Когда в Кирове появится 4G?

В ближайшем будущем в стране появится сигнал четвертого поколения. А уже в июне этого года сигналом смогут воспользоваться жители нескольких регионов.

Как сообщается на официальном сайте Роскомнадзора, уже объявлен конкурс среди операторов сотовой связи на предоставление лицензий. На конкурсе разыграют четыре федеральных лота.

Через четыре года каждый из победителей должен оказывать услуги связи LTE минимум в 60 субъектах.

Олег Иванов, исполняющий обязанности главы Роскомнадзора, пояснил, что победители обязаны будут соблюдать возложенные на них финансовые обязательства. К 2016 году обладатели лицензий вложат в развитие инфраструктуры сотовых сетей нового поколения 485 миллиардов рублей. А в общей сложности их затраты к 2019 году составят почти 600 миллиардов рублей.

Как сообщает «Российская Газета», две сотовые компании уже рассказали о том, что планируют принять участие в этом конкурсе, другие изучают условия участия. А пока организаторы предупреждают, что заявки принимаются до 24 мая. В середине июля будут подведены итоги, победитель получит лицензию и сможет приступить к строительству сетей.  

По словам специалистов, новая функция появится лишь в тех городах, где проживает более пятидесяти тысяч человек. Жители этих городов смогут не только посмотреть телевизор и скачать видео, но и общаться по скайпу.

«Дело в том, что сейчас не все телефоны поддерживают услугу 4G. Получается, что лишь сегмент премиум-класса сможет воспользоваться этой услугой. Кроме того, не стоит забывать о стоимости. Ведь это набор фунций, которыми не каждый кировчанин пользуется. Клиенты смогут смотреть телевизор, скачивать фильмы и т.д. Соответственно,увеличится траффик. Но судя по тому, сколько мы подключаем операторов связи, в нашем городе люди тратят на телефонные разговоры в среднем 200 рублей в месяц, а люди из области и того меньше — 50 рублей. Следовательно, им эта функция будет не нужна, зачем им платить абонентскую плату, которая в несколько десятков выше их трат на разговоры.Да и вообще, у нас в Кирове проблемы с 3G, а что творится в области, страшно представить. Например, у нас не вся область перекрыта — на севере нет ни одного оператора «большой тройки». Если операторы не дошли туда с обычной телефонной связью, то проблем с 4G будет не меньше», - прокомментировал Константин Помаскин, исполнительный директор компании «Мобайл-Сервис».

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.