещается намного больше эмоций и они успевают намного качественнее отдохнуть от дел.

Если Вас привлекают походы, потрясающие мастер-классы, интеллектуальные игры, интересные тренинги, веселые игры на свежем воздухе, нестандартные дискотеки и необыкновенные концерты, встречи восходов, ночные костры, любование закатом и звездным небом, философские беседы, если Вы романтики и фантазеры в душе, приглашаем в наш Семейный творческий лагерь! И совсем не важно, сколько Вам лет и в каком Вы сейчас настроении. Побывав у нас в гостях, Вы обязательно поверите, что жизнь прекрасна и удивительна!

Тел.: 787-368, 205-027, 493-383

Сайт: www.otkrmir43.ucuz.ru

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?