Идет следствие: Кто же вырубил яблоневый сад у Алых Парусов?

Кто же вырубил яблоневый сад в сквере у Алых Парусов до сих пор неизвестно. Получается как в стихах Маршака:

Ищут чиновники,

Ищет полиция,

Ищут фотографы 

Нашей столицы...

Миллионный ущерб

Сейчас специалисты Экофонда подсчитывают ущерб от спиленного яблоневого сада в сквере у Алых Парусов. По предварительным данным, он составит порядка 1 миллиона рублей. Об этом сегодня порталу www.ikirov.ru рассказала Татьяна Семеновых, директор Экофонда.

На днях прошла комиссия в Территориальном управлении Октябрьского района города Кирова, где как раз и обсудили незаконную вырубку. На сегодняшний день известно, что Тер.Управление выдало разрешение на установку забора.

«Предварительный ущерб от вырубки яблоневого сада - около миллиона рублей. Оценка предварительная, потому что сквер огорожен высоким глухим забором и мы не смогли пройти на территорию самого сквера», - говорит Татьяна Семеновых.

«Экологический фонд провел обследование сквера и оценил данные насаждения. Цена вопроса была 650 тысяч 299 рублей 40 копеек. Но снос был незаконный. Согласно Постановления, применяется коэффициент 2, то есть ущерб за вынужденный незаконный снос зеленых насаждений оценивается в 1 миллион 300 тысяч 598 рублей 81 копейку», - пояснил Сергей Решетников, начальник отдела благоустройства ТУ по Октябрьскому району города Кирова.

Без разрешения

Напомним, что в первых числах апреля Киров лишился яблоневого сада у Алых Парусов. Специалисты Экофонда утверждают, что не давали разрешения на снос зеленых насаждений зеленых насаждений в этом районе, хотя предварительный акт и составили.

«Предварительный акт не дает разрешения на снос. В нем лишь указываются суммы, которые необходимо заплатить. Так делают, чтобы застройщик мог включить в смету эти расходы, - говорит Татьяна Павловна. - Само же разрешение на снос зеленых насаждений дается в случае, когда есть документы на землю и разрешение на строительство. В данном случае не было разрешения на строительство».

Интересно, что в предварительном акте фигурирует не только яблоневый сад в сквере со стороны улицы Московской, но и участок со второй частью парка со стороны улицы Энгельса.

По словам Татьяны Павловны, полной вырубки парка можно было бы избежать, если бы в Экофонд предоставили проект строительства. «Тогда можно было бы сделать все, чтобы хоть какие-то уголки парка сохранить. А так мы уже остались без яблонь и черемух, которые очень красиво цвели весной», - говорят в Экофонде.

Ищут чиновники, ищет полиция

Напомним, что яблоневый сад в сквере около бывшего кинотеатра «Алые Паруса» вырубили «неизвестные» (именно так называют их в СМИ).

Согласно документам городской администрации, этот сквер входит в перечень озелененных территорий ограниченного пользования под кадастровым номером 43:40:000290, Октябрьский район, площадь — 7 600 квадратных метров, границы не установлены. Документ подписан 11 мая 2011 года.

За разрешением на снос в Экологический фонд обращалась компания «Кировский ССК». Но это не собственник участка. Землю на аукционе за 45 миллионов рублей отдали «Вятскому речному пароходству».

«Кировский ССК» ведет работы по проектированию здания. Проект сейчас проходит согласования. Стройка еще не началась, - говорит Наталья Небова, пресс-секретарь «Кировского ССК». - На данный момент на этом участке мы строительные работы не ведем. Соответственно, никакого отношения к вырубке деревьев на данном участке мы не имеем — ни реально, ни документально. Тем более, что высотный дом будет возводиться на месте бывшего кинотеатра, а не соседнего парка».

Кстати, на этом участке уже этим летом должно начаться строительство высотки. Впрочем, дом расположится на месте бывшего кинотеатра, а территорию уже бывшего яблоневого сада займет двухуровневая парковка. Как ранее пояснили архитекторы проекта порталу www.ikirov.ru, именно из-за парковки и нельзя было сохранить яблоневый сад.

Материалы по вырубке парка переданы в правоохранительные органы.

«Сотрудниками отдела полиции УМВД России по городу Кирову возбуждено административное производство по статье 4.3 закона Кировской области об административной ответственности, - пояснила Анна Шабалина, пресс-секретарь УМВД по Кировской области. - На сегодняшний день сотрудниками полиции опрашиваются свидетели, устанавливается сумма ущерба, ведется производство, по результатам которого уже будет вынесено соответствующее решение».

В У МВД поясняют, что по закону повреждение или уничтожение зеленых насаждений в городах или иных населенных пунктах влечет за собой административную ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1 тысячи рублей, на юридических лиц от 20 до 70 тысяч рублей.

Параллельно незаконную вырубку яблоневого сада расследуют и чиновники.

«Сейчас мы проводим расследование, чтобы выяснить, кто спилил яблони и несколько черемух. На сегодняшний день я не располагаю достоверной информацией о виновниках. Есть только предположения, кто это мог сделать и как, - поясняет Сергей Решетников. - Сейчас мы собираем доказательства и будем возбуждать административное производство. Только надо найти виновника».

К слову, виновником может оказаться как собственник этого земельного участка, так и арендатор.

«Когда в собственность берут земельный участок с зелеными насаждениями, то новый собственник берет на себя и ответственность за содержание и сохранность этих насаждений. Виновник в любом случае есть, но есть и множество юридических тонкостей», - говорит Татьяна Семеновых, добавив, что собственник мог не уделить внимания охране своего участка.

Можно быть собственником земли, но не деревьев

В любом случае по закону, покупая земельный участок в частную собственность, человек не приобретает в собственность зеленые насаждения. Если у собственника есть желание спилить деревья, то ондолжен обратиться в Экофонд за разрешением. Кроме того, в ведомстве рассчитывают и сумму, которую собственник должен заплатить за снос зеленых насаждений, находящихся на его участке.

Тем временем, общественная палата Кировской области намерена обсудить проблему зеленых насаждений города 18 апреля, так как под угрозой исчезновения оказался и сквер на перекрестке улиц Профсоюзной и Карла Маркса. Этот сквер уже исключили из перечня зеленых насаждений города.

Похожие материалы по теме

Станьте лучшим молодым предпринимателем России!

Конкурс «Молодой предприниматель России» – это история про имидж, про движение вперед, про успех и пиар на всю страну. Заявки принимаются до 5 октября! Конкурс проводится ежегодно в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель» в Кировской области.

Филиппо Спади: «Будем прививать кировчанам культуру поедания сыров»

Совсем скоро, а именно в конце октября, у кировчан будет возможность попробовать первый вятский пармезан. В городе пройдет несколько дегустаций для всех желающих. А вот почему Филиппо советует кировчанам приходить на это мероприятие голодным, попив лишь воды, и правда ли, что он верит во все превратности судьбы? Об этом и не только - в интервью портала ikirov.ru.