Книга мечты, или Библиотека в кармане: Михаил Куварзин: «Только представьте: на одно маленькое электронное устройство можно загрузить три огромных библиотеки»

Книжный рынок неустанно пополняется все новыми литературными творениями. Быть в курсе всех книжных новинок, делиться с друзьями впечатлениями о прочитанных книгах, читать редкую литературу, которую невозможно найти на книжных прилавках теперь стало проще простого. Собрать свою личную библиотеку, на которую раньше уходили многие годы, можно за несколько минут или максимум – часов, не тратя баснословных сумм на покупку уникальных изданий. Причем она будет с вами всегда: на учебе, работе или отдыхе, вместе с нею можно с легкостью отправиться в любую точку мира, наслаждаясь в дороге увлекательным чтением. С любимой книгой можно не расставаться даже ночью, и читать ее в кромешной темноте, без света лампы. А всего удивительней то, что вся эта огромная книжная сокровищница с легкостью поместится в одном миниатюрном, удобном и легком устройстве – в электронной (цифровой) книге, или «читалке».

Что собою представляет это электронное устройство, какими бывают и чем отличаются современные электронные книги, какими функциями они обладают – рассказал Михаил Куварзин, администратор супермаркета цифровой техники DNS в ТЦ "Дом фото" в Кирове.

- Михаил, что такое электронная книга? Что она собою представляет?

- Термин «Электронная книга» произошел от английского словосочетания “Electronic Book”. В современном языке их называют по-разному: eBook или e-Book, e-book reader, digital book. Их появление обусловлено развитием и специализацией планшетных компьютеров, разновидностью которых они, собственно, и являются. Основным отличием данной группы компьютерных устройств от КПК, планшетных ПК или субноутбуков является ограниченная функциональность, а также существенно большее время автономной работы. Последнее достигается за счет использования технологии E-link, так называемой «электронной бумаги». Дисплей, выполненный по этой технологии, отображает лишь несколько оттенков серого цвета, но при этом отражает свет (сам не светится) и потребляет энергию только для формирования изображения (перелистывания страницы). Большой плюс в том, что сейчас очень много различных форматов для чтения книг. Если раньше электронные книги читались в единственном формате FB2, а PDF и CHM форматы не читались, то сейчас, с 2011-2012 года, все эти форматы стали читаться. Соответственно рынок этих электронных устройств сегодня значительно расширился, как и ценовой диапазон — в зависимости от диагонали и функционала.

Справка

FictionBook (FB2) - открытый формат, основанный на XML. Основное преимущество – возможность без труда создавать (в том числе и автоматически) книги в этом формате из файлов всех популярных текстовых форматов (*.txt, *.doc, *.rtf. *.html и пр.). Кроме того, FictionBook поддерживается большинством распространенных программ и устройств для чтения книг.

PDF-формат электронных документов, созданный фирмой Adobe Systems с использованием ряда возможностей языка PostScript. Используется обычно для книг с иллюстрациями (в том числе схемы и математические формулы). PDF–формат позволяет внедрять необходимые, векторные и растровые изображения, формы и мультимедиа-вставки.

Книга–файл формата CHM (HTMLHelp) содержит в себе набор HTML-страниц, может также включать в себя содержание со ссылками на страницы, предметный указатель, а также базу для полнотекстового поиска по содержимому страниц. Используется для создания справки в ОС Windows и, по аналогии, для создания книг, с помощью специального программного обеспечения.

- В чем отличительные особенности электронных книг? Дайте несколько советов покупателям по выбору этих устройств.

- Выбрать электронную книгу очень просто. Для начала следует определиться с диагональю (размером). Во-вторых, обратить внимание на тип экрана, в чем одно из основных отличий этих видов устройств. Есть электронные книги с LCD дисплеем и жидкокристаллической матрицей. Соответственно, с помощью такого устройства можно не только читать электронную книгу, но и просматривать видеофайлы. Встроенная память у них составляет в среднем около 4-х гигабайт, карта памяти расширяется до 32 гигабайт, то есть такое устройство можно брать с собой в дорогу и использовать не только для чтения, но и для прослушивания музыки (mp3-файлов) и видео-игр. На электронных книгах с LCD дисплеем есть также встроенный FM-радиоприемник, так что с помощью них можно также слушать радио в дороге, пользоваться календарем и калькулятором. Несмотря на достаточно большой набор функций и невысокую цену (в среднем около трех тысяч рублей), у этих электронных книг есть несколько недостатков. Так как у них жидкокристаллическая матрица и подсветка, изображение получается не совсем четким, особенно если книжка идет с сенсорным управлением. Вместе с тем, в этом есть и положительный момент: эти книги можно читать даже ночью, не включая свет. Так что эти книги – находка для любителей чтения перед сном, которые могут наслаждаться им, не мешая своему партнеру отдыхать. Правда, наслаждаться чтением в темноте им долго не придется: глаза очень быстро устанут.

Рассмотрим другой тип экранов более высокого ценового сегмента – PocketBook и MagicBook, которые работают под управлением уже другой матрицы. Там используются E-link — «электронные чернила» или «электронная бумага». Чтение таких электронных книг по ощущениям очень похоже на чтение обычной книги. Плюсы этих электронных книг в том, что при чтении глаза не напрягаются и не устают, в силу того, что на этих устройствах более контрастная и качественная цветопередача. У этих книг удобное содержание, с помощью которого можно сразу перейти на ту или иную страницу. Все электронные книги имеют антибликовое покрытие, так что чтение будет комфортным и не утомит глаза доже при ярком солнечном свете, хотя от прямых солнечных лучей эти устройства лучше все-таки беречь. Из минусов можно отметить не очень высокую скорость работы. Большие по объему книги (например, в 300 листов) открываются примерно в течение минуты. Средняя цена таких электронных книг – около 5 тысяч рублей.

Новое (4-е) поколение электронных книг называется E-link Pearl. В сравнении с предыдущим поколением «электронных чернил», они имеют большую контрастность, на 50 % превышающую по качеству своих электронных предшественников. В связи с тем, что на этих электронных устройствах увеличена яркость и контрастность текста, соответственно читать их стало намного удобнее, не утомительно для глаз.

- Какой дополнительный функционал имеется на этих электронных книгах?

- Во-первых, это выход в Интернет. Так что с помощью них можно выйти в Интернет-кафе или загружать книжки через Интернет. У этих электронных устройств появился Web-браузер. На этих книгах можно просматривать фото-изображения, а с помощью сенсорного управления можно выделять нужные фрагменты текста цветом, менять размер шрифта и формат страницы — альбомный или книжный – вручную или автоматически (при помощи автоматического датчика поворота, который имеется на некоторых из этих устройств). Средняя цена на электронные книги 4-го поколения — от 7 тысяч рублей.

- Как долго электронные книги могут работать без подзарядки батареи?

- Все книжки, которые работают на «электронных чернилах», могут проработать без подзарядки от 2-3 недель и до месяца. Этого времени хватит примерно на то, чтобы загрузить более 10 тысяч листов. То есть время зарядки аккумулятора тратится именно на подгрузку страницы. На электронных книгах с TFT-матрицей, то есть с жидкокристаллическим дисплеем, время работы составляет в среднем 8 - 9 часов, а бывает и меньше, если смотреть на них видеофильмы или читать при постоянно включенной подсветке. Так что электронные книги с «жидкими чернилами» более удобны в плане энергопотребления. Если вы отправляетесь в поездку и у вас нет сетевого электронного устройства, дополнительно можно купить солнечные батареи, которые помогут зарядить электронную книгу, что очень практично и удобно.

- Как загружаются книги в эти электронные устройства?

- Книги на них можно загружать непосредственно через компьютер. Для этого у всех этих устройств идет в комплекте кабель для синхронизации, хотя для скачивания книг можно использовать и универсальный картридер. Литературу можно загружать и через Интернет.

- Все ли электронные книги, представленные на Ваших прилавках, русифицированы?

- Несмотря на то, что много электронных книг поставляется из Китая, все они адаптированы для российского рынка. Вся продукция сертифицирована, при покупке таких электронных устройств инструкция на русском языке прилагается. То есть разобраться с работой любой электронной книги очень просто.

- Можно ли установить на электронную книгу какие-то дополнительные программы-приложения?

- Да, это возможно, если на операционной системе стоит Android, встроенный или мобильный Wi-Fi- роутер, с помощью чего можно получить доступ в Интернет практически из любой точки, где есть сотовая связь.

- Какие советы Вы могли бы дать покупателям по эксплуатации этих устройств?

- Правила эксплуатации электронных книг очень просты: не ударять, не ронять, беречь от попадания жидкости. При их соблюдении электронная книга прослужит вам долго и верно.

- Какая гарантия дается на эти устройства?

- Гарантия на электронные книги составляет 1 год, на устройства фирмы Soni – 2 года. В случае возникновения неисправностей можно обратиться в любой сервисный центр для последующего послегарантийного обслуживания. На вышедших из строя электронных книгах можно заменить даже дисплей, но зачастую такая замена равносильна покупке нового устройства. Так что с такими устройствами нужно обращаться бережно.

- Какие перспективы, на Ваш взгляд, у электронных книг?

- Будущее за цветными «электронными чернилами», которые уже вышли на рынок, правда, очень дорого стоят. У нас пока таких новинок не представлено. Появляются цветные «электронные чернила» с возможностью просмотра видео. Причем видео можно будет смотреть со скоростью до 30 кадров в секунду в отличном качестве. Эти книги воспроизводят все форматы, в том числе MKV — видео в высоком разрешении. Так что ассортимент представленных электронных книг сегодня достаточно велик. Главное - определиться с выбором. Приходите в супермаркеты цифровой техники DNS, здесь Вам с радостью помогут.

Супермаркеты DNS в Кирове:

ул. Горького, 54, 2 этаж (ТЦ "Дом фото")

Тел.: (8332) 21-66-43, 21-66-45

ул. Воровского, д. 77 А (ТЦ "Time")

Тел.: 210-461, 210-462

ул. Свободы, д. 135 (ТЦ "Вятский базар")

Тел.: 21-66-47, 21-66-48

ул. Ленина, д. 78/10

Тел.: 21-66-41, 21-66-42

Режим работы магазинов: с 10.00 до 20.00

Сайт: kirov.dns-shop.ru

DNS, федеральная сеть магазинов цифровой и бытовой техники

  • ТЦ Атлант
    город Киров, улица Воровского, 112

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?