В ВТПП обсудили инвестиционный климат региона

В Вятской ТПП в рамках форума «Предпринимательство на Вятке» состоялся круглый стол на тему «Региональное законодательство и стимулирование инвестиционной деятельности в Кировской области».



В обсуждении вопроса о том, что мешает сегодня реальным инвестициям прийти в регион приняли участие глава департамента экономического развития Кировской области Алексей Коршунов, заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Михаил Курашин, президент ВТПП Николай Липатников, президент Ассоциации малого и среднего бизнеса Валерий Туруло и  руководители предприятий.


Алексей Коршунов рассказал о причинах малого объема инвестиций в Кировскую область. В частности, их большая доля (порядка 30%) по сложившейся практике идет в добычу полезных ископаемых, трубопроводный транспорт, то есть туда, чего в нашем регионе по объективным причинам нет. Гораздо меньше составляют инвестиции в те отрасли, которые характерны для нас, это обрабатывающее производство, оптово-розничная торговля, строительство, операции с недвижимым имуществом.

По совокупности двух важнейших инфраструктурных  показателей – дороги и газ, Кировская область из 32 регионов, которые также имеют несырьевой характер экономики, стоит на 30 месте.

«В отсутствие дорог рассчитывать на серьезные инвестиции нам не приходится», - добавил Алексей Дмитриевич.

Также, наш регион один из немногих, который находится в самом холодном климатическом поясе, что тоже имеет значение для инвестора.

Еще одна особенность, которая серьезно уронила наши инвестиции, это то, что ряд серьезных проектов по РЖД и энергетике были замедлены в 2011 году.

«Единственный возможный способ повысить свою инвестиционную привлекательность это так называемый «местечковый подход», который сегодня мы пытаемся реализовать через создание парковых зон»,- добавил глава департамента экономического развития.

По мнению президента ВТПП Николая Липатникова, прежде чем привлекать внешнего инвестора, нужно создать все условия для внутреннего рынка.  Для того, чтобы решать, в том числе и эту проблему на базе палаты создан комитет по инвестиционной политике и налогам.

Председатель данного комитета, директор ООО «Аудиторско-консультационная компания «Бизнес-информ» Азиз Агаев отметил те факторы, которые мешают привлечению инвестиций в целом по России - это коррупция, ограничение законами, политическое вмешательство в бизнес, недостаточная защищенность предпринимателей от преступности, дефицит кадров и др.

Отметим, что прошедшая встреча открыла серию круглых столов, в рамках которых будет осуществляться выработка решений по  актуальным вопросам, касающимся улучшения инвестиционного климата в регионе, в том числе и  решению проблемы соответствия регионального законодательства нуждам делового сообщества.

Похожие материалы по теме

«Ростелеком» отменил плату за внутризоновые звонки с таксофонов универсальной услуги связи

По решению президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, отменена плата за внутризоновые телефонные соединения – на любые стационарные телефоны в пределах региона установки таксофона универсальной услуги связи (УУС). Ранее компания обнулила стоимость местных телефонных соединений в рамках оказания УУС

«УРАЛХИМ» поддержал праздники «Елка в каждый двор» в Кирово-Чепецке

«Елка в каждый двор» - акция с таким названием прошла в Кирово-Чепецке в предновогодние дни и январские каникулы. Поддержку проведению праздника оказал филиал «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ».

Главная лыжня страны онлайн: «Ростелеком» поддержал Кубок России по лыжным гонкам в Кировской области

На территории «Перекопа» провайдер развернул сеть Wi-Fi, чтобы участники и гости мероприятия могли в режиме онлайн следить за выступлениями спортсменов, получать необходимую справочную информацию и делиться впечатлениями в социальных сетях.