Я выбираю:: походное снаряжение

Весна — самое время активно отдыхать, дышать свежим воздухом, узнавать новое не только о своем родном крае, но и о своей стране, обо всем мире. Что такое поход? Поход — это, прежде всего, единение с природой, это костры, закаты, в конце концов, это непередаваемые ощущения.

Весна — самое время активно отдыхать, дышать свежим воздухом, узнавать новое не только о своем родном крае, но и о своей стране, обо всем мире. Что такое поход? Поход — это, прежде всего, единение с природой, это костры, закаты, в конце концов, это непередаваемые ощущения. Многие не ходят в походы не потому, что не хотят, а потому, что просто не знают, с чего начать, какое выбрать снаряжение, что взять с собой и куда идти. Мы постараемся помочь Вам разобраться в одной из самых главных проблем, возникающих у туристов-новичков — как выбрать походное снаряжение.

 

Туристический рюкзак

Если Вы покупаете туристический рюкзак первый раз, помните: «Больших рюкзаков не бывает!» Приобретать этот аксессуар менее 70 литров нет смысла, так как лишние литры можно утянуть, а в длительном походе они Вам очень пригодятся. Главные характеристики, которые требуют особого внимания — это лямки и фурнитура (замки, кнопки и прочие застежки). Лямки и фиксирующий пояс должны быть очень крепко закреплены на рюкзаке. Главное требование к фурнитуре — долговечность. Цена походного рюкзака, как правило, складывается из уровня качества подвески, фурнитуры и материала, из которого сделан сам рюкзак. Поэтому не экономьте на этом, ведь туристический рюкзак — это не аксессуар, а действительно важная и необходимая вещь.

При покупке обращайте особое внимание на спинку рюкзака: она должна быть очень жесткой. Именно такая конструкция не даст Вам быстро устать и убережет Ваш позвоночник. Рюкзак нельзя покупать, не примерив. В специализированном магазине попросите продавца положить в заинтересовавший Вас рюкзак какие-нибудь тяжелые вещи (к примеру, спальные мешки или палатки), а теперь примерьте. Вам должно максимально удобно, а тяжесть в рюкзаке не должна прогибать позвоночник. Фиксирующий пояс должен располагаться либо на талии, либо на бедрах. Тяжесть должна ощущаться лишь в ногах, а не на спине и плечах.

 

Спальный мешок

Это очень значительная часть походного снаряжения. Даже если днем было холодно и шел дождь, ночью Вам обязательно должно быть тепло, уютно и комфортно. Если Вы не выспитесь ночью, то весь последующий день будете чувствовать себя разбитым.

Наполнитель

Наиболее распространены среди наполнителей синтетика и пух. Безусловно, пуховый спальный мешок греет гораздо лучше, но если он у Вас намокнет, то сохнуть будет очень долго. Кроме того, пуховые спальные мешки имеют большие габариты и подходят в том случае, если Вы планируете долгий поход в холодных погодных условиях.

Тип спального мешка

В магазинах можно увидеть мешки типа «кокон» или «одеяло». У кокона больше преимуществ: держит тепло, намного лучше греет — это ли не главное в спальном месте? Спальный мешок - одеяло в целом не очень подходит для пеших походов.

Стоимость

Здесь, как и во многих других случаях, верна поговорка: «Скупой платит дважды». Поверьте, купив хороший спальный мешок, Вы пройдете с ним не один поход.

Главное — никогда не стирайте спальник стиральным порошком. После стирки его свойства снижаются ровно на половину. Перед сном вкладывайте внутрь спальника простынь и реже давайте свой спальный мешок в пользование другим людям.

 

Походный дом, или попросту - палатка

Если Вы зайдете в магазин, специализирующийся на туристическом снаряжении, то увидите огромный выбор палаток: кемпинговые, горные штурмовые, двухслойные и т.д. Останавливайте свой выбор на категории дуговых двухслойных палаток. Это универсальные походные палатки, в которых первый слой устанавливается на дугах, а сверху натягивается тент — второй слой. При этом слои не должны касаться друг друга. При покупке, прежде всего, обращайте внимание на ткань в двух слоях, на качество опорных дуг, на фурнитуру (застежка, крепления), вес, габариты. Ткань обычно выбирается по способности удерживать влагу (оптимальное значение на ярлычке — 1000-1500 или 2000-3000). С такими показателями палатка выдержит даже сильный ливневый дождь. Опорные дуги палатки должны быть сделаны из алюминия, так как железо — утяжеляет, а пластик — недолговечен. Колышки, на которых фиксируется палатка, тоже должны быть алюминиевые, а веревочные растяжки — прочные. Действительно надежная палатка должна весить не менее двух килограммов, но не более четырех.

Активно отдыхайте, ходите в походы, наслаждайтесь потрясающими по своей красоте закатами и рассветами. Только так можно ощутить настоящий вкус к жизни!

Похожие материалы по теме

Как сделать:: рабатка

Рабатка — широкая пестрая клумба, обычно имеющая прямоугольную форму, хотя и не всегда. Длинна и ширина может варьироваться. В рабатках растения высаживают ярусами, так что это не обычная клумба. О том, как устроить рабатку и как распланировать ее композицию читайте ниже.

Как сделать:: чтобы обувь не натирала

Новая обувь натирает практически всегда, как бы тщательно вы ее не подбирали, какими бы мягкими материалы не были.

Я выбираю:: травы, отпугивающие насекомых

Помогут вам в этом травы. Они не только отпугнут мух и комаров, но еще и избавят дом от других насекомых. Что же это за чудесные травы?

Я выбираю:: зонт

Что такое зонт? Это не только надежная защита от дождя и солнца, но еще и стильный, элегантный аксессуар, который гармонично вписывается в Ваш образ и продолжает его. Только вспомните яркий эпизод из известного фильма "Шербурские зонтики", когда по мокрой улице спешат люди, стремящиеся укрыться под красочными зонтами от дождя.

Как сделать:: построить беседку

Решение всего дворового участка должно быть функциональным: надо учитывать основные эстетические свойства декоративных элементов, зеленых насаждений и малых архитектурных форм. Обязательно должна быть зона отдыха. К зоне отдыха мы можем отнести постройку беседки. Самыми красивыми являются беседки, сделанные своими руками. Для этого необходимо построить беседку самому.