Купайтесь на здоровье!: Вячеслав Самылов: «Хочешь быть здоровым и бодрым? Запишись в бассейн!»

О том, как плавание влияет на здоровье человека, с какого возраста можно начинать обучение плаванию малышей, об особенностях и возможностях бассейна «Коралл» рассказал директор ЦКиС Вячеслав Самылов.

"Он не умеет ни читать, ни плавать" – так в Древней Греции могли сказать о человеке, который недостоин был называться гражданином. Умение плавать сегодня является, скорее, увлечением, нежели обязанностью, причем весьма полезным для здоровья человека. О том, как плавание влияет на здоровье человека, с какого возраста можно начинать обучение плаванием малышей, об особенностях и возможностях бассейна «Коралл» рассказал директор ЦКиС Вячеслав Самылов.

- Вячеслав Николаевич, расскажите о воздействии плавания на организм человека.

- Медики говорят, что плавание — это не только прекрасный вид спорта, но и чудодейственный способ сохранить здоровье и молодость. Плавание стимулирует работу сердца и органов дыхания, что способствует укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При плавании значительно улучшается обмен веществ. Нахождение в воде способствует процессу закаливания организма, поэтому плавание считается одним из наиболее эффективных средств закаливания и профилактики простудных заболеваний. Упражнения в воде улучшают деятельность нервной системы, повышают силу, подвижность и уравновешенность нервных процессов. Занятия плаванием способствуют развитию подвижности в суставах, особенно плечевого пояса, мускулатуры туловища, верхних и нижних конечностей. Для тех, кто хочет похудеть, плавание — идеальная возможность достичь желаемого результата в короткие сроки, особенно занимаясь гидроаэробикой (аквафитнесом). Кроме того, вода забирает лишнюю негативную энергию, насыщает организм положительной энергией и эмоциями. Так что если хочешь быть здоровым и бодрым — запишись в бассейн! Вот наш девиз.

- Выходит, что у плавания одни плюсы. А есть ли какие-то противопоказания для занятий?

- Как таковых противопоказаний для посещения бассейна нет, за исключением каких-то серьезных заболеваний. Если они имеют место, прежде чем записаться на занятия, следует проконсультироваться с врачом.

Интересно, что...

Из истории спорта известны факты, что некоторые спортсмены решали заняться плаванием ради борьбы с всевозможными недугами. Так, трехкратная олимпийская чемпионка, австралийская пловчиха Дон Фрезер занялась плаванием после перенесенного полиомиелита; чемпионка Европы и СССР Тина Леквеишвили пришла в бассейн, чтобы исправить осанку; шестикратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс начал плавать, борясь с психическим отклонением (он был неспособен сосредоточиться и скоординировать свои движения, постоянно натыкался на предметы).

- Расскажите о системе очистки воды в Вашем бассейне. Какие технологии для этого используются?

- На сегодня вода в бассейне у нас очищается не хлором, и гипохлоридом натрия — с помощью специальной установки. Благодаря современной системе очистки вода не пахнет хлором, в отличие от хлорированной воды. Кроме того, она безопасна для здоровья человека и в то же время способна поддерживать естественный уровень pH. Использование этой воды уменьшает слезоточивость глаз, снижает риск раздражения и зуда кожи после купания. Не случайно в течение последних 5 лет жалоб по поводу качества воды к нам не поступало.

- В чем особенности бассейна «Коралл», его отличия от других бассейнов города Кирова?

- Наш бассейн - оздоровительный. В нем есть две ванны — детская и взрослая. Особенность нашего бассейна в том, что мы стараемся поддерживать в детском бассейне температуру плюс 30 градусов, а во взрослом - плюс 29 градусов, что оптимально для комфортного и приятного отдыха и занятий. В детском бассейне установлен аттракцион - горка, с которой малышам очень нравится кататься. А в бассейне для взрослых у нас есть настоящий водопад: вода льется прямо с потолка, с 4-метровой высоты. Подставив спину под струи такого водопада, можно получить хороший гидромассаж тела.

- Есть люди, которые, будучи взрослыми, испытывают панический страх воды, а потому боятся, да и не умеют плавать. С какого возраста следует начать обучению плаванию ребенка? Расскажите об обучающих программах для детей и взрослых, проводимых в бассейне «Коралл».

- На мой взгляд, надо стараться отдавать ребенка в плавание по возможности раньше — хотя бы в год — год и два месяца, когда малыш еще не испытывает страха перед водой. Когда он становится старше, примерно в три — четыре года, эта боязнь уже налицо. А как показывает практика, преодолеть в себе этот страх в дальнейшем очень сложно. Поэтому прежде чем научить детей плаванию, мы учим их держаться на воде и играть, что в дальнейшем облегчит и ускорит процесс обучения малышей плаванию. Для самых маленьких — ребятишек в возрасте от года до 4-х лет - у нас создана группа «Мать и дитя». Занятия в этой группе могут посещать мама или папа вместе со своим малышом. Специальные группы по обучению плаванию мы создаем и для беременных женщин. Созданы группы по обучению плаванию детей в возрасте от 4-х до 6 лет. С начала учебного года формируются группы для школьников, в течение года идет обучение, а по его окончании родители и учителя этих детей уже могут посмотреть на результаты их обучения. У женщин большим спросом пользуется гидроаэробика (аквафитнес), сочетающая оздоровительные упражнения с элементами восточной гимнастики, гидромассажем, ритмичной музыкой и созданием хорошего настроения.

- Кому бы Вы рекомендовали заняться гидроаэробикой? Какие имеются показания для занятий ею?

- Гидроаэробика рекомендована, прежде всего, тем, кто хотел бы улучшить фигуру или сбросить лишний вес, а также для тех, кто желает повысить жизненный тонус организма, улучшить общее состояния здоровья и просто-напросто поднять настроение. Говорят, что гидроаэробика намного эффективней «сухопутной». Это действительно так?

- Да, это правда. Поскольку вода создает дополнительное сопротивление, занятия аквафитнесом намного эффективнее, нежели обычные тренировки в спортзале. Во время занятий гидроаэробикой задействованы все группы мышц, укрепляется сердечно-сосудистая система, а риск получить травму или растяжение во время тренировки сводится к нулю. Поэтому гидроаэробикой можно успешно заниматься даже после перенесенных травм и операций, а также во время беременности.

- Насколько регулярно нужно посещать бассейн для достижения максимального эффекта от занятий?

- Самое оптимальное — хотя бы раз - два в неделю. Все зависит от финансовых возможностей и времени, которым располагают наши посетители.

- Есть ли у бассейна постоянные посетители?

- В этом году нашему бассейну исполнится 20 лет, и нам приятно, что у нас есть посетители, которые приходят в наш бассейн на протяжение 10 - 20 лет. К нам приезжают даже из районов Кировской области (Слободского, Оричей).

- Сотрудничаете ли Вы с организациями в плане корпоративного отдыха, проводите ли индивидуальные занятия?

- Да, мы с удовольствием сотрудничаем и с организациями, проводим и индивидуальные занятия. К каждому посетителю у нас персональный и внимательный подход. Пенсионерам днем предлагаются скидки. Школьников, пришедших в наш бассейн всем классом, также ожидают приятные скидки, как и тех, кто посещает наш бассейн всей семьей. В нашем бассейне работает фитнес-центр и уютный бар, где представлен большой ассортимент мороженого и коктейлей. Так что если Вы хотите научиться плавать или обучить плаванию своего ребенка, весело и с пользой для здоровья провести свободное время в кругу близких и друзей, приглашаем Вас в бассейне «Коралл»! Будем рады видеть вас!

Коралл, бассейн

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?