В Кирове прошел первый чемпионат по современным танцам

Hip-Hop, Break dance, Electro dance, House, Street show - эти слова, наверное, знакомы каждому, кто решил посвятить свою жизнь изучению  танцев  по современным направлениям. Показать себя и посмотреть на других смогли все желающие на "1-ом Межрегиональном открытом  чемпионате Кировской области по современным танцевальным направлениям "STREET BOOM 2012", который проходил 21 ап

реля. 

Ровно в 10:00 часов, 21 апреля,  в спортивном корпусе ВятГГУ, кировская  талантливая молодежь сражалась за звание лучшего танцора. Несколько сотен людей, наблюдая за артистами, не могли удержаться на месте и под звуки зажигательных мелодий  пританцовывали в такт с участниками. Кстати, среди поклонников современных направлений были не только представители молодого поколения, одетые в широкие штаны, толстовки и кепки, но и солидные мужчины, ласково называя это мероприятия "плясками". 

Оценить участников приехали именитые танцоры, которые успели зарекомендовать себя в различных российских и международных  соревнованиях. Среди  судей были:  Проваторов Николай (Москва),  Рисков Виктор (Нижний Новгород), Калякина Валентина (Чебоксары),  Bootuz Predatorz (Москва). 

По словам организаторов, подобного мероприятия в городе еще не было. "В этом чемпионате участвуют не только кировские танцоры, но представители других городов. Например, Перми, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Казани", -рассказала Елена Ворожцова, президент Федерации Черлидинга и Современных спортивных танцев Кировской области

В 18:00 в ДК "Железнодорожников" прошел гала-концерт. В течении всего чемпионата судьи отбирали  интересных танцоров и группы на это  шоу,  а у победителя чемпионата была  уникальная возможность поучаствовать в дружеском баттле с одним из самых известных танцоров России- Николаем Проваторовым.

После первого дня чемпионата корреспонденту информационного портала ikirov.ru удалось побеседовать с именитым гостем. Как выяснилось, не все так гладко, как казалось. 

Николай, тебя первый раз пригласили на подобное мероприятие?

В подобных чемпионатах я участвую не первый раз, меня приглашают судить очень часто. Я уже судил в Питере, Москве, Краснодаре, Ростове. А вот в Кирове я первый раз. Сам я занимаюсь танцами 17 лет, с 10 лет. У меня в Москве есть своя студия и команда.

У кировчан это первый опыт проведения подобных мероприятий. Скажи, какую оценку ты поставишь?

Честно признаюсь, что касается организации, то у меня претензий нет, все на высоком уровне. Если ставить оценку по 5-бальной шкале, то на 4+. А по уровню участников очень слабо. Нужно поднимать уровень именно в Кирове. В России, в целом, уровень достаточно высокий и сильный. Недаром наши брейкеры B-Boys выиграли международный чемпионат Battle of the Year. 

Почему, как ты думаешь?

Я не  знаю, почему. У меня будет мастер-класс и я очень надеюсь, что придут преподаватели и педагоги. Ведь это очень нужно и важно. Только тогда я могу  сделать какой-либо анализ.

Николай, я заметила, что некоторые известные  кировские школы танцев не участвовали в этом чемпионате.

Я считаю, что это неправильно,  настоящего танцора не пугает ни одна площадка. Здесь есть зрители и их достаточно много. Ведь мы выступаем не для того, чтобы у кого-то выиграть, а чтобы показать себя зрителям. Есть масса фестивалей, которые направлены именно на шоу. Нужно участвовать  в любом случае, не название  красит фестиваль, а состав участников. Если на фестиваль начнуть сЪезжаться сильные танцоры, то это будет поднимать престиж  феста. 

А что для тебя танцы?

Для меня, это часть жизни. Я не помню себя без них и не представляю себя вне их. 

Скажи, а ты смотришь фильмы, посвященные танцам?

Я пять лет жил в Лондоне и в последнеи фильме "Уличные танцы 3D" снялась группа с которой я танцевал долгое время, пока жил в Лондоне. Просто я уехал, и только после этого сняли фильм.  Кстати, я  могу посмотреть фильмы не только о современных направлениях, но и классических. Ведь свою танцевальную карьеру я начал имено с классики. У меня такая жизненная позиция: если ты профессиональный танцор, то ты должен уметь многое. Ты  никогда не знаешь, что тебе судьба подкинет завтра. Сегодня ты выступаешь  с Эминемом, а завтра тебя может пригласить Рикки Мартин. Ты же не  будешь отказываться от работы, от общения с другим человеком? Чем ты многограннее, тем лучше. Все американские танцоры думают в этом направлении. У нас в России, люди мыслят узко. Но мы скоро придем к этому пониманию. Например, я  очень люблю танцевать сальсу. Это круто и интересно. 

Действительно, посмотрев на список участников, я заметила, что  в чемпионате отсутствовали представители популярных школ города. В чем причина, мы попытались разобраться.

Стас Бруклин, педагог школы современного танца "BROOKLYN": "В этом чемпионате не было ни одного моего ученика. Причина в том, что у меня очень сложные отношения с организаторами этого мероприятия. Ну, а с тем, что в Кирове низкий уровень танцоров, я не согласен. Я не знаю, почему Николай так сказал, может, действительно, участники мало тренировались и подошли к конкурсу не особо отвественно. У каждого свое мнение, а доказывать, честно, мне никому  ничего не хочется". 

Павел Самойлов, руководитель лаборатории танцев "Pasha-2309":"Мои ученики не участвовали. Я считаю, что нужно в Кирове не чемпионаты проводить на данном этапе, а классы и обмен опытом. Ребята не на том уровне, чтоб проводить чемпионаты. По поводу нас, почему не участвовали: у нас два огромных концерта, поэтому время не совсем подошло. Если бы пригласили просто выступить-выступили бы на показательных бесплатно, но платить деньги за регистрацию кировского чемпионата-тут я пас. Этот чемпионат не такого уровня, чтобы я платил за него.".

По словам зрителей и судей, выступления брейк-дансеров были лучшими.

Выступление  команды: "Мертвые мухи":

Похожие материалы по теме

Кто крайний, или В Кирове прошла акция «Ночь музеев»

Тысячи кировчан отправились по музеям города 19 мая. Где-то их ждали просторные залы с экспонатами, а где-то ради возможности бесплатно сходить в музей приходилось выстоять очередь или медленно идти в тесном потоке людей.

Вне реальности: музей Васнецовых проведёт экскурсию по улицам города

Стоя у определённых зданий, с помощью технологии дополненной реальности, можно будет узнать, какими их видели художники в разные годы. Что за проект приготовил музей и когда кировчанам его презентуют?