Почему Пасхальный кулич может храниться 40 дней?

40 дней хранится Пасхальный кулич, испеченный по старинным рецептам. В древности кусочек от освященного кулича считался лечебным.

История: Кулич является символом хлеба, разделенного Иисусом со своими учениками, чтобы они поверили в его воскрешение. Отсюда же идет обычай оставлять хлеб в храме.

Считается, что если выпекать кулич, следуя старинным рецептам и секретам наших бабушек, он будет храниться до 40 дней. Почему испеченный из самых обычных продуктов кулич так долго хранится? Зная, что это - Чудо Господне, мы все-таки попытались найти этому какое-нибудь научное объяснение.

Пожалуй, самым научным можно назвать уже доказанное влияние наших мыслей и слов на структурирование воды, из которой состоим и мы сами, и пища.

Давно доказано, что молитва, идущая от сердца, структурирует воду, делая ее целебной. Молитва огромного количества прихожан в храме, сама атмосфера храма, атмосфера веры, любви, добра, прощения заставляет клетки, если можно так выразиться, звучать в унисон. “Намоленная” пища становится по-настоящему близка организму, она не только становится вкуснее, легче и полноценнее переваривается, но и дольше хранится.

Священники говорят, что даже домашняя молитва низводит на пищу благодать Бога, и советуют обязательно молиться перед едой. Кстати, благодаря крестному ходу с куличом в Светлую седмицу и освящению его в храме, кулич наделяли лечебными свойствами. Посмотрите, как влияют слова и музыка на структуризацию воды. Фото сделаны японским исследователем Масаром Эмото.

В принципе, все, что связано с куличом, имело ритуальное значение. Крошки от кулича скармливали корове, чтобы давала много молока, или любому другому животному, чтобы болезни обходили его стороной. В некоторых селениях даже выпекали специальные куличи для животных. Только освящали их не в церкви, а при домашнем обходе священником. Потом такие куличи скармливали хивотным, а крошки, если они оставались, рассыпали на поле или в огороде. Выбрасывать освященное - грех, поэтому если у вас остались после кулича крошки и нет животных, скормите их птицам на улице.

Некоторые считают, что не только сам кулич поможет исцелиться от недугов, но и полотенце, над которым его разламывали и вкушали. Конечно, с православной точки зрения, целебные свойства полотенца - язычество. Но каждому - по вере его.

Похожие материалы по теме

Семь цветов Нового года и Рождества

Новый год и Рождество — самые любимые праздники, конечно, после дня рождения. Но, в отличие от дня рождения, у этих праздников есть своя атрибутика, традиции и праздничные цвета. 

Как сшить одну из игрушек-тильд

Вам всегда очень хотелось удивить друзей рукодельной игрушкой, но Вы ни разу ничего не шили, потому что думаете, что это очень сложно? Или Вам просто необходим вариант "быстрого" подарка, который можно сделать за пару часов? Давайте сделаем вместе тильду-пингвина! Он получается очень милым и шьется легко.

Три схемы вязаных снежинок

В детстве мы украшали дом снежинками, вырезанными из бумаги. Сегодня я предлагаю вам три схемы снежинок, которые легко вяжутся крючком и варианты их применения.

Шесть составляющих безалкогольного глинтвейна

Глинтвейн - потрясающий напиток. Он согревает, поднимает настроение, заставляет гореть глаза и как ничто другое подходит для вечеринки в холодное время года. Все это верно и в отношении безалкогольного глинтвейна! Проверьте!

Крой XVII века актуален и сегодня

Сегодняшняя цифра недели посвящена тем девушкам и женщинам, которые очень хотели бы шить себе одежду, но боятся построения выкроек и сложного раскроя. С сапожковым кроем вы не испортите ткань и сошьете себе несколько совершенно разных вещей, даже если ни разу ничего не шили!