Волшебная аппликация: Екатерина Катина: «Декупаж — искусство для тех, кто не умеет рисовать, но хочет сотворить что-то красивое своими руками»

Пожалуй, в каждом доме есть вещи, потерявшие свой былой шик и блеск, обветшавшие от времени или наскучившие своим однообразием: всевозможные предметы мебели и вещи домашнего обихода. И выбросить их зачастую жаль, и использовать как раньше, уже не представляется возможным. Вдохнуть вторую жизнь в старые вещи, заставить заиграть их новыми красками, внести яркие акценты в дизайн интерьера поможет старинная и незамысловатая техника — декупаж. Особенность ее в том, что она подходит для отделки изделий из любых материалов: дерева, ткани, керамики, стекла и множества других.

Что такое декупаж, какими материалами следует запастись для работы в этой технике, рассказала Екатерина Катина, хозяйка магазина «Хобби Холл», и предложила несколько оригинальных идей для отделки предметов домашнего обихода в стиле декупаж.

- Екатерина, что такое декупаж? Откуда он берет свои истоки?

- Декупаж — искусство для тех, кто не умеет рисовать, но хочет сотворить что-то красивое своими руками. В переводе с французского декупаж (decouper)— вырезать. Истоки декупажа восходят к раннему Средневековью.

Справка

Как вид искусства декупаж впервые упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Венеции, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака. Особую популярность декупаж приобрел при дворе французского короля Людовика XIV. Мария Антуанетта и её придворные дамы использовали для украшения работы Ватто и Фрагонара, уничтоженные позднее во время Великой французской революции.

В России интерес к декупажу возник в начале XXI века, сегодня эта техника получила подлинно массовое распространение, причем в различных странах мира. Используется она при декорировании сумочек, шляпок, подносов, ёлочных украшений, посуды, шкатулок, при создании эксклюзивных предметов интерьера, при оформлении одежды и изготовлении модных аксессуаров.

Эта декоративная техника заключается в скрупулезном вырезании изображений из различных материалов (бумаги, дерева, ткани), которые наклеиваются на различные поверхности и покрываются лаком. Эта техника — наиболее удачный способ скрыть какие-то дефекты на мебели либо просто удачно вписать в интерьер какую-то вещь, не подходящую по цвету, стилю и дизайну. Используя технику декупаж, можно искусно преобразить даже обычную мебель советских времен, например, при помощи восточных мотивов. Изображение изящных гейш или веточек цветущей сакуры придаст и мебели, и интерьеру совершенно новое звучание.

Еще одним вариантом обновления стиля может быть кракле — искусственное состаривание мебели. С этой целью может также применяться техника декупажа, но с использованием кракелюрного лака для создания эффекта старины.

- Какими материалами следует запастись для декупажа? Какие представлены в вашем магазине?

- Прежде всего, это акриловая краска — для нанесения базового слоя, помогающего загрунтовать поверхность и подготовить для нанесения непосредственно рисунка. Далее — нанесение определенного мотива. Для этого используются различные салфетки и специальные карты для декупажа. Можно, конечно, использовать для этой цели различные распечатки, выполненные с помощью принтера, но работа получится более топорной и грубой.

Для работы потребуется также специальный клей и лак для декупажа. Причем лак может быть как обычный, так и кракелюрный (одно- и двушаговый)— для создания эффекта растрескивания и искусственного состаривания поверхностей. Нередко техника декупажа используется для оформления настенных часов в каком-нибудь оригинальном стиле. Всевозможные часовые механизмы также можно приобрести в нашем магазине. Свести на нет какие-то неровности поверхности и придать вещам, оформленным в технике декупаж, эффекта старины, можно с помощью золочения. Такого эффекта можно достичь,  используя специальные краски.

- Насколько доступна эта техника в плане освоения? Какие нюансы следует учесть, приступая к работе?

- Декупаж — очень легкая и доступная техника, которой может с легкостью научиться даже ребенок. Посмотрев пару мастер-классов в Интернете, можно создать удивительные и красивые вещи в технике декупаж своими руками. Это идеальное хобби для совместного творчества взрослых и детей. Все, что требуется для декупажа, - это аккуратно приклеить картинку и тщательно ее разгладить. Пожалуй, в этом и заключается главная сложность - избежать неровностей и пузырьков при наклеивании бумаги. Поскольку слой салфетки, приклеиваемый на поверхность, очень тонкий, важно приклеивать его очень аккуратно, с помощью кисточки, чтобы салфетка не порвалась. С картами для декупажа, особенно на рисовой бумаге, значительно проще: несмотря на то, что они такие же тонкие, как салфетки, они немного плотнее и прочнее. Еще одно преимущество карт для декупажа перед салфетками в том, что у них большой объем, который идеально подходит для оформления предметов мебели в технике декупаж.

- С чего, на ваш взгляд, следует начинать осваивать технику декупажа?

- Начинать нужно с маленьких вещей — это однозначно. Не стоит сразу браться за декорирование шкафов, дверей и остальных предметов мебели. Для декупажа в этом случае идеально подходят салфетки, ассортимент которых очень разноообразен. Кроме того, они более приемлемы по ценам. Декупаж очень хорошо сочетать с разными техниками. Предположим, вы выполнили декор с помощью техники салфеточного декупажа, а затем мотив можно продолжить нанесением рисунка акриловыми красками. Можно украсить поверхность какими-то полубусинами или дополнить изображение объемными элементами, например, цветами из искусственных материалов или дерева, которые также можно найти в нашем магазине. Так, например, для декупажа в морском стиле (оформления рамок для фото, зеркал или часов) можно задействовать элементы задекупажированных салфеток и приклеить различные элементы: кораблики, ракушки, якоря. Для декора можно использовать, в общем-то, все, что подскажет фантазия.

- Для оформления каких еще предметов домашнего обихода может использоваться техника декупажа?

- Возможностей для этого безграничное множество. Декупаж, в принципе, может использоваться для оформления любых изделий и поверхностей. Эту технику можно использовать для декупажа настенных часов, ламп и абажуров, цветочных горшков, стаканов, вазочек, разделочных досок, плечиков для одежды и прочего. Очень модно сегодня использование в интерьере различных коробок, которые сами по себе являются предметом интерьера, особенно если оформлены в технике декупажа. С помощью декупажа можно обновить старые вещи из текстиля, например, футболку или льняную сумку, нанеся на них рисунок в технике декупажа. Наиболее традиционно использование декупажа для оформления предметов интерьера в саду или на даче: столы, стулья, табуреты... Можно использовать декупаж для оформления кафельной плитки. Причем надоевший рисунок можно с легкостью снять при помощи наждачной бумаги. Креативный вариант применения этой техники - декупаж компьютерных мышек. Настоящие профессионалы могут, в принципе, задекупажить и ноутбук, но для этого нужно быть уверенным в своих силах. В технике декупажа можно сделать своими руками много милых красивых вещиц, украсить с помощью них интерьер или порадовать приятными подарками своих друзей и близких.

Хобби Холл, магазин товаров для творчества

  • город Киров, Октябрьский проспект, 74

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?