Пасхальный сувенир: Наталья Суетина: «Даже одно маленькое пасхальное яичко, украшенное своими руками, принесет в дом тепло, удачу и благополучие»

Праздник Святой Пасхи ассоциируется по старой доброй традиции с пышными куличами, веточками пушистой весенней вербы и такими непременными атрибутами и символами Пасхи, как расписные пасхальные яйца. Традиция расписывать яйца к Пасхе берет свое начало с незапамятных времён и остается актуальной уже несколько тысячелетий подряд. Неудивительно, что люди, умеющие красиво расписывать пасхальные яйца, ценились практически во все времена. Есть такие мастера и в Вятском крае. В их руках обычный кусок глины или дерева превращается в маленькое произведение искусства, обретает совершенные формы и красивый внешний вид. И приемов для этого бесконечное множество — от простого абстрактного рисунка до тончайшей росписи, - в зависимости от того, что подскажет фантазия мастера.

О пасхальных сувенирах, создаваемых мастерами художественной компании «Эльф», рассказала ее руководитель Наталья Суетина.

- Наталья Витальевна, как давно Ваша компания занимается производством сувенирных пасхальных яиц?

- Эта идея возникла совсем недавно, несмотря на то, что изготовлением сувенирной продукции из керамики и художественной росписью мы занимаемся уже давно. В этом году мы решили начать выпуск новой сувенирной продукции — пасхальных яиц, и это первый столь широкий опыт в этом направлении. В прошлом году мы выпустили пробную партию пасхальных яиц, правда, в несколько ином исполнении. Это были пасхальные яйца, окрашенные в красивые и нежные пастельные тона: розовый, голубой, светло-зеленый и украшенные аппликациями. Поняли, что наша продукция пользуется спросом, и решили развивать это направление. В этом году мы предложили покупателям два новых вида пасхальных яиц: белые с цветной абстрактной росписью и коричневые с традиционной хохломской росписью и с интересными цветочными мотивами. Такие пасхальные сувениры будут хорошо смотреться и в одиночку, и в соседстве с другими пасхальными яйцами на праздничном столе. Любой желающий может приобрести пасхальное яичко и подставку для него, которая в дальнейшем может использоваться в качестве подсвечника для церковной свечки.

- Сюжеты для росписи пасхальных яиц используются традиционные, или можете сделать какую-то эксклюзивную роспись?

- Нет, с эксклюзивными заказами мы пока не работаем. Изначально было несколько идей для росписи пасхальных яиц. После совместного их обсуждения мы выбрали наиболее удачные из предложенных и занялись их воплощением. Мы несколько отошли от традиционного исполнения пасхальных яиц, решили изменить их цветовую гамму и дополнить росписью. Получилась традиционная, с одной стороны, и в то же время оригинальная сувенирная продукция. Существует традиция обмениваться на Пасху яичками со всеми знакомыми. Считаю, что такой милый и красивый сувенир будет приятно как подарить, так и получить в подарок вместе с частичкой тепла и любви. К тому же такое пасхальное сувенирное яичко, как и обычное куриное, можно освятить в церкви.

Детям и творческим людям можно подарить на Пасху набор для росписи: заготовку для пасхального яйца, краски и кисти. И даже ребенок может оформить самостоятельно пасхальное яичко так, как пожелает.

- Кроме пасхальных яиц, у вас представлена, как вижу, и другая сувенирная продукция к Пасхе...

- Да, это так. У нас есть оригинальные пасхальные композиции, оформленные в традиционном русской стиле, в виде кадушек и шаек с непременными атрибутами Пасхи — яичками и цыпленком, вылупляющимся из яйца. Это тоже очень красивое и оригинальное оформление к пасхальному столу. Есть в продаже и отдельные фигурки курочек, цыплят и петушков.

- Из каких материалов выполнены эти сувениры?

- Все пасхальные яйца керамические, фигурки и пасхальные композиции выполнены из гипса и керамики, а заготовки для росписи пасхальных яиц — как из дерева, так и из керамики.

- Есть уже спрос на пасхальную сувенирную продукцию?

- Да, спрос есть, еще с середины марта, особенно на заготовки яиц под роспись. Возможно, что эти же пасхальные яйца, но уже расписанные мастерами, поступят на прилавки нашего магазина снова, но уже в совершенно ином виде. Мы всегда готовы сотрудничать с талантливыми творческими людьми. Любая ручная работа, поданная красиво и сделанная с душой, всегда оригинальна и неповторима.

- Расскажите о новых направлениях сувенирной продукции, помимо пасхальных сувениров, представленных на прилавках Вашего магазина.

- Мы развиваем серию магнитов и оригинальных декоративных панно, но на достигнутом не останавливаемся. Постоянно у нас рождаются все новые идеи, так что нам всегда есть к чему стремиться и развиваться дальше.

- Наталья Витальевна, что для Вас значит праздник Пасхи? С чем он ассоциируется?

- Пасха у меня ассоциируется с весной , с чем-то светлым и хорошим, с новой жизнью...

- Ваши пожелания нашим читателям в преддверии светлого праздника Пасхи.

- Главное — встретить с радостью в душе и надеждой на лучшее этот праздник и поделиться этой радостью с близкими людьми. Даже одно маленькое пасхальное яичко, сделанное или украшенное своими руками и подаренное на Пасху любимым, - очень оригинальный и милый подарок, который принесет в дом тепло, удачу и благополучие. Приглашаю всех желающих в наш магазин за пасхальными сувенирами.

Адреса магазинов художественной компании "Эльф":

 г. Киров, Октябрьский проспект, 139, ТЦ "Кировские товары"

Тел.: (8332) 54-61-31

г. Киров, ул. Комсомольская, д. 37, корп. А, ТЦ "Лето"

г. Киров, ул. Ленина, д. 88, ТЦ "Лонда".

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?