Как сделать:: настроить гитару

Что необходимо сделать с гитарой, чтобы Ваше желание играть на ней осуществилось? Конечно же, гитару нужно обязательно настроить. В тому случае, если музыкальный инструмент настроен неправильно, это приведет к ухудшению звука, которое будет заметно не только Вам, но и тем людям, которые Вас будут слушать.  

Что необходимо сделать с гитарой, чтобы Ваше желание играть на ней осуществилось? Конечно же, гитару нужно обязательно настроить. В тому случае, если музыкальный инструмент настроен неправильно, это приведет к ухудшению звука, которое будет заметно не только Вам, но и тем людям, которые Вас будут слушать.

В целом, настройка гитары очень похожа на настройку любого музыкального инструмента, имеющего струны. Настройка — это, прежде всего, доведение высоты каждой струны до значений, которые приняты за эталон. Тот строй, в соответствии с которым сейчас настраивают гитары, складывался веками и тысячелетиями. При этом некоторые специально настраивают гитары иначе, чтобы струны, которые остались открытыми, при сочетании образовывали аккорд. Однако такое коверкание строя приводит не только к «оригинальному» звучанию гитары, но и к быстрой разбалансировке и преждевременному старению корпуса и грифа гитары.

Ноты для гитары, как правило, на одну октаву выше, чем их действительная высота. Так, первая струна — это нома «ми», вторая струна соответствует ноте «си», третья - «соль», четвертая струна — нота «ре», пятая - «ля» и, наконец, шестая — вновь нота «ми», но уже иной октавы. Существует множество способов настроить гитару, но мы остановимся на трех основных.

 

Стандартный метод настройки гитары

Это так называемый способ настройки по ладам. Конечно, в наше время можно воспользоваться различными компьютерными программами, оборудованием для настройки гитары, но новичку в этой сфере настройка гитары поможет развить музыкальный слух, поэтому лучше настройку производить самостоятельно, без использования дополнительных средств. Для начала нужно отыскать эталон. Зачастую эталоном служит обыкновенный камертон, который выдает колебание частотой 440 Герц, совпадающее по высоте с нотой «ля» первой октавы. После того, как Вы нашли эталон, можно приступать к самой настройке. Для этого первую струну необходимо зажать на пятом ладу и подкорректировать колок, который влияет на натяжение струн (натяжение лучше ослабить). Извлекаем звук из струны и из эталонного источника. Если звуки совпали, это значит, что первая струна настроена. Далее переходим ко второй. Камертон Вам пока не пригодится. Вторую струну нужно зажать на пятом ладу и добиться единого звучания с первой. Третью струну прижмите на четвертом ладу и добейтесь единого звучания со второй открытой струной. Четвертую струну прижимаем опять же на пятом ладу и добиваемся слияния звучания с предыдущей не прижатой. После того, как настроена последняя, шестая струна, необходимо сравнить то, как звучит самая первая струна и камертон. Не отчаивайтесь, если звуки не совпадут — это нормально, особенно, если гитара новая. Просто проводите настройку до тех пор, пока строй не установится. Этот стандартный способ весьма прост, однако он имеет неточности.

 

Настройка по эталону

Когда мы рассказывали о том, как настроить гитару стандартным методом, упоминался эталонный источник — камертон. Его можно использовать для настройки не только первой струны, но и всех остальных по отдельности. В чем же преимущества данного способа? Прежде всего, это очень простой, понятный способ, который накладывает минимальную нагрузку на настройщика. Суть способа в том, что звучание каждой струны нужно подгонять под звучание эталона. Недостатки эталонного метода настройки: формальность. Процесс работы с любым музыкальным инструментом — это всегда процесс творческий, а для творческого процесса приемлема относительность.

 

Флажолеты

Этот способ считается самым «взрослым» из всех, им пользуются в основном только опытные музыканты. Для новичка в музыкальной сфере способ настройки по флажолетам скорее всего не подойдет, так как взять флажолет весьма сложно. Что такое флажолет? Это извлечение звука из струны, обходясь без прижимания к порожку лада. Необходимо лишь легкое прикосновение пальца к местам, где струна делится на 2, 3, 4 части. Чтобы взять флажолет, нужно прикоснуться подушечкой пальца одной руки к струне над 12 ладом, а другой рукой извлечь звучание. Конечно, этот способ требует длительных тренировок. Если во всех предыдущих способах настройки требовалась дополнительная проверка строя, то в методе флажолетов проверка производится одновременно с настройкой. Первая струна настраивается по эталонному источнику, а звучание сравнивается с флажолетом, который взят над седьмым ладом, вторая струна сравнивается с флажолетом, взятым над пятым ладом. Сам метод настройки очень прост, основная проблема — это взятие самих флажолетов. Однако длительные и упорные тренировки принесут должные результаты, и у Вас обязательно всё получится!  

Похожие материалы по теме

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».

Что такое: кран мгновенного нагрева воды «Акватерм»

В летнее время для кировчан особенно актуальна одна проблема: отключение горячей воды. Магазин «Электро» предлагает инновационный вариант - кран мгновенного нагрева воды «Акватерм». В чем особенности этого устройства, попытаемся разобраться в нашей статье.