Для уклонистов увеличат земельный налог?

 Теперь владельцам зданий придется придумать новый предлог для того, чтобы не платить налог в бюджет области.  

Теперь владельцам зданий придется придумать новый предлог для того, чтобы не платить налог в бюджет области. Чиновники планируют в следующем году  для таких уклонистов увеличить земельный налог. Об этом рассказал Андрей Ивакин, директор департамента недвижимости минэкономразвития, корреспондентам «Российской газеты».

Эксперт предложил два способа для реализации нововведения.

Первый касается только бизнеса. Например, сразу после ввода объекта в эксплуатацию муниципалитет без участия собственника недвижимости может отправить копию документа в кадастровую палату, где специалисты смогут оценить ее стоимость. А так как недвижимость не зарегистрирована, налог будет оплачивать собственник земельного участка. По словам Ивакина, для индивидуальных жилых домов ввод в эксплуатацию не нужен. Но в 2015 году эту процедуру планируется распространить и на них.

По второму способу в муниципалитетах создадут специальные инспекции, которые будут разбираться с незарегистрированной недвижимостью. Инспекторам новой службы позволят фотографировать дома. И уже на основе таких фотоотчетов будет проводиться примерная грубая оценка строений, на основе которой и рассчитают налог.

Однако кировские эксперты уверены, что это проблема не Кировского региона.

«За налоговую решать я не вправе. Но готовность дома не судится по состоянию ручек и дверей. Если отопление есть, вода подведена, то домом пользоваться можно. Значит все достроено. А по фотографии судить очень сложно. Ведь оболочка коробки может быть готовой, а внутри ничего не готово. А внутрь попасть может не позволить собственник жилья. Поэтому мне кажется, что эта проблема надумана. Может, в Москве и Санкт-Петербурге, где стоимость жилья высокая, ее не регистрируют. А в нашей области собственники стараются, наоборот, зарегистрировать и приватизировать жилье, чтобы проще было продать в итоге», - Андрей Бушмелев, юрист фирмы ООО «Вятка — риМакс-АА».

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.