Книжный рай: Сергей Шамов: «Книжный рынок переживает сейчас сложный период, и все-таки альтернативы книгам я пока не вижу»

О ситуации на кировском книжном рынке, читательских предпочтениях жителей нашего города и своих литературных предпочтениях рассказал Сергей Шамов, директор книжного магазина «Улисс».

Судя по результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около трети россиян почти не читают книг, отдавая все большее предпочтение периодическим изданиям. Все меньше читают сегодня и произведения классиков, а многие и вовсе не слышали о существовании целого ряда шедевров мировой литературы. Вместе с тем издательства не сдают своих позиций и продолжают радовать и удивлять читателей все более качественными и интересными изданиями произведений классиков и современников. А книжные магазины — знакомить читателей с литературными новинками. О ситуации на кировском книжном рынке, читательских предпочтениях жителей нашего города и своих литературных предпочтениях рассказал Сергей Шамов, директор книжного магазина «Улисс», и поделился секретом — как привить любовь к чтению детям.

- Сергей Петрович, как бы Вы охарактеризовали ситуацию на книжном рынке сегодня? Вы согласны с тем, что около трети россиян почти не читают книг, предпочитая чтение периодических изданий? Кировский читатель, на Ваш взгляд, чем-то отличается от среднестатистического?

- Книжный рынок переживает сейчас сложный период, падает покупательская способность, снижается интерес к чтению. Вместе с тем детский книжный рынок только видоизменяется и даже расширяется. Появляются книжки-игрушки, книжки-купалки, красочные энциклопедии, художественная литература разных жанров. Что касается рынка периодических изданий, он, безусловно, занимает на сегодня более выгодные позиции по сравнению с рынком художественной литературы. Если взять для примера какой-нибудь супермаркет, где есть книжные полки и журнальные, у последних посещаемость всегда больше. Однако книжные издательства не сдают своих позиций и предлагают читателям огромный ассортимент научной, художественной, психологической, эзотерической, прикладной литературы для разновозрастной читательской аудитории. Единственный вопрос — цена и качество книг, предлагаемых этими издательствами. Но и здесь выбор огромен: от книг эконом-варианта до дорогих подарочных изданий с золотым обрезом и в шелковом переплете. Что касается кировских читателей, то круг их практически не меняется, а новых читателей-покупателей особо не прибавляется, к сожалению. Радует, что спрос на детскую литературу не снижается.

- Бытует мнение, что россияне сегодня все меньше читают произведения писателей-классиков. Есть ли достойная альтернатива этим произведениям среди современных авторов? Приведите примеры.

- Начнем с того, что такое классическая литература. Это книги, которые пережили и себя, и свою эпоху, которые читали и наши родители, и мы сами, и будут читать наши дети. Это нетленка. Разумеется, каждый может найти альтернативу произведениям классиков среди современных авторов, и для каждого этот выбор индивидуален. Лично для меня одним из таких авторов является писатель и журналист Сергей Довлатов. Михаил Шишкин — лауреат «Русского Букера» и национальной литературной премии «Большая Книга». Людмила Улицкая — лауреат премии «Большая Книга». Дина Рубина — это вообще что-то фантастическое. Нельзя не назвать и таких авторов, как Александр Ильичевский и Григорий Ряжский, Виктор Астафьев, Василий Аксёнов, Владимир Войнович, Булат Окуджава — тоже номинанты литературных премий. Сейчас идет некое возрождение литературы, и в этом плане очень хорошо работает издательство «Эксмо», в котором печатают произведения современной прозы. Над каждым выпуском этих книг работают настоящие профессионалы, и выход каждой новой книги в этой серии — настоящее событие. Можно назвать и другие издательства. Например, издательская группа АСТ, которая готовит к выходу новый роман Александра Терехова «Немец», который мы ждем с нетерпением. Еще один автор, достойный внимания, - Джесси Келлерман. У него великолепные психологические романы. Например, роман «Гений» полгода был лидером продаж в России. Еще одним открытием для многих читателей стал норвежский автор Стиг Ларссон, пишущий детективы с элементами триллера, которые были экранизированы. Артуро Перес-Реверте – разноплановый и очень талантливый автор, пишущий в разных жанрах: детектив, исторический роман, мелодрама и другие И еще я, пожалуй, приравнял бы Владимира Высоцкого к современным классикам, поскольку стихи у него очень глубокие.

- Как давно Ваша фирма на кировском рынке? Какую отмечаете тенденцию: изменилась ли читательская аудитория, литературные предпочтения кировчан?

- Летом нашей фирме исполняется 20 лет. Литературные предпочтения читателей, разумеется, меняются, хотя есть книги, которые не теряют своей актуальности долгие годы. Примерно 10 лет назад большей популярностью пользовались, скорее, детективы. А сейчас люди, похоже, устали от этого жанра и стремятся погрузиться в вымышленные миры или просто отдохнуть за чтением книг. Поэтому из художественной литературы на первом месте сейчас фантастика и фэнтези. Причем эта литература нашла своего читателя и среди мужчин, и среди женщин.

- А своими литературными предпочтениями могли бы поделиться?

- Изначально у меня был интерес к приключенческой литературе. Со временем интересы несколько изменились, стал увлекаться фантастикой и эзотерикой. Из фантастики я отдаю предпочтение таким американским классикам, как Саймак, Хайнлайн, Шекли. Из авторов эзотерической литературы мне нравятся: Кастанеда, Кэррелл, который работает в духовном контакте с неземной сущностью Крайон, Роберт Монро. В принципе, интерес к ним остался до сих пор.

- По мнению историка литературы, писателя Игоря Золотусского "Везде происходит облегчение жанров... Людям легче жить, не углубляясь ни во что. Это болезнь". Вы согласны с этим утверждением?

- В принципе, наверное, я соглашусь. Не скажу, что современные авторы пишут особенно сложно. Связано это, наверное, с тем, что все в мире сейчас происходит значительно быстрее, поэтому сильно грузиться сложными жанрами людям особенно некогда. Чаще они стремятся иметь какое-то поверхностное представление обо всем и просто-напросто «скользят» по жизни. Но мое мнение субъективно, найдется немало людей, которые могут со мною не согласиться.

- А что касается исторической литературы, спрос на нее сегодня высок?

- В принципе, да. Это касается в основном исторических романов, описывающих события периода Великой Отечественной войны. Многих привлекают книги, имеющие разные точки зрения на одно и то же историческое событие, отличное от общепринятого. Так что интерес к истории в современной интерпретации, в принципе, есть.

- Одна из задач, стоящих перед многими родителями: как привить любовь к чтению детям. Как отвлечь их от других занятий, служащих не всегда достойной заменой или альтернативой чтению (например, компьютерные игры, Интернет)?

- На мой взгляд, книга должна быть у ребенка буквально с рождения рядом. Если, укладывая малыша спать, читать ему перед сном сказки, то когда он станет старше, наверняка, захочет научиться читать сам. Разумеется, у читающих родителей гораздо больше шансов, что их дети тоже полюбят чтение. А если родители, придя домой после работы, устремляют взор в телевизор или компьютер, то и дети, следуя примеру взрослых, будут это делать.

Поэтому правило номер один - в семье читают все. Если Вы читаете ребенку книгу, старайтесь прервать чтение в самом интересном месте. Рекомендуйте детям книги своего детства, делитесь с ними своими впечатлениями о прочитанных книгах. Собирайте ребенку его личную библиотечку.

Главная ошибка взрослых, вызывающая у детей негативное отношение к чтению, - насильное навязывание чтения и книг ребенку. Чтобы ребенок полюбил читать, нужно, во-первых, увлечь его интереснейшей книгой. И давать возможность малышу самому выбирать понравившуюся книгу, которую ему действительно захочется прочесть. Несмотря на то, что у детей сегодня немало других, не менее интересных занятий, отвлекающих их от чтения: Интернет, компьютерные игры... Все это, на мой взгляд, поверхностные увлечения. Все-таки книга развивает фантазию. И альтернативы книге я пока не вижу.

- Какие книги, на Ваш взгляд, должны быть в домашней библиотеке каждой семьи? Какие книги Вы бы рекомендовали для семейного чтения?

- В семьях, где есть дети, должна быть, безусловно, хорошая подборка литературы, включающая и книги по школьной программе, и книги, выходящие за ее рамки. Наибольшей популярностью среди детских авторов пользуются сегодня: Джон Толкиен — автор нашумевшего романа «Властелин колец», Джоан Роулинг — автор серии романов о Гарри Поттере, Корнелия Функе — автор «чернильной» трилогии: «Чернильное сердце», «Чернильная кровь», «Чернильная смерть». Настоящей классикой стал цикл детских фэнтезийных книг «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса, как и «Приключения Тома Сойера» Марка Твена. Эти и многие другие книги могут занять достойное место в домашней библиотеке каждой семьи, будут интересны для семейного чтения. Многие девочки вместе с мамами читают сегодня романы Екатерины Вильмонт, которая пишет их и для для взрослых, и для девочек. Совместное чтение очень сближает.

- Какие книги из недавно появившихся на книжных прилавках Вы бы рекомендовали для чтения?

- В принципе, в каждой серии и у каждого автора периодически появляется что-то новое и интересное. Лично для меня стал настоящим открытием роман Джесси Келлермана «Философ». Достойны внимания, на мой взгляд, и книги из серии «Книга-загадка, книга-бестселлер», где в одном произведении гармонично смешиваются разные жанры: приключения с элементами научной фантастики, а в некоторых циклах – артефакт. То есть в процессе чтения читатель не просто отдыхает телом и душой, но и открывает для себя что-то новое и полезное для себя.

- Расскажите о наиболее интересных, подарочных вариантах книг.

- Хочу отметить серию недорогих, но по-настоящему ценных книг для тех, кто любит путешествовать - «Календари путешествий» по России и миру. В них по месяцам расписаны лучшие места отдыха и оптимальные проезды, даны полезные советы отдыхающим, а оформлены эти книги прекрасными фотографиями, картами и иллюстрациями. В конце прошлого года издательство «Эксмо» выпустило серию книг «BBC представляет», которые оформлены эксклюзивными фотографиями и имеют тематическую направленность, например «Моря и океаны», «Дикая природа», «Земля», «Самые красивые места России». Достойны внимания подарочные варианты собраний сочинений разных авторов — в шикарном переплете с золотым тиснением. К примеру, сочинения Омара Хайяма или сказки «1000 и 1 ночь». В любой домашней библиотеке, на мой взгляд, должны быть книги Леонида Парфенова : в них в хронологическом порядке и доступным языком рассказывается о событиях, начиная с 60-х годов XX века. Многие дети сегодня не знают, кто такие пионеры, кто такой Гагарин, Фидель Кастро, Леонид Брежнев и многое другое. Эти книги избавят от необходимости рыться в подшивках, архивах, газетах, в них прописаны основные вехи каждого десятилетия истории. Не так давно возродилась серия «Российская императорская библиотека», основанная на материале, который не печатался более 100 лет. Несколько книг из этой серии представлено на наших книжных полках. Приглашаем в наши магазины за приятными покупками, новыми литературными открытиями и впечатлениями.

Улисс, сеть книжных магазинов

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?