Ремонт по правилам: Алексей Сорокожердьев: «Мы можем разработать дизайн-проект и осуществить весь спектр работ по его воплощению»

Черновая отделка квартиры — важнейший этап подготовки квартиры к чистовой декоративной отделке и обустройству, первостепенная стадия превращения совершенно не пригодной для жилья бетонной или кирпичной коробки в уютное, красивое и теплое гнездышко

. Об основных этапах работ на стадии черновой отделки квартиры рассказал Алексей Сорокожердьев, директор компании «Стройхолдинг», и дал несколько рекомендаций относительно начала ремонтных работ.

- Алексей Сергеевич, с чего следует начинать ремонт в черновой квартире?

- Прежде всего, нужно определиться с подрядчиком, который выполнит работы квалифицированно, качественно, в срок и без особых нареканий. Это, наверное, самый важный момент в этом выборе. Все люди поступают при выборе по разному: кто-то ищет подрядчиков по объявлению, кто-то через знакомых, кто-то через справочные службы. Как показывает практика, «сарафанное радио» наиболее эффективно. Если определились с подрядчиком, необходимо обязательно заключить с ним договор подряда с указанием суммы, даты начала и окончания работ. К договору в обязательном порядке прилагается предварительная смета ремонтных работ. Правда, следует предусмотреть, что за время проведения работ эта сумма может измениться до 30 процентов.

- Расскажите об основных работах на стадии черновой отделки квартиры. До начала черновых отделочных работ нужно четко определить:

- общую планировку дома;

- план расстановки мебели;

- места нахождения розеток и выключателей, электротехнических приборов и оборудования, потолочных и настенных светильников, телефона, телевизора и компьютера;

- размеры и тип межкомнатных дверей;

- модели и вид сантехнического оборудования, а также места их установки;

- тип потолков, а именно: штукатурные, подвесные, натяжные и т.д.;

- вид отделки стен: штукатурка под покраску, штукатурка под обои, гипсокартон, кафельная плитка, декоративная штукатурка или др.;

- напольные покрытия во всех помещениях;

- места для укладки теплых полов (если они будут) и места для установки датчиков.

После того, как мы определились с электрикой и сантехникой, можно приступать к стяжке пола. В таких помещениях как ванная и туалет делаем дополнительную гидроизоляцию. Это первый этап черновой отделки квартиры. Дальше следует перейти к ремонту ванной комнаты и туалета. Это самая грязная работа, которую нужно сделать до того, как переходить к остальному фронту работ. Параллельно можно устанавливать сантехнику в ванной, выполнять плиточные, малярные и монтажные работы. Остальное, вся отделочная и декоративная работа — дело техники. Эти вещи выполняются в относительно сжатые сроки. Так, на поклейку обоев уходит в среднем 3-4 дня, декоративная отделка квартиры отнимает примерно столько же времени, тем более если рука мастера набита. А натяжные потолки натягиваются практически в чистовой квартире.

- Одна из проблем новых домов — неровные стены. С помощью каких материалов можно ее устранить?

- Да, на сегодня это острая проблема. Буквально на днях на одном из объектов увидел такую картину: примерно на полутора метрах наружная несущая стена здания сужается чуть ли не до 4-5 сантиметров. Причем это был элитный малоэтажный дом. И такое бывает нередко. А в одном из монолитных домов, где мы делали ремонт квартиры, уровень пола на площади около трех квадратных метров расходился до 10 см. Чтобы уменьшить столь ощутимую разницу, нам каждый раз приходится что-то придумывать, как с наименьшими затратами найти выход из подобных ситуаций.

Еще одна проблема современных новостроек — не всегда хорошее качество штукатурки поверхности. Поэтому нередко ее приходится выравнивать дополнительно или даже снимать полностью и штукатурить поверхности заново. А вообще-то уже достаточно давно пользуется популярностью декоративная штукатурка. Наличие в ее составе целлюлозы наделяет ее пластичностью, что предотвращает образование микротрещин на оштукатуренных поверхностях. А за счет своей фактурности эта штукатурка способна скрывать визуально все неровности поверхностей.

- Насколько экологичны используемые сегодня отделочные материалы?

- Об экологичности сегодня говорить особо не приходится. Даже декоративная штукатурка, которая сама по себе является экологически чистым материалом, обретает в последнее время совсем не экологичные свойства. Дело в том, что некоторые виды штукатурки покрываются специальным декоративным парафином для придания глянца. Получается, такой материал уже нельзя назвать экологически чистым: стена уже не будет дышать сквозь него. Так что в жилых помещениях использовать такие отделочные материалы нежелательно, хотя для ванных комнат она окажется весьма уместна.

- В каких квартирах делаете ремонт: только в городских или и в загородных домах?

- Мы делаем ремонты не только в квартирах, но и в бюджетных учреждениях, ремонтируем не только квартиры, но и офисы, а также частные дома. Беремся за все, что приносит доход. Не отклоняем и небольшие заказы.

- Какой спектр работ осуществляют специалисты Вашей фирмы?

- Мы можем разработать дизайн-проект и осуществить весь спектр работ по его воплощению. Основное направление — ремонтные работы разных видов.

- Как давно вы на кировском рынке?

- Нашей фирме три с половиной года, она открылась в октябре 2008 года. А на рынке отделки и строительства мы около 8 лет. До этого я работал в крупной строительной организации сметчиком. Оттуда и началась моя ремонтно-строительная стезя.

- Какие советы, рекомендации Вы могли бы дать читателям, собирающимся делать ремонт в своей квартире? Как избежать возможных ошибок, заблуждений, связанных с началом ремонта?

- Одна из наиболее частых проблем связана с плиточными работами. Когда заказчик приобретает плитку, следует обращать внимание на ее калибровку (разницу фактического размера плитки и его размера, указанного на упаковке). Поскольку часто плитки, особенно дешевые, очень расходятся по этим показателям, то после их укладки получается большое расхождение в толщине швов. В этом случае заказчик начинает высказывать претензии подрядчику, хотя он, в принципе, ни в чем не виноват. Так что, в первую очередь, советую обращать внимание на качество приобретаемых отделочных материалов. Зачастую заказчики (и таких около 90%) стараются купить более дешевые отделочные материалы, но лишь позже понимают свою ошибку. Во избежание досадных огорчений рекомендую покупать отделочные материалы уже проверенных и надежных производителей. Например, фирмы Knauf. Это касается, в частности, гипсокартона. Пусть это обойдется несколько дороже, но разница будет ощутима: жесткость конструкций будет совершенно другая. В те места, где предполается повышенная влажность, рекомендую покупать влагостойкий гипсокартон. Все гипсокартонные конструкции рекомендую оклеивать целиком ремонтным флизелином во избежание растрескивания обоев под покраску или декоративную штукатурку. Советую использовать при ремонте хорошую электрику, устанавливать больше дополнительных розеток и выключателей разных групп, что создаст определенные удобства при дальнейшей эксплуатации. Пусть в каждом углу будет дополнительная розетка: это лучше, чем протягивать по всей квартире удлинители.

Еще один совет — по установке пластиковых окон. Практически все монтажники пластиковых окон не делают сегодня одну заветную вещь: не проклеивают так называемую ленту гидро- ветрозащиты. Так что при установке пластиковых окон заказчик должен смотреть, чтобы это было сделано, иначе в дальнейшем окно может промерзать.

- Расскажите о тенденциях современной моды в сфере дизайна. Что сейчас актуально?

- Сколько дизайнеров, наверное, столько и направлений. У каждого дизайнера есть какая-то фишка, какой-то элемент, который он использует практически в каждом своем проекте. Сейчас очень много молодых дизайнеров, которые предлагают свежие идеи. Тенденция проста: дизайнер хочет разработать более дорогой проект, а заказчик хочет сделать ремонт как можно дешевле. Это своеобразная двусторонняя борьба. Иногда на поиски консенсуса уходит немало времени. Бывает и такое: заказчику все нравится, он принимает проект, но даже не представляет, в какую стоимость выльется ему такой ремонт. То есть со стороны дизайнеров не всегда бывает хорошее отношение к заказчику. Понятно, что это никто не афиширует. Но дизайнеры иногда закладывают в проект очень дорогие материалы, а заказчик потом высказывает все недовольства строителям.

- Поделитесь ближайшими планами.

- Мы подали заявку на участие в одном большом конкурсе по строительству довольно крупного объекта, на котором можно работать до конца года. Посмотрим, что выйдет. Хотелось бы развивать свою фирму и дальше. Осваивать и внедрять новые направления работы, например, малоэтажное строительство. Посмотрим, что грядущий год готовит.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?