В большой моде: Елена Вербицкая: «Истинная леди: не волноваться, а волновать!»

Сдерживать себя, когда обидно и не устраивать сцен, когда больно — вот что такое идеальная женщина.

Коко Шанель.

«Истинная леди» — пожалуй, лучший комплимент для каждой женщины в мире. Однако не любая дама может с гордостью носить это звание. И дело тут вовсе не в том, аристократического она происхождения или нет. Истинная леди — женщина, стремящаяся к совершенству во всем. О своём отношении к понятию «истинная леди» и не только с нашими читателями поделилась Елена Вербицкая, генеральный директор сети салонов одежды больших размеров «Три грации».

- Елена Глебовна, кто такая, на Ваш взгляд, истинная леди? Какими качествами она должна обладать? Как она должна выглядеть?

- Женщина с хорошим вкусом, манерами и богатым внутренним миром — это истинная леди. Что касается внешнего облика, для каждого исторического периода этот образ менялся. Мне истинная леди представляется в платье, которое должно быть достаточно облегающим, чтобы показать, что вы женщина, и достаточно свободным, чтобы было понятно, что вы леди.

- Сеть салонов «Три грации» предлагает дамам одежду больших размеров. Бытует мнение, что женщинам с такими формами непросто подбирать себе одежду. Так ли это?

- Это не так. Наши клиентки — женщины с размером одежды от 50-го до 70-го и выше. Все они очень разные: по типу фигур, характеру, возрасту, они одеваются в соответствии со своим пониманием красоты, гармонии, стиля и получают истинное удовольствие от примерок, новых нарядов, создания образов. Сложностей с выбором одежды у пышных красавиц нет. Если женщина пришла за покупками к нам, безусловно, наши профессиональные консультанты подберут нужный ей наряд.

- Что Вы скажете по поводу модных тенденций, озвученных на прошедшей недавно лекции Александра Васильева? Как считаете: примут их на вооружение модницы нашего города?

- Александру Васильеву, как критику и историку моды, нужно доверять. Он уловил модные тенденции, связанные, в целом, с ситуацией, царящей сегодня в мире. Экономический кризис в Европе и Америке, надвигающиеся военные действия на Ближнем Востоке, — всё это не могло не повлиять на работу модельеров ведущих домов моды. Вместе с тем, то, что они предложили — цвета чернее чёрного и серее серого, — не совсем возможны, на мой взгляд, в условиях российской розничной торговли. Вряд ли наши женщины захотят облачиться в одежду этих неприглядных расцветок, по объективным причинам — это точно не для них. Однако своё отражение тенденция всё-таки найдёт в российской моде. В тренде, по словам Васильева, очарование востока: вещи, скрывающие очертания женского силуэта, несколько пуританские мотивы. Возможно, мир устал от гламура, блеска и кричащей сексуальности.

- Насколько нужно следовать модным тенденциям, предписаниям моды, или лучше придерживаться индивидуального стиля?

- Моду можно купить, а стиль не продается, его надо иметь... Хоть это и общеизвестная истина, но …если человек совсем не следует моде, то это тоже подозрительно. Предположим, весь мир отказался от широких плеч, не носит подплечники, а вы продолжаете их надевать, как в 1940-х годах, что говорит либо об эпатаже, либо о полном равнодушии к моде, либо о том, что вы задержались в прошлом. Мода ведь идёт вместе с нами, постоянно меняется, и мы меняемся вместе с ней, а часто и вслед за ней.

- Вы могли бы дать несколько советов относительно того, как оставаться всегда модной, обходясь при этом минимальным количеством вещей?

- Многие знатоки моды советуют иметь базовый гардероб. Для женщины — это классического и спортивного кроя брюки, строгая белая рубашка и женственная блузка, к которым уже подбираются различные бусы, шарфики, броши. Маленькое чёрное платье — просто притча во языцех. Причём, совсем не обязательно, чтобы платье было чёрным, оно, может быть, синим или бежевым, но именно классического кроя. Историк моды Васильев рекомендовал женщинам приобрести водолазки различных цветов, очень модный в этом сезоне кардиган, а также жилет, который может быть как из трикотажа, так и из ультрамодной кожи. Всё это базовые вещи, без которых гардероб настоящей женщины был бы неполным. Уверена, любой человек, даже при небольших затратах, может одеться красиво и выглядеть элегантно, стоит лишь подключить свою фантазию.

- Как Вы думаете, можно ли решить женскую проблему № 1: опять нечего надеть?

- Конечно, можно! Часто мы покупаем вещи импульсивно. Понравилось что-то в магазине — и мы торопимся купить. А дома начинается: «Зачем мне эта вещь, куда и с чем я буду это носить, как подобрать туфли, сумку?». Так, наш шкаф заполняется разрозненными вещами, которые очень быстро устаревают. Было бы странно, если бы люди говорили: у меня есть базовые модели в гардеробе, и я всё это грамотно комплектую. В реальности такое случается крайне редко. Очень часто человеку и хотелось бы собрать из одежды какой-то образ, но в силу того, что он не продумал до конца свой гардероб, сделать это сложно. Порой на это не хватает и финансов: что хочется, стоит дорого. Вообще-то умение одеваться — целая наука, и она непростая. Конечно, было бы здорово, например, иметь 50 или 150 пар туфель к каждому наряду, как у героини известного телесериала Кэрри Брэдшоу, но для большинства кировчанок это зачастую неприемлемо. Для тех деловых женщин, кто хочет одеваться красиво и не тратить на это много времени, мы формируем гардероб из базовых и нарядных вещей для разных случаев жизни. Женщины приезжают к нам на примерки, чтобы убедиться, что вещи отлично сидят по фигуре. Для нас эта работа очень интересная — делать наших женщин гармоничными, красивыми, счастливыми. Это наше дело, наша миссия.

- На кировском рынке вы достаточно давно — 16 лет. Расскажите о достижениях, успехах Вашей компании за эти годы.

- У нас много достижений. Наша фирма начиналась 16 лет назад с маленького магазина, где на деревянных прилавках красовалась наша первая коллекция одежды. С тех пор мы многого добились: открыли 4 магазина, которые успешно работают, построили современный офис, в создании которого принимали участие и дизайнер, и наши сотрудники, в том числе и я. Магазин на ул. Ленина, 86, на мой взгляд, один из лучших магазинов нашего города. Туда можно водить иностранные делегации не только за покупками, но и на экскурсии, чтобы иностранцы знали, что и Вятка идёт в ногу со временем. Так же у нас работает небольшое экспериментальное ателье «Три грации», где можно бесплатно сделать подгонку одежды по фигуре.

- Расскажите о коллективе сотрудников Вашей фирмы.

- Коллектив — это лучшее, что у нас есть в компании, я всеми сотрудниками, а их 40 человек, очень горжусь. Все они делают одно общее интересное дело, связанное с модой и красотой, получают достойную зарплату, чтят наши корпоративные традиции. Люди работают в компании долгие годы, у нас доброжелательная атмосфера и отношения основаны на честности и порядочности.

- А бывают ли недовольства со стороны покупателей?

Меня порой спрашивают: «Елена, часто ли покупательский экстремизм переходит все границы»? Возврат вещей, которые носили, негатив, агрессия — это общероссийская беда, которой нам удалось избежать, поскольку мы приняли для себя очень простой принцип работы: покупатель у нас всегда прав. Мы всегда идём навстречу покупателям и возвращаем то, что не подошло. И на добро люди всегда отвечают добром. Они нас любят и уважают, спасибо им за это!

- Ваши пожелания нашим читателям.

- Если вы никогда не были в магазинах «Три грации», мы обязательно приглашаем вас их посетить. Приходите к нам! И обязательно расскажите нам, как вам у нас понравилось? Позвоните по телефону или напишите по электронной почте. Нам очень интересно услышать и знать ваше мнение. Мы вас ждём, любим, и надеемся, что в наших магазинах вам будет комфортно и уютно. А мы всегда рады вас видеть вновь!

Похожие материалы по теме

Астроном Владимир Сурдин — о конце света, встрече со Стивеном Хокингом и хороших фильмах

С какими астрономическими мифами и стереотипами ему приходится сталкиваться? Вырос ли интерес к астрономии в последние годы? Об этом и не только — рассказываем в нашем интервью.