Игра на честность в стиле «милитари»: Сергей Красков: «Количество страйкболистов растет не по дням, а по часам»

Игра в «войнушку» была и остается одной из любимых и популярных игр у представителей всех возрастов: от мальчишек до вполне состоявшихся взрослых мужчин. Правда, у взрослых эти игры носят более осмысленный, продуманный сценарий, имеют запутанный сюжет и снабжены интересными заданиями, да, собственно, и название у этих взрослых игр уже другое - «страйкбол». Это командная военно-тактическая игра, обретшая всемирную популярность благодаря своей реалистичности и приближенности к реальным боевым действиям. Вместе с тем она отнюдь не пропагандирует насилие и убийство, а дает почувствовать радость от жизни, освободиться от негативных эмоций и агрессии, которые время от времени накапливаются в каждом из нас, проявить свое мужество и героизм.

О появлении страйкбола в Кирове, особенностях этой игры, ее возможностях и базовых правилах рассказал Сергей Красков, создатель страйкбол-клуба «Соловей Разбойник».

Справка

Страйкбол представляет собой командную военно-тактическую игру, моделирующую боевые действия сиспользованием гладкоствольного пневматического оружия, выполненного по образцам существующих пистолетов-пулемётов, винтовок, автоматов и прочих видов оружия в масштабе 1:1, что создает ощущение полной реальности настоящего боя. Понятие страйкбол (strike - удар, ball- шар ) родилось в России, в других странах страйкбол и все, что с ним связано, называют air soft - мягкая пневматика.

История появления этого спорта уходит своими корнями в послевоенную Японию, где после капитуляции запретили вооружать армию огнестрельным оружием. Однако правительство этой страны нашло интересный выход из сложившейся ситуации, создав точные пневматические копии боевого оружия, которые совпадали по весу с реальными прототипами, имели такую же скорострельность и даже похожую схему сборки. А патроны в этом оружии заменяли шестимиллиметровые шары, изготовленные из легкого пластика. Со временем увлечение страйкболом вышло далеко за пределы Японии и приняло всемирный масштаб. В Россию эта игра пришла где-то в начале 90-х годов, чуть позже она появилась и в Кирове.

- Сергей, а как Вы сами узнали об этой игре? Как увлеклись ею? Может быть, вспомните о самой первой своей игре в страйкбол?

- Совершенно случайно! До того я интересовался пейнтболом, и как-то в поисках информации в Интернете наткнулся на статью о страйкболе. Позже познакомился с кировскими ребятами-страйкболистами. Меня пригласили на игру, попробовал и увлекся всерьез. Первую игру я помню уже смутно. Это как раз была игра с кировскими ребятами. Нас было тогда человек 15, может, даже меньше. Самые первые игры в страйкбол были очень малочисленными. Когда на игру собиралось человек по 20, это казалось уже много.

- А сейчас сколько в Вашем страйкбол-клубе человек?

- Само сообщество кировских страйкболистов объединяет на сегодня, наверное, более 10 команд. Только этой весной появилось еще несколько новых команд. Количество страйкболистов растет не по дням, а по часам. Постоянно появляются новые участники. Когда я приезжаю на игры, половину игроков уже не знаю, а раньше знал всех ребят в лицо.

Что касается клуба «Соловей Разбойник» - это коммерческий проект — интернет-сайт, созданный для общения, обмена опытом и информацией страйкболистов. На форуме клуба представлена информация об организации и проведении частных и корпоративных страйкбольных игр и соревнований, выездных играх, в том числе в районы области. Здесь можно сделать заказ airsoft оружия, снаряжения и расходных материалов из российских и зарубежных Интернет-магазинов.

- Что, на Ваш взгляд, привлекает людей в страйкболе? А какую роль в Вашей жизни играет страйкбол?

- Привлекает, скорее всего, реалистичность. Есть люди, которые служили в армии, и здесь они по сути продолжают «воевать», только мирно. Есть люди, которые не служили, но, возможно, этого им как раз не хватает, и они восполняют это, играя в страйкбол. Эти игры позволяют больше узнать об оружии. Раньше, пока я не играл в эту игру, знал только автомат Калашникова. А сейчас, когда смотрю фильмы, без труда различаю оружие, которым там стреляют.

Эти игры позволяют игрокам принимать ту или иную сторону, воевать за русских, британцев, американцев и т.д. - к чему, собственно, душа лежит. Чтобы соответствовать выбранному образу, они выбирают соответствующую экипировку. У каждой команды прописан устав, форма и оружие.

Эти игры помогают обрести много новых знакомых и найти настоящих друзей. Страйкболисты есть, наверное, в каждом городе. В случае возникновения каких-то вопросов или проблем среди страйкболистов всегда можно найти тех, кто поможет в трудную минуту. Когда я сам приехал в Киров 5 лет назад, у меня вообще не было знакомых, а сейчас я знаком с парой сотен человек, многие из которых стали добрыми друзьями. В этом большой плюс.

Игра в страйкбол, помимо всего прочего, - отдых, полезный для здоровья. Намного лучше, на мой взгляд, провести выходные на природе, пострелять, весело и с пользой провести время, нежели просидеть с кружкой пива где-то в баре. На играх у нас практически никогда не употребляют спиртное. Если только пиво, и то в редких случаях. Как-то у нас устраивали игры, организаторами которых выступали любители выпить. Ничего хорошего из этого не вышло. Дальнейшие их попытки организовать игры стали просто-напросто игнорироваться другими участниками, а их организаторы потеряли уважение среди других игроков. То есть наши ребята - за здоровый образ жизни.

- Где обычно проводятся игры в страйкбол?

- Кировские страйкболисты играют в лесах, заброшенных воинских частях и заводах, зимой — в заброшенных зданиях. Много проходит и выездных игр — в Нижнем Новгороде, Иваново, Москве, Ухте, Мурманске и других городах. Иногда на кировские игры приезжают гости из других городов. Как ведется подготовка к этим играм? К играм все готовятся заранее. Команда, взявшаяся за организацию игры, пишет сценарий и обсуждает его на форуме с остальными участниками, выезжает заранее на полигон и готовит его к приезду остальных команд. Если это промышленная зона, перед началом игры организаторы огораживают все опасные места яркой лентой, закрывают канализационные люки, строят укрепления. Если игра будет проходить в лесу, место для проведения игр зонируется. Создается так называемый «мертвяк» - зона для «убитых», а также зона отдыха, базы команд и прочее. В определенный день и час все выезжают на полигон, участникам выдаются задания, и в течение всего дня ведутся бои. Обычно большие игры проходят с утра и до вечера. Бывают и ночные игры, на которые приезжают днем и играют до утра при свете фонарей. Это очень интересно.

- В чем заключаются основные правила игры?

- Бывают игры, на которых участникам дается всего один шанс. В случае попадания в игрока, он выбывает из игры и может быть весь день свободен. А бывают игры с восстановлением, когда все «убитые» уходят в «мертвяк» и, например, через каждые полчаса возвращаются в игру снова. По правилам игры любое попадание считается поражением. Поскольку, в силу конструктивных особенностей применяемого на игре оружия и боеприпасов, нельзя фактически зафиксировать попадание, поэтому игра в страйкбол ведется по правилам, основанным на честности и достоинстве игроков. Каждый игрок сам отслеживает попадание по нему шаров и покидает игру как выбывший. Правда сейчас есть игры, когда не любое попадание считается поражением, бывают ранения. Грубо говоря, пока к «раненому» не подойдет «медик», не обработает и не вылечит «рану», он остается лежать на поле «битвы», и только после проведенного «лечения» может снова вернуться в игру.

- Страйкбол — это игра на честность... Всегда ли игроки бывают честны? Возникают ли конфликтные ситуации во время игры?

- Да, это само собой: страйкбол - это игра на честность. Однако ситуации, разумеется, бывают разные. Иногда между игроками возникают непонимания, разногласия, разборки, но ряд правил, установленных для участников этой игры, помогает снизить количество конфликтных ситуаций и позволяет достойно их преодолеть.

- Все ли желающие могут стать участником страйкбол-команды? Или есть какой-то предварительный отбор?

- Есть старые, давно сформировавшиеся команды, которые играют своим кругом и новичков принимают только из числа хороших знакомых. А есть относительно молодые команды, в которых рады практически всем новичкам. У них ведется постоянный набор в команды, участниками которых может стать любой желающий. Много вольных игроков, предпочитающих играть в составе разных команд, предварительно регистрируясь на игру. Этих «вольных стрелков» могут принять в любую команду.

- Какой возрастной контингент игроков?

- Средний возраст — 25 - 30 лет, очень много молодых 18-летних ребят и более младшего возраста. Есть и более зрелые игроки — от 40 лет и старше, но таких, правда, меньше.

- В страйкбол играют исключительно мужчины, или есть в командах девушки?

- Девушки тоже играют в страйкбол, но их очень мало. Но зачастую девушки эти очень боевые. В команде «43 Division» была одна девушка, но она уехала в другой город. В команде «немцев» есть, по-моему, две девушки, как и еще в одной новой команде.

- Какие существуют правила безопасности при игре в страйкбол?

- Основное правило — наличие защитных очков. Остальные части тела можно, в принципе, не защищать: удар шариком довольно слабый. Правда, иногда бывает, что страдают зубы, если на нет защитной маски.

- Какая экипировка необходима для игры в страйкбол?

- Экипировку игроки заказывают в зависимости от того, кто за какую команду играет, хотя это совсем не обязательно. Для тех, кто играет вольно, можно зайти в любой магазин спецодежды и купить какой-нибудь камуфляж и ботинки — и экипировка готова. Каждая команда одевается индивидуально.

- А где можно купить оружие для игр?

- Мы продаем оружие в ТРЦ «Фестиваль», но в принципе, магазинов, где оно продается, очень много, причем в разных городах. Это целая индустрия. Причем ассортимент, который там представлен, огромен: автоматы, пулеметы, гранатометы, мины, пистолеты всех стран мира, оружие Второй мировой войны и современное, прототипы оригинального оружия и вымышленного... - все, что душа пожелает.

- Что бы Вы хотели пожелать игрокам-новичкам?

- Всем новичкам в нашем сообществе страйкболистов всегда рады. Коллектив у нас очень дружный, готовый прийти на помощь, дать полезные советы по игре. Так что если Вам хочется играть в страйкбол, мы Вас приглашаем. Новый сезон открывается 19 мая с игры «Jagged Alliance. Тень Горгоны».

Линия огня, магазин страйкбольного оборудования

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?