Как сделать:: подготовить землю для весеннего посева

Весна — время начала посевных работ в садах и огородах. Чтобы осенью собрать хороший урожай, важно уже сейчас об этом позаботиться: правильно подготовить и обработать почву для посева, выбрать сроки и глубину посева, регулярно трепетно ухаживать за нежными и хрупкими ростками, чтобы они поскорее окрепли и принесли вам сочные и вкусные плоды. Первостепенная задача, стоящая перед садоводами и огородниками в апреле, - подготовка почвы для посева. Предлагаем несколько рекомендаций для успешного весеннего посева.

Проверка готовности почвы к посеву

В средней полосе России посевные работы начинаются, как правило, в апреле. Точные сроки назвать очень сложно, поскольку весны бывают разные – затяжные и ранние, холодные и теплые, дождливые и сухие. Даже на соседних участках микроклимат может различаться, в зависимости от того, где расположен садовый участок: на склоне, в низине, на солнце, или в тени. Прежде чем начинать посев, нужно определить готовность почвы. Есть несколько методов, позволяющих это сделать.

Готовность к посеву чернозёмов можно определить по подсыханию пахоты. Почва с осени должна быть перекопана крупными комьями, и весной должна быть неровной. Почва готова, если холмики подсохшие, а углубления еще мокрые.

Можно определить готовность почвы к севу и при вскапывании. Если ком земли, вынутый лопатой при повторном несильном ударе, легко рассыпается, значит земля готова для обработки. Если ком деформируется, как пластилин, значит почва еще слишком влажная; если он уже твердый и для его разрушения необходимо приложить усилия, значит почва уже пересохшая.

На заметку

Почва с осени должна быть глубоко обработанной и оставаться до весны гребенистой. Для задержания влаги ранней весной желательно провести поверхностное рыхление.

Земляные работы

Если почва на участке легкая и рыхлая, сразу после боронования можно приступить к посадке ранних холодостойких культур. В таких условиях почва сохраняет структуру и влага долгое время удерживается в поверхностном слое. Поэтому глубокая обработка такой почвы для ранней посадки не требуется. Более тяжелые почвы необходимо перекапывать через некоторое время - на ту же глубину, что и осенью. А после обработки ее граблями можно приступать к посадке.

Полезные советы

Ранней весной погода не позволяет в один прием обработать всю посевную площадь разом: с утра верхний слой почвы скован морозцем, а к вечеру прогревается и интенсивно испаряет влагу. Для сохранения в почве влаги нужно готовить только те грядки, которые вы сможете сразу же засеять. Если у вас остались семена, обработанные и подготовленные для сева, а места на грядке уже не хватает, заверните их в увлажненную ткань, поместите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике при низкой положительной температуре, следя за тем, чтобы ткань была всегда влажной. А когда будут сформированы другие грядки, эти семена можно посеять. Чтобы семена скорее дали всходы, не высевайте их в сухом виде, необработанными. Для стимулирования прорастания семян и появления дружных всходов, используйте специальные препараты или настой древесной золы.

Справка

Для приготовления настоя древесной золы потребуется 20 г золы на 1 л воды, настаивать его нужно сутки - двое, после чего погрузить в него семена на 4 - 6 часов.

Следует иметь ввиду, что не все семена требуют предпосевной обработки. Это касается, прежде всего, фирменных семян, купленных в специализированных магазинах, а также дражированных и инкрустированных семян, которые тоже следует высевать сухими. При замачивании таких семян в специальных растворах вместе с инкрустацией смываются и пестициды, а после высева семена остаются беззащитными перед возбудителями различных болезней.

Правильные сроки

Очень важно правильно определить сроки ранневесеннего посева. Не забывайте крестьянскую заповедь: «Час упустишь, годом не наверстаешь». Обычно высевание семян начинается, когда почва на глубине 10 см прогреется до 5 градусов.

И еще: готовить грядки лучше за три-пять дней до посева. В день посева нужно проборонить грядки легкими граблями и уничтожить слабые проростки сорняков. Удачного Вам сева!

По материалам сайтов garden.h1.ru, www.psovet.ru.

Похожие материалы по теме

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».

Что такое: кран мгновенного нагрева воды «Акватерм»

В летнее время для кировчан особенно актуальна одна проблема: отключение горячей воды. Магазин «Электро» предлагает инновационный вариант - кран мгновенного нагрева воды «Акватерм». В чем особенности этого устройства, попытаемся разобраться в нашей статье.