Путешествие с комфортом: Мария Погодина — о выборе туристического снаряжения

Чтобы настоящему туристу быть в восторге, ему достаточно быть в походе.

А. Анисенко.

Первые теплые весенние деньки — истинное счастье для людей, ценящих активный отдых и приятное времяпровождение на природе: туристов, путешественников, рыболовов. Оказавшись на лоне природы, попадаешь словно в другой мир, оторванный от цивилизации, которому неведомы ни городская суета, ни шум, ни запыленность городских улиц. И хочется продлить мгновения, проведенные на природе, как можно дольше. Встретить рассвет на реке и полюбоваться закатом, совершить настоящий туристический поход, а потом устроиться на привал, отведать настоящей «рыбацкой» ухи или устроить пикник, а потом петь песни под гитару у костра... Что может быть романтичнее? Но где бы мы ни находились, какая бы хорошая компания нас ни окружала, всегда хочется чувствовать себя как дома: по-домашнему уютно и тепло.

О том, как даже в походных условиях испытывать комфорт, рассказала Мария Погодина, управляющая магазинов спорттоваров «Олимп».

- Весна — самое время для открытия походного сезона. Расскажите об ассортименте товаров для туризма и отдыха, представленном в Вашем магазине.

- Сеть спортивных магазинов «Олимп» в весеннее-летний сезон предлагает широкий выбор туристических товаров: палатки, спальные мешки, надувные кровати, коврики, рюкзаки, шатры, тенты, мангалы, туристическую мебель, бинокли, фонари. У нас представлен и широкий спектр товаров для активного отдыха: товары для плавания и дайвинга (очки, маски, трубки, ласты), надувные изделия для игр на воде, футбольные, волейбольные мячи, товары для любителей и профессионалов рыбной ловли, одежда и обувь для туризма и отдыха.

- В походе с ночевкой не обойтись без палатки и спального мешка. Расскажите о представленном у Вас ассортименте этих товаров. В чем их отличия? Какие советы Вы бы дали покупателям по выбору качественных палаток и спальных мешков? На что обратить внимание при покупке?

- В магазинах «ОЛИМП» представлены палатки и спальные мешки таких фирм как High Peak (Германия), Treck Planet (Россия), «Тайф» (г. Киров). Палатки выполнены из высококачественных тканей. Внутренний материал палаток – дышащий полиэстер (Polyester). Эта ткань не теряет свою прочность под воздействием ультрафиолета и не растягивается при намокании. Внешний материал (тент) – полиэстер с пропиткой, который предохраняет от атмосферных осадков. Пространство между ним и внутренним слоем палатки служит для отвода конденсата, неизбежно образующегося при дыхании. Поэтому лучше выбирать палатки с тентами. В идеале водостойкость ткани тента должна равняться 2000-4000 мм. Если меньше — ткань будет промокать в сильный дождь, если больше — будет слишком тяжелой. А неудобная, продуваемая всеми ветрами и промокаемая под незначительным дождем палатка способна превратить вашу жизнь на природе в сплошной кошмар.

При выборе палатки необходимо определиться, в каких условиях Вы предполагаете ее использовать. Покупая палатку, предназначенную для профессиональных альпинистов, лишь за тем, чтобы использовать ее для семейного похода, Вы, скорее всего, потратите гораздо больше денег, чем требуется, оценить же всех преимуществ своего приобретения не сможете. Так что прежде чем делать покупку, важно определить, какая палатка вам по карману. При этом следует учесть, что самая дорогая палатка не обязательно самая лучшая. В то же время не стоит гнаться за дешевизной в ущерб качеству. Что касается объема палатки — это вещь субъективная. Люди по-разному воспринимают пространство, и палатка, которая одним кажется вполне просторной, у других может вызвать приступ клаустрофобии. Кроме того, в непосредственной близости от пары непоседливых детей легко приобрести хроническую бессонницу. Для четырех и более человек лучше выбирать шатровую палатку. Также удобны в использовании палатки с двумя входами. Небольшие палатки для одного - двух человек имеют форму фургона или полусферы. Для семейного отдыха используют палатки «домиком».

Вес - немаловажный критерий при выборе походной палатки. Палатка, которая весит на килограмм меньше, чем другая, аналогичная ей модель, позволит взять с собой лишний килограмм продуктов. Но палатка, сделанная из легкого и одновременно прочного материала, обойдется недешево. Так что если Вы собираетесь на рыбалку с ночевкой, а добираться будете на машине, Вас вряд ли должно заботить, сколько весит палатка - полтора килограмма или все четыре.

Еще один важный момент, на который хотелось бы обратить внимание покупателей при выборе палатки, - каркас. Алюминиевые каркасы более долговечны. Сплав для них подбирается таким образом, чтобы после снятия нагрузки не оставалось деформации. Правильно подобранный металл даже через 5 лет интенсивной работы не принимает форму дуги: трубки остаются абсолютно прямыми и упругими. Фибергласс - более тяжелый (он тяжелее алюминиевых сплавов примерно в 1,5 раза) и менее долговечный (срок службы — от 2 до 5 лет) материал, но имеющий ряд плюсов: отсутствие остаточной деформации, высокая прочность и упругость, низкая цена. Кроме того, он не переносит больших перепадов температур и не подлежит ремонту.

До того как отправиться с новой палаткой в поход, попробуйте собрать и установить ее дома. Таким образом Вы познакомитесь с конструкцией палатки на собственном опыте и сможете обнаружить возможные дефекты. На все палатки, представленные в наших магазинах, дается гарантия 6 месяцев.

Не обойтись в походе и без спального мешка. Спальный мешок для похода – это хорошее вложение в свой комфорт. При относительно небольшом весе, спальный мешок должен оставаться теплым и комфортным, несмотря на холодную ночь в походе. Спальный мешок выбирают по размеру, по температурному режиму и по модели. Бывают спальники коконом и одеялом. Форма кокона, помимо экономии места в рюкзаке, обеспечивает более плотное облегание тела туриста, а значит, может быть использована для более прохладных условий похода. Одеяло представляет собой спальный мешок прямоугольной формы и предназначено для несложных походов, людям, не имеющим ограничений по объему переносимых вещей. Спальный мешок типа одеяло также может иметь капюшон, застегивающийся на молнию. Такие мешки могут состегиваться между собой.

Спальные мешки набивают синтепоном или холлофайбером (Hollowfiber), Dura loft. Синтепоновые спальники на данный момент являются самыми дешевыми и весьма практичными. Такие спальные мешки обычно меньше впитывают влагу и быстро сохнут, но за 3 - 4 серьезных похода слеживаются и становятся почти в два раза тоньше и, следовательно, холоднее. Синтепоновые спальники хороши для пеших, а особенно водных походов в районы с неустойчивой, но теплой погодой. Спальные мешки из Hollowfiber гарантируют отличные термоизоляционные свойства при малом весе. Волокна из полиэстера обладают низким коэффициентом теплопроводности. Самое главное, что они сохраняют свои изоляционные свойства во влажных условиях, быстро сохнут. Кроме того, они компактны и легко моются.  Такой наполнитель- антиаллергенный. Dura loft также наполнитель антиаллергенный и весьма эластичный. По пушистости он равен пуху. Благодаря этому спальный мешок при малом весе наполнения имеет самые высокие термоизоляционные свойства. Спальный мешок из Dura loft хорошо переносит влажные условия и хорошо сжимается при упаковке. Спальные мешки с этим наполнителем самые легкие.

- Невозможно представить путешественника без таких важных атрибутов, как рюкзак и коврик. Расскажите об ассортименте рюкзаков и ковриков, представленных в Ваших магазинах. На что обратить внимание при покупке?

- Конечно же, без рюкзака и поход - не поход. Рюкзак - это часть самого туриста. С ним он ходит, ест, спит. Это как дом, который можно носить на спине. Размер рюкзака должен быть соответствующим дальности похода и степени предполагаемого комфорта. В магазинах «ОЛИМП» представлены туристические рюкзаки фирмы «Тайф» (Россия, г. Киров). Они отвечают всем требованиям путешественника. Сшиты из высокопрочной, эластичной, водонепроницаемой ткани кордура с уплотненной спинкой и широкими лямками для равномерного распределения тяжести по спине. Для более удобной фиксации рюкзака предусмотрен съемный анатомический пояс. Для дальних походов необходим рюкзак с алюминиевым каркасом, который повышает жесткость конструкции и эффективно контролирует груз во время ношения. Спальник и коврик в любом походе – это, по сути, кровать туриста.

И походная кровать, как и обычная, «домашняя», должна быть такой же комфортной и удобной. Туристический коврик надежно защитит туриста от камешков, корней, шишек и холодной земли, обеспечит комфортный крепкий сон в любых погодных условиях. В наших магазинах представлены коврики из изолона, а также надувающиеся и самонадувающиеся коврики. Надувающийся коврик компактен, его можно использовать также для игры на воде, но для него требуется насос. Чрезвычайно популярной частью туристического снаряжения стали сегодня самонадувающиеся коврики. Причина в том, что даже при несколько большем весе, чем у классической «пенки», по теплоизоляционным свойствам, комфорту и даже габаритам современные самонадувающиеся коврики намного превосходят привычные изолоновые. Если Вы путешествуете на машине, лучше взять с собой надувную кровать. Во-первых, она идеальна в плане комфорта, а во-вторых, ее можно использовать для игры на воде. В наших магазинах представлен большой ассортимент надувных кроватей - и по размерам, и по комплектации.

- Что поможет укрыться от непогоды в походе? Что для этого можно найти в Ваших магазинах?

- Тенты, тенты-шатры, пляжные зонты разных размеров. Тенты предназначены для защиты от солнца и дождя. Благодаря тому, что они пропитаны PU (искусственной эко-кожей), а швы тентов проклеены, можно не бояться непогоды во время отдыха на природе. А компактная упаковка и умеренный вес тентов не станет тяжкой ношей во время похода. В наших магазинах представлен тент Trek Planet Aqua Tent, который используется также как кабина для душа, туалета и переодевания. Тенты-шатры, сделанные из полиэтилена, используются как защита от солнца. Каркас из металлической трубы обеспечивает их прочность, а разборная конструкция обеспечивает компактность и удобство при транспортировке. Пляжный зонт служит защитой от солнца на небольшой территории и является самым доступным по цене способом укрытия от палящих солнечных лучей. Его удобно взять с собой во время путешествия на машине.

- Как не остаться голодным в походе и обеспечить себя вкусным обедом, приготовленным на костре? Что для этого будет полезно приобрести в Ваших магазинах?

- Если хотите насладится в походе настоящей ухой, не забудьте приобрести удочку или спиннинг. Наши продавцы-консультанты подберут все необходимое для удачной рыбалки: как для любителей, так и для профессионалов рыбной ловли. Необходимыми атрибутами для приготовления пищи являются также котелок, тренога, нож, топорик, туристическая пила, спички, туристическая посуда.

- Какое оборудование поможет обеспечить комфортный и приятный отдых на природе?

- Столы, стулья, кресла, шезлонги, гамаки. В наших магазинах представлены также наборы туристической мебели, в которые входят стол и стулья различной модификации, которые пользуются большой популярностью. Такие наборы мебели очень компактны (в сложенном виде они с легкостью помещаются в чемодан) и незаменимы в путешествии. В настоящее время большой популярностью пользуются тканевые гамаки. Они более практичны и удобны в использовании, чем плетеные.

- Что Вы могли бы предложить для любителей активного отдыха на природе?

- Бадминтон, надувные матрасы, круги, жилеты для игры на воде, для изучения подводного мира - очки, маски, трубки, ласты. А также футбольные и волейбольные мячи.

- Как обезопасить свой отдых на природе, во время турпохода и экстремального отдыха?

- Во время путешествия необходимо бережно относиться к природе и историческим объектам. Чтобы не заболеть после турпохода, важно быть одетым по погоде в удобную обувь и одежду. Всё уложенное туристское снаряжение, личные вещи и инвентарь нужно тщательно укреплять и укрывать чехлом на случай дождя; упаковывать предметы кострового хозяйства (топоры, ножи) в чехлы и транспортировать режущие и колющие инструменты только в чехлах. Осторожность, благоразумие и хорошее, доброжелательное настроение - залог успешного отдыха.

- Без каких полезных мелочей не обойтись в походе? Что не забыть положить в рюкзак, отправляясь в поход?

- Туристические спички, нож, фонарь, веревку, дождевик, фляжку для воды, защитные средства от комаров, мошек, клещей.

- Ваши пожелания читателям - любителям путешествий, турпоходов и отдыха на природе.

- Впереди нас ждут теплые чудесные весенние и летние дни. Наслаждайтесь активным отдыхом на природе и помните о здоровом образе жизни. Собираясь в поход или просто отдохнуть на природе, Вам не нужно объезжать несколько магазинов, тратя полдня на покупки. Приходите в магазины «ОЛИМП», где наши консультанты соберут и подберут экипировку в любое путешествие. Мы рады будем Вам всегда.

Адреса магазинов «ОЛИМП»:

г. Киров, Октябрьский пр-т 14

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?