Семейная терапия: Владимир Селезнев: «Семья – очень гибкая система с постоянно меняющимися внутренними качествами и потребностями, и на каждом жизненном цикле ей нужна помощь»

Владимир Селезнев, директор НОУ ДПО «Кировский институт практической психологии».

 Говорят, что браки заключаются на небесах, поэтому долгое время в истории России развод был возможен только с разрешения церкви. Сейчас, во времена свободы нравов, ситуация изменилась до неузнаваемости. Печальная статистика констатирует, что число разводов в стране неуклонно растет. А причиной разногласий и конфликтов в семье является банальное непонимание между двумя когда-то безумно влюбленными друг в друга людьми. Что оказывает влияние на «погоду в доме», почему растет бездна непонимания между супругами, как можно вернуть гармоничные и теплые семейные отношения или избавиться от тягостного прошлого рассказал

- Владимир Михайлович, расскажите о курсах семейной терапии, проводимых в Вашем институте? Как возникла идея?

- К сожалению, в нашем обществе пока не очень развит институт психологической помощи, в отличие от заграницы. Россияне очень редко прибегают к помощи профессиональных психологов, психотерапевтов и консультантов, возможно, в силу своего российского менталитета. Если нам плохо, мы предпочитаем рассказать о своих бедах друзьям и подругам. Возможно, от этого и станет легче на душе и друг разделит вашу боль, но в связи с тем, что он не специалист, помочь нам в разрешении проблемы он при всем желании не сможет. Многие для решения своих проблем обращаются за помощью к психологам. Судя по собственному опыту, могу сказать, что в нашем городе очень много сильных психологов, способных грамотно консультировать практически по всем вопросам, но семейных терапевтов у нас явно не хватает, поскольку почти ни одно учебное заведение их не готовит. Зачастую выпускники факультетов психологии выходят просто с дипломом психолога, а потом чисто по наитию, по своей личной инициативе начинают искать, где бы им самосовершенствоваться, чтобы работать по избранной специальности. Чтобы разрешить эту проблему мы создали на базе нашего института курсы семейной терапии. Эти курсы были открыты при содействии Санкт-Петербургского центра системного консультирования и обучения Senergia.

Генеральным директором этого центра является Нина Михайловна Лаврова - уникальный специалист в области семейной терапии, психолог, психотерапевт единого реестра психотерапевтов Европы (ЕАП), действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ), тренер и супервайзер международного уровня, семейный консультант, коуч. Курсы семейной терапии в нашем институте проводит сама Нина Михайловна. Эти курсы проходят, можно сказать, без отрыва от производства, и включают 6 семинаров, которые проводятся каждые 2 – 3 месяца. Первый такой семинар состоялся в феврале 2011 года, в начале июня пройдет завершающий этот курс, 6-й семинар, рассчитанный на 30 часов и включающий семинар-тренинг с практикой. Общая продолжительность этого курса - около 15 месяцев. С начала ноября мы планируем начать новый курс семейной терапии.

- На кого ориентированы курсы семейной терапии? Какие возможности открываются перед выпускниками этих курсов?

- Эти курсы посещают люди, уже имеющие высшее педагогическое психологическое и иное высшее образование, кто хотел бы получить переподготовку по новой специальности, а также те, кто интересуется вопросами семейной психологии и хотел бы достичь гармонии в своей семье. Семинары, проводимые Ниной Михайловной, очень интересны, поскольку основаны на ее личных разработках. В основном они дают практические знания в области семейной психологии. И это очень здорово, поскольку теория часто бывает далека от практики. А люди, которые овладели практическими знаниями, становятся хорошими семейными консультантами. В ходе обучения слушатели семинаров проходят личную терапию. Дело в том, что пока у человека не налажены гармоничные отношения в его собственной семье, пока он не научился полностью владеть собой, ни о каком консультировании не может быть и речи.

- Знаю, что на базе Вашего института можно получить квалифицированную психологическую помощь по семейным вопросам. По каким вопросам к Вам обращаются чаще всего? Что является наиболее частыми причинами конфликтов в семье? Приведите примеры из собственной практики.

- Чаще всего люди обращаются за помощью к семейному терапевту тогда, когда их семья уже стоит на грани краха. Основной причиной этого служит непонимание супругами друг друга. Все люди очень разные, и очень часто происходит так, что в одни и те же слова каждый вкладывают абсолютно разный смысл. В моей практике был такой случай. Как-то на одном из семинаров я задал людям вопрос: что для вас значит «движение», с чем у вас ассоциируется это слово? Один человек мне ответил: это личностный рост, стремление к чему-то большому, к гармонии в мире, постоянное развитие. Женщина, которая сидела с ним рядом, сказала: движение в моем понимании — это когда я на своем Volvo несусь со скоростью 140 км в час и получаю от этого громадное удовольствие. Одно и то же слово, а глубинная суть совершенно иная. Бездна непонимания, возникающая нередко между супругами, объясняется еще и тем, что мужчины и женщины очень разные по своей природе: они мыслят и чувствуют совершенно по-разному. Часто для решения конфликта достаточно просто сесть и поговорить по душам. Но зачастую так бывает, что почему-то каждый из супругов считает, что его спутник жизни должен сам все видеть и понимать. Но поскольку мужчины и женщины совершенно разные, то один все понимает в соответствии со своей картой мира, а другой — со своей. Отсюда и непонимание, разногласия, ссоры, конфликты, разлад в семейных отношениях. И пока в семейной паре каждый из супругов не поймет, что его спутник чувствует и мысли по-другому, достичь гармонии в семье будет очень сложно. Обычно для решения этого вопроса необходима помощь семейного психолога, который научит супругов взаимопониманию. И как только они научатся понимать друг друга, в семье наступает гармония.

Как ни прискорбно это осознавать, но на семейные отношения очень сильно влияет и экономическая составляющая. Я уже не говорю о супружеской неверности, причиной которой зачастую служит желание восполнить недостаток чего-то в семейных отношениях. И такие ситуации не редкость. Как-то на прием ко мне пришли двое молодых людей, которые уже готовились к свадьбе и хотели, чтобы мы им помогли в плане создания модели идеальной семьи, о которой они мечтали. Я побеседовал сначала с обоими, уточнил, чего они хотят, затем – с каждым по отдельности. И в какой-то момент, когда я разговаривал с будущей невестой, она спросила: а можете ли вы меня освободить от привязанности к бывшему другу? Я сказал, да, подобные техники существуют. В течение этой консультации с помощью техник НЛП я ее освободил от этой привязанности.

Очень часто так бывает, что женщины, находящиеся в разводе, спустя годы остаются внутренне привязаны к своему бывшему мужу. Как-то в моей практике был случай: на прием пришла женщина и рассказала: «Я обеспеченная женщина, я прекрасно готовлю, я спокойная, у меня все есть, но вот уже несколько лет после развода я остаюсь одинока». «У вас нет друзей?» - спросил я. «Нет, друзья есть, но я не могу найти своего единственного мужчину, я не могу найти мужа. Подскажите, в чем причина? Почему мужчины через какое-то время от меня уходят?» Я объяснил: «Поймите меня правильно, давайте посмотрим, кто у вас сейчас в социальной панораме, какие люди в Вашем окружении? Скажите, ведь среди них все еще остается Ваш бывший муж. Вы же внутренне еще считаете себя замужней женщиной...» И задав себе вопрос: кто она, это женщина призналась: да, я замужняя женщина. Разумом она понимала, что вот уже несколько лет свободна, но на подсознательном уровне чувствовала, что она все еже замужем. Отсюда и причина ее бед: мужчины, которые знакомятся с нею и начинают общаться, тоже чувствуют это, а потому уходят от нее. Так что людям, желающим построить новые отношения, следует, прежде всего, избавиться от своих прежних любовных привязанностей. Есть определенные техники, помогающие освободиться от этих привязанностей и обрести внутреннюю свободу. И по истечении нескольких месяцев после прохождения таких курсов они находят людей, с которыми связывают свою судьбу, как произошло и в жизни этой женщины.

- Наверное, сложная у Вас работа — разрешать семейные конфликты?

- Возможно, она и непростая, но очень интересная и даже благородная в какой-то мере. Если в результате своей работы мы сохраним семью и приведем семейные отношения к гармонии, для каждого семейного психолога это великолепная награда и стимул к дальнейшей работе.

- А какой у Вас девиз, Ваше профессиональное кредо?

- Наш профессиональный девиз и наша миссия – выпустить таких специалистов, которые действительно нужны в нашем обществе. Таких людей, которые понесут добро другим людям.

- Какие советы Вы могли бы дать нашим читателям? Как научиться переживать кризисы семейных отношений?

- Семья – очень гибкая система с постоянно меняющимися внутренними качествами, потребностями, и поэтому на каждом этапе, на каждом жизненном цикле ей нужна помощь. У семьи есть 7 жизненных циклов: монада – когда юноша или девушка в молодом возрасте только входят во взрослую жизнь и начинают поиск своего спутника жизни. Потом начинается диада, когда их уже двое, они пара, создавшая семью. С появлением первого ребенка начинается следующий этап семейных отношений. Когда ребенок выходит в жизнь: идет в детский сад, затем в школу, когда он достигает подросткового возраста – это следующие жизненные циклы. Когда дети отделяются от семьи и выходят во взрослую жизнь, снова остается диада: мама с папой, но уже в зрелом возрасте. И наконец, последний, самый печальный цикл - снова монада, когда из супругов остается кто-то один. Вот эти 7 жизненных циклов, на каждом из которых свои проблемы, и на каждом из которых необходима профессиональная помощь психолога. Можно, конечно, по-разному переживать кризисы семейной жизни: кто-то справляется с этим в одиночку, кто-то обращается за помощью к друзьям или подругам — это дело каждого. Но подруга, во-первых, не всегда надежна, и если даже поддержит Вас в трудную минуту, не всегда поможет решить вашу семейную проблему. А придя на консультацию к нам, Вы можете быть уверены, что все, что Вас волнует, все, чем Вы поделитесь с психологом, останется за закрытыми дверями, а квалифицированные психологи с большим стажем помогут разрешить Ваши проблемы.

Если Вы увлекаетесь психологией или являетесь практикующим психологом, приглашаем к нам на семинары по семейной терапии, которые помогут Вам выйти на новый профессиональный уровень, расширить Ваш круг общения, помогут обмениваться опытом со своими коллегами-психологами, проводить супервизии и решать проблемы Ваших клиентов коллегиальным способом, еще более профессионально.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?