Долгожданная беременность: Светлана Хлыбова: «Совершенно безнадёжных ситуаций не так уж много. Не сдавайтесь, очень многие проблемы можно решить»

врач гинеколог-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор Светлана Хлыбова.

Самое дорогое и прекрасное ожерелье на шее у женщины — это руки ребенка, обнимающего ее за шею.

Для большинства женщин нет более значительного и незабываемого события в жизни, чем рождение ребенка. Однако для кого-то это счастье приходит нескоро и бывает сопряжено с серьезными проблемами. Но безысходных ситуаций не так много, многие проблемы со здоровьем, препятствующие беременности и рождению здорового ребенка, можно решить, обратившись за помощью к специалистам и следуя их предписаниям. У каких специалистов необходимо пройти обязательное обследование перед планированием беременности, какие заболевания могут стать препятствием для рождения здорового ребенка и как предупредить их развитие, чем рискуют женщины, решившие родить в зрелом возрасте, как восстановить репродуктивную функцию — рассказала

- Светлана Вячеславовна, с чего следует начать планирование беременности? У каких специалистов необходимо пройти обязательное обследование женщине, решившей стать мамой?

- При отсутствии предыдущего отягощающего анамнеза (бесплодие, невынашивание и т. д.), плановая подготовка к беременности включает в себя :

- УЗИ малого таза;

- ПАП-мазок (мазок на онкоцитологию с поверхности шейки матки и цервикального канала);

- обследование на урогенитальные инфекции методом ПЦР-диагностики;

- исследование крови на наличие аутоантител (антител к кардиолипинам, к ДНК, к щитовидной железе, к фактору роста нервов) - при повышенном содержании аутоантител и своевременной коррекции снижаются возможные перинатальные риски;

- определение уровня гомоцистеина в крови - также при повышении уровня гомоцистеина и своевременной его коррекции снижаются перинатальные риски;

- общий анализ крови;

- общий анализ мочи;

- биохимический анализ крови;

- консультации терапевта, эндокринолога, стоматолога.

При наличие хронического заболевания, требующего постоянного приёма лекарств, следует попросить специалиста выбрать наиболее безопасную схему лечения и следовать ей.

- Расскажите о современных способах обследования (ультразвуковое исследование и кольпоскопия). Какие заболевания можно выявить с помощью них?

- УЗИ органов малого таза может проводиться абдоминальным датчиком (через живот) или вагинальным (влагалищным). Ультразвуковое исследование проводится быстро, метод УЗИ нагляден, экономичен и необременителен, может использоваться неоднократно и при минимальных усилиях по подготовке к исследованию. С помощью УЗИ матки возможна диагностика беременности на ранних сроках. УЗИ малого таза у женщин необходимо проводить при нарушениях менструального цикла (задержка менструации, начало менструации раньше срока, кровотечения в середине цикла), при обильных или скудных менструациях, при отсутствии менструации, при различных выделениях из влагалища, при болях внизу живота, при появлении выделений в период менопаузы. При помощи гинекологического УЗИ выявляются различные заболевания: от воспалительных гинекологических заболеваний до доброкачественных и злокачественных образований матки и яичников (в том числе эндометриоз, сальпингоофорит, кисты яичников, эндометрит и др.). УЗИ матки дает возможность ранней диагностики миомы матки. УЗИ малого таза широко применяется для мониторирования фолликулярного аппарата яичников при лечении бесплодия и планировании беременности. Ультразвуковое исследование малого таза назначается при приеме противозачаточных и гормональных препаратов, при наличии внутриматочного контрацептива («спираль») для контроля и предотвращения осложнений. УЗИ при беременности (акушерское УЗИ) позволяет наблюдать за нормальным развитием плода и своевременно выявлять патологию. В урологии УЗИ малого таза необходимо для выявления причин расстройств мочеиспускания, недержания мочи и патологии уретры (мочеиспускательного канала). Кольпоскопия является одним из ведущих методов обследования больных с патологией шейки матки, основная сущность которого состоит в осмотре и ревизии состояния эпителия шейки матки и влагалища с использованием микроскопа. Кольпоскопия является одним из ведущих методов обследования больных с патологией шейки матки, основная сущность которого состоит в осмотре и ревизии состояния эпителия шейки матки и влагалища с использованием микроскопа.

- Какие заболевания наиболее критичны для планирования женщиной беременности? Как предупредить их развитие? Насколько легко они поддаются лечению?

- В первую очередь, это такие хронические заболевания, как сахарный диабет, гипертония, эпилепсия, тромботические состояния и тромбоэмболия.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТявляется наиболее полно изученным заболеванием в плане неблагоприятного влияния на протекание беременности. Если женщина, больная сахарным диабетом или имеющая нарушенную толерантность к глюкозе, планирует беременность, она должна получать полноценное лечение по крайней мере за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Лечение сахарного диабета, начатое за несколько месяцев до зачатия, значительно снижает риск невынашивания и врожденных пороков развития. В нашем центре квалифицированную консультацию эндокринолога могут получить не только женщины, больные сахарным диабетом, но и женщины с высоким семейным риском этого заболевания. Общими рекомендациями для тех женщин, у которых при планировании беременности выявлены нарушения углеводного обмена, являются: применение строгой контрацепции до того момента, когда не будет проведена тщательная диагностика и налажено лечение, позволяющее контролировать уровень сахара в крови; следование сбалансированной программе питания, обязательное занятие физическими упражнениями; тщательный контроль уровня глюкозы путем регулярного определения фруктозамина или гликированного гемоглобина.

ГИПЕРТОНИЯ во время беременности может провоцировать развитие достаточно серьёзных осложнений. Поэтому в этом случае проводится более тщательный контроль за риском развития преэклампсии, поражения почек и внутриутробной задержки роста плода. Женщины, страдающие гипертонической болезнью, должны избегать незапланированного наступления беременности. При планировании беременности женщиной, получающей лечение по поводу повышенного давления, лечащий врач должен исключить из схемы терапии препараты с потенциально тератогенным действием. Во время 1-го и 2-го триместра беременности следует отказаться от приема ингибиторов ангиотензин-превращающего фактора, антагонистов рецепторов ангиотензина II и тиазидовых диуретиков. При планировании беременности следует обратиться к врачу-терапевту нашего центра для подбора безопасного для плода лечения.

ЭПИЛЕПСИЯ

Дети, рожденные матерями, страдающими эпилепсией, имеют повышенный риск врожденных аномалий развития. Этот риск может быть обусловлен проводимым противосудорожным лечением или отражать имеющиеся генетические предпосылки. Женщины, страдающие эпилепсией, должны получать во время беременности адекватное лечение, так как при развитии судорожного эпизода плод испытывает значительную гипоксию. Наряду с лечением, контролирующим возникновение приступов, необходимо назначать повышенные дозы фолиевой кислоты. Также обязательным является прохождение генетического консультирования для определения риска возникновения эпилепсии у ребенка. Большое количество препаратов, применяемых для лечения эпилепсии, во время беременности являются небезопасными, в связи с наличием у них тератогенного риска.

ТРОМБОТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ И ТРОМБОЭМБОЛИЯ

Те женщины, у которых был эпизод тромбоэмболического или тромботического заболевания, или в семье у которых повышен риск тромбозов, должны пройти тщательное обследование при планировании беременности. У тех женщин, которые перенесли риск глубокого венозного тромбоза, риск рецидива во время беременности составляет 10%. В таких случаях показано проведение профилактики тромбообразования путём назначения низкомолекулярного гепарина с первых дней беременности. Такое лечение позволяет избежать рецидива тромбоза и осложнений в развитии беременности. Существенной причиной отклонений в развитии беременности является также ожирение и избыточная масса тела. Женщины с избыточной массой тела имеют повышенный уровень развития артериальной гипертонии, диабета, преэклампсии и макросомии плода (то есть избыточного размера плода). При повышенном весе велик риск бесплодия различного генеза и сниженной способности к зачатию, поэтому к нормализация пищевых привычек следует стремиться до наступления беременности.

Заболевания щитовидной железы при беременности могут быть причиной нарушений в развитии плода (низкий рост, тугоухость, умственная отсталость и т.д.). Кроме того, заболевания щитовидной железы приводят к самопроизвольным выкидышам, преждевременным родам, задержке развития плода. В связи с развитием молекулярно-генетических технологий в последние годы стало возможным проводить определение носительства генов, вызывающих многие заболевания. В семьях с отягощенной родословной, где один из родителей болен или является носителем, применение этих технологий сделало возможным рождение здорового ребенка. Кроме этого, по желанию будущих родителей, они могут пройти обследование на наличие носительства генов заболеваний, распространенных среди представителей определенных этнических групп. В нашем центре ведет прием врач-генетик.

- Какой возраст женщины оптимален для планирования беременности, для первых родов?

- Наиболее оптимальный возраст для первых родов – до 25 лет.

- Некоторые семьи сталкиваются с проблемой бесплодия. С чем чаще всего бывают связаны подобные проблемы? Как можно восстановить репродуктивную функцию? Всегда ли это возможно?

- Часто причиной бесплодия оказываются половые инфекции, такие как хламидии, трихомонады, гонорея. Достаточно курса правильно подобранной антибактериальной терапии, и долгожданная беременность наступает. Иногда лечение затягивается и, в очень редких случаях (при запущенных процессах), бывает неэффективным. Второй по частоте причиной бесплодия является недостаточность лютеиновой фазы, так называемая НЛФ, которая характеризуется недостатком гормонов второй фазы менструального цикла, в результате чего вторая фаза укорачивается, эндометрий не успевает нарасти до нужной толщины, а оплодотворённой яйцеклетке некуда прикрепиться. Для исключения или подтверждения этого диагноза, женщине необходимо в течение хотя бы трёх циклов измерять базальную температуру, пройти УЗИ, исследовать уровень гормонов в крови. Правильный алгоритм обследования Вам назначит врач гинеколог-эндокринолог нашего центра. Он же поможет избежать осложнений при беременности, наступившей на фоне недостаточности гормональной функции яичников Если муж здоров, половые инфекции отсутствуют, гормоны у женщины в порядке, цикл двухфазный и нормальный по длине, то следующим этапом обследования будет посткоитальный тест. Смысл анализа состоит в том, чтобы определить иммунологическую совместимость супругов. Если же и с этим всё хорошо, а тест не выдаёт долгожданные две полосочки, то женщине показана лапароскопия. С помощью лапароскопии осматриваются органы малого таза, и если возникает необходимость, рассекают спайки, восстанавливают проходимость маточных труб, коагулируют очаги эндометриоза. После лапароскопии диагноз обычно не вызывает сомнений. Назначается адекватная терапия. Если зачатие естественным путём невозможно в силу анатомических изменений (непроходимость или отсутствие маточных труб и др.), предлагается ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Совершенно безнадёжных ситуаций не так уж и много. Не сдавайтесь, очень многие проблемы можно решить. Главное доверять врачу и не лениться в выполнении его назначений.

- Жизнь многих современных женщин сопряжена с массой трудностей, сопровождается стрессами, проходит в бешеном графике жизни. Как выносить здорового ребенка в таких условиях?

- Необходимо проанализировать возможные вредные влияния производства, если женщина, планирующая беременность, занята на таковом. По возможности, следует попросить работодателя о переводе на безвредный участок работы и стараться избегать контакта с растворителями, лакокрасочными изделиями, флюорохромами и другими вредностями. В домашних условиях также нужно позаботиться о безопасном наборе бытовых химических средств. Риск невынашивания беременности, рождения ребенка с низким весом и перинатальной смертности повышает курение. Оптимальным является отказ от курения до наступления беременности или на самых ранних её сроках. До наступления беременности женщина может воспользоваться специальными пластырями или лекарственными препаратами, облегчающими отказ от вредной привычки. При наступившей беременности следует полагаться на силу воли и здравый смысл. Если беременная выкуривает менее 20 сигарет в день, то риск того, что её ребенок родится с малым весом, составляет более 50%, если же количество выкуриваемых в день сигарет превышает 1 пачку, то этот риск еще выше. Употребление алкогольных напитков во время беременности способно вызывать развитие умственной отсталости, врожденных пороков развития, задержки роста, самопроизвольных абортов и поведенческих отклонений у подрастающих детей. Токсические эффекты алкоголя зависят от его дозы, однако крайне проблематично определить индивидуальный токсический порог. Поэтому общей рекомендацией является максимально раннее и полное воздержание от употребления спиртных напитков во время беременности. Те женщины, которые употребляют наркотические вещества, имеют многократно повышенный риск самопроизвольных абортов, рождения незрелого или маловесного плода, а также плода с пороками развития. В данном случае трудно отделить риски, вызванные непосредственно употреблением наркотиков, от рисков, связанных с алкоголем и курением, которые ассоциированы с наркозависимостью. Поэтому существует рекомендация тщательно предохраняться от наступления беременности до тех пор, пока женщина не пройдёт полный курс лечения от наркотической зависимости.

- Ваши советы, рекомендации девушкам и женщинам, планирующими стать мамами?

- При планировании беременности советую соблюдать несколько важных и необходимых правил: - прекратить курение (если женщина курит); - сократить до минимума количество употребления алкогольных напитков; - исключить прием наркотических и психотропных веществ; - ограничить прием кофеин-содержащих напитков двумя чашками в день; - придерживаться регулярных умеренных физических упражнений, ввести в правило пешие прогулки на свежем воздухе; избегать перегревания: посещения сауны, инфракрасных кабин, солярия и других; исключить риск дефицита питательных веществ; обсудить с врачом проблему ограничительных диет, если вы им следуете, например: веганства, непереносимости молока, пищевой аллергии; избегать передозировки витаминов, не превышать дозы витамина А (не более 3000 МЕ/день), а витамина D - не более 400 МЕ/день; помнить, что избыточный вес так же опасен для нормального развития беременности, как и недостаток массы тела; нормализовать полноценное разнообразное питание.

За Рождение, медицинский центр для взрослых и детей

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?