Питание для почвы: Леонид Попов: «Удобрение AVA обеспечивает богатый запас питательных элементов в почве и благотворно влияет на растения в процессе вегетации»

 Одна из первостепенных задач, стоящих перед дачниками-огородниками, — неплодородие почвы. Мало того, что на такой земле богатого урожая не получишь, да еще и силы попусту потратишь, а их на проведение садово-огородных работ требуется немало. О том, как повысить плодородие почвы на своем приусадебном участке, не нарушив при этом экологического равновесия, как повысить урожайность и улучшить вкусовые характеристики плодов, выращенных на грядках, рассказал Леонид Попов, директор Центра экологического земледелия, Председатель правления потребительского общества «Киров-ЭТИМ».

Тот знает цену земле, кто ее любит.

Силован Рамишвили.

«Земля-матушка», «земля-кормилица» - так ласково в старину люди называли землю, поскольку понимали, что без нее им просто-напросто не выжить. Сегодня она утратила для многих эту ценность и обрела, скорее, лишь коммерческий аспект. Многие люди привыкли получать плоды не с грядки, а с прилавков магазинов, если на содержание собственного сада или огорода нет желания, сил или возможностей. А тем, кто не мыслит жизни без природы, кто заботится о здоровье своих близких, садово-огородная тема близка и понятна, правда сопряжена с рядом сложностей. Одна из первостепенных задач, стоящих перед дачниками-огородниками, — неплодородие почвы. Мало того, что на такой земле богатого урожая не получишь, да еще и силы попусту потратишь, а их на проведение садово-огородных работ требуется немало. О том, как повысить плодородие почвы на своем приусадебном участке, не нарушив при этом экологического равновесия, как повысить урожайность и улучшить вкусовые характеристики плодов, выращенных на грядках, рассказал Леонид Попов, директор Центра экологического земледелия, Председатель правления потребительского общества «Киров-ЭТИМ».

- Леонид Борисович, расскажите о спектре услуг, предлагаемых Вашим Центром.

- Мы занимаемся реализацией биологических препаратов и экологических удобрений, различных инструментов для обработки почвы и приспособлений для переработки пищевых отходов, продажей семян, в том числе эксклюзивных семян цветов из Англии, мицелия грибов. Несмотря на то, что ассортимент средств для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей на сегодня очень большой, в нашем Центре можно найти комплекс необходимых экологически безопасных средств для всего процесса выращивания растений. Причем цены на всю продукцию, представленную у нас, всегда минимальны, что удивляет многих посетителей.

В нашем Центре представлен широкий ассортимент семян английских брендов: Johnsons, Mr. Fothergills, Country Value. Они отличаются безупречной всхожестью, полным соответствием сорту и всегда имеют более крупную фасовку, что удешевляет их стоимость.

Еще одна услуга, предлагаемая сотрудниками нашего Центра, - консультации по органическому земледелию и садоводству.

- Расскажите о представленных у Вас новинках.

- На сегодня можно отметить такие новинки, как:

- Гумин — продукт переработки сапропеля, который при очень маленьком расходе дает высокую прибавку урожая;

- ЭМ-гранулят — продукт нанотехнологий, когда полезная микрофлора в составе ЭМ-керамического порошка включена в полимерные гранулы. ЭМ-гранулят оздоравливает почву, улучшает ее свойства и повышает урожайность;

- Фитоспектр — продукт вытяжки из растений юкка и гуминового вещества морских водорослей, обладающий фунгицидными, стимулирующими свойствами, к тому же содержит необходимый для многих из нас йод, отсутствующий в почве.

- Одна из задач, стоящих перед садоводами, - повышение плодородия почвы без вреда экологии. Какие препараты помогут решению этой задачи?

- Весь ассортимент препаратов и удобрений, предлагаемый нашим Центром, поможет повысить плодородие почвы, не нарушая при этом экологический баланс: все они экологичны и безопасны как для человека, так и для окружающей среды, поскольку являются продуктом переработки природного сырья. В их основе — преимущественно минеральные вещества.

- Для каждого вида почвы, различных культур необходимо подбирать какой-то определенный вид или даже комплекс удобрений, или есть универсальные препараты для повышения плодородия почвы?

- Для различных видов почвы и растений подходят разные виды удобрений и микробиологических добавок, но есть удобрения и добавки, которые считаются универсальными, например, AVA. Удобрение AVA экологически безопасно: благодаря строгому отбору сырья и высокотемпературной обработке (удобрение изготовляется при 1000°С!) в нём не содержится хлора и ядовитых соединений. Преимущества этого удобрения в том, что оно совершенно безопасно для людей и домашних животных, не оказывает вредного влияния на почву и воду, не вымывается грунтовыми водами и обладает длительным действием. В ряде случаев для достижения максимального эффекта не мешало бы добавить в почву (это касается, прежде всего, песчаных и торфяных почв, состав микроэлементов в которых зачастую находится на нуле) и другие компоненты —азот, калий, кальций, магний. Для восполнения недостатка этих веществ подходит серия препаратов, которые обеспечивают растения макроэлементами. Внекорневые подкормки растений удобрениями, содержащими эти микроэлементы, способствуют не только увеличению урожая, но и улучшению вкусовых характеристик плодов, обеспечивают сохранность и устойчивость растений к болезням и стрессам. Здесь в составе удобрений с микроэлементами очень хорошо себя зарекомендовали гуматы — жидкие подкормки, которые благотворно влияют на рост и развитие растений.

Для некорневых и корневых обработок, для предпосевной обработки семян хорошо подходит «Аквадон-Микро». Он представляет собой принципиально новое поколений удобрений - экологически-безопасный полимерно-хелатный комплекс микроэлементов пролонгированного действия. Содержание микроэлементов в удобрениях этой серии подобрано таким образом, что подходит для разных видов культур и условий их произрастания. Биологические удобрения серии «Байкал ЭМ-1» (Тамир, ЭМ-курунга, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин) прекрасно подходят для профилактики болезней растений. Живые бактерии, входящие в их состав, восстанавливают и оживляют почву, способствуют поддержанию здорового состояния растений, повышают их устойчивость к болезням. Повысить урожайность почв, а соответственно получить высокие урожаи, не нанося при этом вред почве, растениям и человеку, поможет и микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ1». За счет действия микроэлементов этот препарат способствует улучшению структуры почвы, делает ее более влагоемкой, способен снижать кислотность почв и влияние токсичных металлов: железа, магния, алюминия. Параллельно с прямым действием на почву эти микробиологические добавки оказывают профилактическое действие, защищая растения от болезней и повышая урожайность, а также улучшают вкусовые характеристики и повышают содержание в растениях витаминов.

- Когда лучше начинать подкормку растений?

- В принципе, подкормку можно начинать еще до посева растений. Если семена попадают в благоприятную среду, то они лучше развиваются, становятся более сильными и выносливыми, дают хорошие урожаи, но для этого необходимо создать растениям благоприятную среду. Многочисленные исследования показали, что крохотное растение, только-только прорастающее из семечка, потребляет в 6 раз больше микроэлементов, чем взрослое растение. В то же время излишняя концентрация питательных веществ такому маленькому неокрепшему растению очень вредна. Для оптимального роста и развития растений необходимо создание для них благоприятной среды. Этому способствует комплекс микроэлементов, содержащихся в удобрении AVA, хотя многие для этого используют органо-минеральные удобрения. Главное - поддерживать сбалансированный состав элементов питания в почве, оптимальную концентрацию в ней азота, фосфора, калия, а также микроэлементов. Не следует при этом забывать и об органике, на основе которой развиваются микроорганизмы, обеспечивающие растение элементами питания. Подкормки следует продолжать и в период роста растения. Такие подкормки обычно делают раз в две недели, желательно до того, как растение начнет испытывать недостаток в тех или иных элементах питания.

- Как определить, что растение остро нуждается в подкормке?

- Об этом свидетельствует внешний вид растения: пожелтевшие, поблекшие, в пятнышках листья, неравномерность их окраски – так называемые хлорозы, что сигнализирует о том, что растение испытывает недостаток питательных веществ, то есть теряет свою продуктивность, что в дальнейшем может привести к снижению урожайности. В качестве средства профилактики растений от различных болезней прекрасно подходит такой препарат как "НВ-101" - концентрированный несинтезированный питательный состав, выработанный из экстрактов 4-х растений: гималайского кедра, кипариса, сосны и подорожника. -

- Одна из проблем садоводов — низкая кислотность почв. Использование каких удобрений поможет справиться с этой проблемой?

- Эта проблема действительно актуальна: половина всех сельскохозяйственных земель Кировской области имеет очень низкую кислотность, которая требует раскисления. Для решения этой задачи используется обычно известняковая мука. Но при выборе дозы внесения извести в почву необходимо руководствоваться результатами анализа почвы, поскольку при передозировке может снизиться поступление калия или микроэлементов в растения. В среднем необходимо внесение от 10 до 30 кг извести на сотку земли.

- В Кировской области встречается, наверное, немало глинистых и песчаных почв? Как улучшить их структуру и свойства?

- Да, это так, и на них своя специфика работы. Для того, чтобы глинистую почву сделать более рыхлой, обеспечить поступление воздуха корням растений, необходимо внесение песчаных фракций, а еще лучше органических удобрений – торфа или компоста. А для улучшения водно-физических свойств песчаных почв лучше добавлять глинистую фракцию. При этом важно учитывать особенности сочетания удобрений друг с другом. Допустим, не рекомендуют в один прием использовать удобрение AVA и внесение извести, поскольку известь образует на поверхности труднодоступный для поступления питательных элементов слой, который препятствует освоению растениями этого удобрения. Следует также учитывать такой момент, что разные садовые культуры предпочитают разное количество извести. К примеру, капуста очень хорошо отзывается на это удобрение, вплоть до того, что ее даже рекомендуют поить известковым молоком.

- Насколько активно люди применяют сегодня названные Вами удобрения? Используются ли они в сельском хозяйстве?

- На сегодня спрос на эти препараты, скорее, растущий. Но в последнее время он, безусловно, вырос. И эта тенденция, на мой взгляд, будет наблюдаться и в дальнейшем. В сельском хозяйстве эти удобрения, к сожалению, пока не так широко используются. Но крупные сельхозпроизводители заинтересованы в использовании этих препаратов, поскольку, помимо благотворного воздействия на почву, они позволяют значительно экономить на затратах, связанных с применением удобрений. Кроме того, эти препараты безопасны для почвы, растений и человека, что является значительным шагом вперед в производстве экологически безопасной продукции.

- Ваши пожелания читателям в преддверии начала садово-огородных работ?

- Хочу пожелать им заботиться о том, чтобы растения в их садах и огородах были сыты, здоровы, хорошо плодоносили, и не забывать, что главную роль в этом играет полезная микрофлора почвы; помогать растениям преодолевать стрессы и болезни путем профилактических обработок почвы биопрепаратами и следить за тем, чтобы вредители не уничтожили весь урожай. А наш Центр экологического земледелия всегда готов Вам в этом с радостью помочь!

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?