Как сделать:: натуральные маски в домашних условиях

Что делает женщину красивой? Гладкая, чистая кожа, здоровые, блестящие волосы, крепкие ногти, пушистые ресницы. Ежедневно все это подвергается негативному, можно даже сказать агрессивному воздействию из вне: холод, сильный ветер, жаркое солнце, выхлопные газы и т.д. А чего стоят регулярные переживания и стрессы? Для того, чтобы вернуть коже, волосам, ногтям красоту и здоровье, нужно за ними ухаживать и баловать себя полезными масками. Однако совсем необязательно бежать в косметический магазин и скупать все средства, ведь натуральные маски, сделанные в домашних условиях могут оказаться ничуть не хуже, а даже лучше покупных.

Что делает женщину красивой? Гладкая, чистая кожа, здоровые, блестящие волосы, крепкие ногти, пушистые ресницы. Ежедневно все это подвергается негативному, можно даже сказать агрессивному воздействию из вне: холод, сильный ветер, жаркое солнце, выхлопные газы и т.д. А чего стоят регулярные переживания и стрессы? Для того, чтобы вернуть коже, волосам, ногтям красоту и здоровье, нужно за ними ухаживать и баловать себя полезными масками. Однако совсем необязательно бежать в косметический магазин и скупать все средства, ведь натуральные маски, сделанные в домашних условиях, могут оказаться ничуть не хуже, а даже лучше покупных.

Приготовление домашних масок не составит никакого труда, ведь большинство ингредиентов Вы с легкостью найдете на своей кухне: фрукты, овощи, оливковое масло и многое другое. Натуральные маски - это один из самых эффективных способов сохранить красоту, вернуть здоровье коже лица и тела, волосам, ногтям, ресницам.

 

Домашние маски для лица

Прекрасно очищает лицо маска из овсяных хлопьев, которая подходит для любого типа кожи. Если у Вас жирная или комбинированная кожа (с проблемными Т-зонами), достаточно просто заварить 1 столовую ложку овсяных хлопьев и полученную кашицу после остывания наложить толстым слоем на лицо. Держать такую маску следует 15-20 минут. Кроме того, в маску для жирной кожи еще рекомендуется добавлять 1 чайную ложку лимонного сока или яичный белок. Если кожа сухая или нормальная, то овсяные хлопья лучше всего заваривать горячим молоком. Кашицу наносить чуть теплой на 15 минут. Допускается добавление в данную маску и дополнительных ингредиентов для придания ей увлажняющего эффекта: 1-2 чайные ложки растительного масла, немного сливочного масла, мякоть дыни, банана, хурмы. Что касается пропорций, то можно брать на глаз, ориентируясь на консистенцию маски - она должна быть густой массой, которую будет удобно наносить на кожу лица.

Отлично помогает при жирной коже маска на основе дрожжей. Для ее приготовления необходимо смешать 10 г дрожжей и 1 столовую ложку тертого хрена. Кашицу разведите молоком или сливками и взбейте с помощью миксера до образования сметанообразной консистенции. Нанесите маску на кожу лица на 20 минут и смойте теплой водой после полного высыхания. 

В том случае, если кожа лица начала шелушиться или огрубела, привести ее в нормальное состояние поможет горячая масляная маска. Масло можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое, персиковое, миндальное. Налейте небольшое количество выбранного масла в емкость и плотно закройте крышкой. Емкость опустите в горячую воду. Как только масло нагреется, им нужно будет пропитать тонкий слой марли или ваты и наложите на лицо и шею. Сверху положите такой слой ваты или марли, только сухой. Для удобства можно сделать небольшие прорези для глаз и рта. Маску рекомендуется держать на лице 15-20 минут, а потом смыть теплой водой. 

Не стоит забывать и о том, что натуральные маски на основе трав также обладают лечебным эффектом. Единственный недостаток: такие маски можно беспрепятственно делать лишь в летний период, когда вокруг свежая зелень. Вот несколько рецептов:

Возьмите несколько свежих листьев крапивы и измельчите их (можно использовать блендер). Не бойтесь - такие листья колоться уже не будут. Наложите такую зеленую кашицу на лицо на 15-20 минут, а потом просто ополосните лицо прохладной водой.

Еще одна маска на основе трав, которая поможет освежить и тонизировать кожу, а также окажет матовый эффект. Вам понадобятся 2 столовые ложки измельченных листьев мяты (их можно заменить 1 столовой ложкой сухой мяты), которые необходимо залить половиной стакана кипятка. Накройте крышкой траву и дайте настояться в течение получаса. После этого процедите настой и добавьте туда овсяную или пшеничную муку для образования густой кашицы. Приготовленную маску нанесите на лицо, держите 15-20 минут, а потом смойте теплой водой.

Делаем маску правильно 

Перед применением маски кожу лица нужно тщательно очистить. Можно использовать обыкновенное средство для умывания (молочко, пенка, гель). Нелишним будет использование натурального скраба, в основе которого - яблочный или виноградный сок и молотый кофе. этот скраб нужно применять очень осторожно, чтобы не нанести чувствительной коже вред. Готовить домашнюю маску лучше всего сразу перед нанесением.

Помните, что во время держания маски лицо нужно полностью расслабить. Включите приятную музыку, окунитесь в приятные воспоминания и мысли. ваша цель - сохранить лицо максимально неподвижным до тех пор, пока маска не высохнет и не придет время ее смывать.

теперь перейдем к технике нанесения масок на лицо. Существует три основных линии: подбородок-виски, верхняя губа-мочка уха, нос-виски. Именно в этих направлениях и рекомендуется наносить не только маски, но и крем. Обычно маска не накладывается на область вокруг глаз, так как там слишком нежная кожа. Маску наносят очень легкими движениями, не пытайтесь ее втереть. Если маска густая, то ее удобнее всего накладывать пальцами, а если жидкая, то используйте марлю или ватный диск. Умываться после маски следует теплой или прохладной водой, а также настоем трав. В конце процедуры нанесите на лицо питательный крем для закрепления результата.

 

Домашние маски для волос

Кефирная маска очень проста - ее даже не нужно готовить, так как достаточно купленный в магазине кефир лишь подогреть на водяной бане до комнатной температуры. Теплый кефир нужно нанести на волосы и распределить по всей длине, особенно уделяя внимание корням. После этого накройте голову полиэтиленовым пакетом или наденьте шапочку для душа, а сверху утеплите платком или полотенцем. Маску необходимо держать пару часов, а потом смыть теплой водой с применением шампуня. количество кефира зависит только от длины и объема Ваших волос. Важно, чтобы кефир был распределен по всем волосам и они не оставались сухими. Такую маску рекомендуется делать 1 раз в неделю в течение 2-3 месяцев.

Если Ваши волосы потускнели и стали ломаться, то на помощь придет домашняя маска из творога и какао. К 3 столовым ложкам нежирного творога нужно добавить пару чайных ложек какао и перемешать до тех пор, пока масса не превратится в темную пасту. Готовую маску нанесите на волосы и держите около часа. После этого смойте с применением мягкого шампуня.

Зачастую мы встречаемся с такой неприятной проблемой, как выпадение волос. Справиться с ней могут натуральные маски, которые Вы сами можете легко приготовить.

Горчичная маска не только предотвращает выпадение волос, но еще и стимулирует их рост и борется с чрезмерной жирностью. Вам понадобятся такие ингредиенты: 2 столовые ложки горчицы (нужен горчичный порошок), 1 яичный желток, 2 столовые ложки любого растительного масла, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки кипятка. Смешать нужно все, кроме воды - ее добавляем в последнюю очередь. Маску необходимо наносить на кожу головы, втирая в корни. Старайтесь, чтобы на сами волосы смесь не попала, так как она очень сильно сушит. Когда маска будет нанесена, оберните голову целлофаном и укутайте в полотенце. Такую маску нужно держать не более часа, после чего промыть волосы мягким шампунем. Если у Вас нормальные волосы, то можно делать маску один раз в неделю, если жирные - раз в пять дней, а если сухие, то раз в десять дней.

Коньячная маска уже завоевала большую популярность и не зря, ведь она действительно очень эффективная. Для ее приготовления возьмите один яичный желток, столовую ложку меда, столовую ложку коньяка и все перемешайте. Маску нанесите на волосы, опять же большое внимание уделяя корням. Такую маску держат 40-60 минут. Делать ее необходимо один-два раза в неделю. 

Конечно же, нельзя забывать и о той пользе, которую могут принести нашим волосам натуральные масла. Самым известным маслом, укрепляющим волосы, является репейное, однако мы предлагаем использовать его не в одиночку, а с добавлением других ингредиентов: 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки репейного масла, 10 капель витамина А и 10 капель витамина Е (эти витамины продаются в аптеках). Все это смешайте, подогрейте и нанесите на волосы. Держать данную маску нужно не менее часа.

 

Домашние маски для рук и ногтей

Руки женщины - это второе лицо, поэтому за ними необходим особый уход, и маски станут прекрасным подспорьем в этом деле. Известно, что положительное влияние на ногти оказывает лимонный сок, поэтому во многих масках в основе именно этот ингредиент. 

1. Возьмите пару столовых ложек оливкового масла, добавьте туда несколько капель лимонного сока, и 1-2 капли йода, все смешайте. Опустите ногти в эту массу и подержите 5-10 минут. Смойте маску простой водой без использования мыла.

2. Для приготовления достаточно эффективной маски для рук нужно взять творог и нерафинированное подсолнечное масло. Смешайте эти ингредиенты и нанесите на кожу рук. Для того, чтобы руки приобрели ровный цвет, протирайте кожу долькой лимона, апельсина или грейпфрута.

3. Зачастую женские руки покрываются трещинами, кожа становится сухой и раздраженной. В этом случае очень эффективной будет маска из кофейной гущи. Держать такую маску нужно всего лишь 5 минут, а затем смыть и смазать руки питательным кремом. 

4. Для укрепления ногтей советуем приготовить мазь, которой каждый вечер нужно натирать ногти. Вареный яичный желток растереть и смешать с 4 г натурального пчелиного воска. Растопить эту смесь на водяной бане и влить туда немного персикового масла, чтобы образовалась мазь.

5. Воск вообще обладает множеством лечебных свойств, поэтому расскажем еще об одной ногтевой маске на его основе. Приобретите натуральный чистый воск и растопите небольшое количество на водяной бане. Кончики пальцев сначала опустите в растопленный воск, а затем сразу же в холодную воду, чтобы воск "схватился". После такой процедуры на Ваших пальцах образуются так называемые "восковые наперстки". Теперь аккуратно наденьте хлопчатобумажные перчатки и ложитесь спать. Такую маску нужно делать два раза в неделю в течение 3-х недель. 

 

Домашние маски для ресниц

Что является залогом выразительного и завораживающего женского взгляда, полного таинственности и загадок? Конечно же, длинные и пушистые ресницы. Именно поэтому за ними тоже необходимо ухаживать и делать натуральные маски. 

Репейное масло полезно не только для волос, но и отлично укрепляет ресницы. Наносить его будет удобнее всего с помощью щеточки от закончившейся туши. Если щеточки нет, то используйте обычный ватный диск или ватную палочку. Будьте аккуратны и осторожны, ведь масло может попасть в глаза. Масляную маску нужно держать не более 15 минут, после чего протереть ресницы сухим ватным диском, а потом влажным.

Отвар из цветков ромашки или василька поможет не только "вырастить" пушистые реснички, но и избавит от синдрома уставших глаз. В таком отваре нужно смочить ватные диски и приложить к закрытым глазам на 10-15 минут.

Рецепт еще одной питательной маски: смешать 1 соловую ложку касторового масла, 1 чайную ложку сока алоэ и несколько капель масляного раствора витамина А. Маску следует наносить щеточкой для туши или ватным диском. Лучше всего данную маску использовать за 2-3 часа до сна. Не забудьте после процедуры протереть ресницы сухим ватным диском или салфеткой. 

Быть красивой совсем не трудно, а наоборот - приятно. Дорогие женщины, не жалейте на себя времени и сил, устраивайте "дни красоты", ведь Вы этого достойны!

Похожие материалы по теме

Как удивить мужа на день рождения

С каждым годом, прожитым вместе, количество идей по выбору оригинальных подарков на день рождения становится все меньше и меньше.

Как сделать: купить производственную линию

Технический прогресс не стоит на месте. Компаниям, чтобы оставаться конкурентоспособными, нужно всегда реагировать на эти изменения.

Деньги в долг: сложно ли оформить заявку?

Существует много различных способов получения необходимых средств. Это может быть получение в долг у знакомых и родных, займ у частного лица или оформление микрозайма.