Всё, что нужно для ремонта: Александр Михеев: "Чем качественнее подобраны отделочные материалы, тем долговечнее и красивее будет результат"

Помните времена, когда ремонт в квартире предполагал только побелку потолка, переклеивание обоев и покраску пола? Причем после побелки приходилось отмывать от белых пятен всю квартиру, бумажные обои, еще весьма далекие от тех, которые представлены сейчас в огромнейшем ассортименте, буквально растворялись от клея, а от неловкого движения или усердного разглаживания их тряпкой они могли с легкостью порваться. Да и окрашивание пола доставляло не меньше забот: едкий запах краски окутывал всю квартиру и кружил голову. К счастью, сегодня все серьезно изменилось: от изобилия отделочных материалов разбегаются глаза, современные технологии ремонта помогают превратить его в увлекательный и приятный процесс, а результат, воплощенный стараниями искусных мастеров, может стать настоящим произведением искусства. Главное не ошибиться с выбором отделочных материалов, качественно выполнить черновую отделку помещения и найти настоящего мастера, рукам которого можно доверить ремонт своей квартиры.

Разобраться в ассортименте штукатурок, шпаклевок и красок помог Александр Михеев, менеджер компании ООО «Хенкель Баутехник» (ТМ Ceresit, Thomsit, Экон), и поделился секретами черновой отделки помещения. А рекомендации по выбору красок для отделки помещений дал Валерий Пескишев – директор ООО «Интерстрой».

- Александр, один из острых вопросов на стадии черновой отделки квартиры — выравнивание поверхностей стен, потолка и пола, которые, по халатности строителей, зачастую расходятся до нескольких сантиметров. Как можно устранить эту проблему?

- Самый простой способ выравнивания стен в кирпичном доме – использование гипсовой толстослойной штукатурной смеси, толщина которой доходит до трех сантиметров. Это будет считаться черновой выравнивающей смесью. Далее это покрытие шпаклюется – либо гипсовой шпаклевкой, либо готовой: масляно-клеевой или на основе ПВА. В панельных домах можно сразу применить шпаклевочную смесь. И еще один важный момент: абсолютно на всех стадиях ремонта — как перед черновой, так и перед чистовой штукатуркой — должна применяться обычная универсальная грунтовка. Это ведет к увеличению качества подготовительного слоя. Если об этом продукте забыть, вероятность того, что штукатурка в скором времени разрушится, увеличивается в разы.

- А бывают штукатурки с декоративным покрытием?

- Да, это так называемые декоративные штукатурки, которые могут быть использованы в качестве финишного слоя, то есть материалы, продажей которых мы занимаемся. В наших магазинах представлены два вида штукатурки - «короед» и «камешковая».

- Что собою представляют эти штукатурки? В чем их особенности?

- Эти штукатурки полностью заменяют обычные обои под покраску. «Короед» - это декоративная композитная порошкообразная штукатурка с мелкими гранулами, от размера которых, способа нанесения на поверхность (горизонтальное, вертикальное, наклонное, хаотическое, крестообразное) будет зависеть конечный рисунок и фактура на поверхности стен. «Камешковая» штукатурка имеет соответственно структуру камешков на поверхности и применяется для оштукатуривания стен в качестве финишного слоя при внутренней и наружной отделке здания. Эти штукатурки подходят для оформления общественных помещений, коридоров, подъездов, вполне уместны они будут и в декоре жилых помещений.

Основной плюс этих материалов – удобство нанесения. Причем если раньше эти поверхности нужно было дополнительно красить, на сегодня в этом нет необходимости. Мы можем предложить уже готовые материалы, заколерованные в нужный тон. Так что если раньше при механическом повреждении окрашенной поверхности налицо были белые полосы, то с использованием современных материалов никакие царапины им не страшны, точнее, они просто не будут заметны на их поверхности.

- Можно ли сделать колеровку в домашних условиях?

- Нет, мы это не рекомендуем. Разумеется, ведро неколерованной штукатурки можно без проблем купить самостоятельно, но не дай Бог, если этих ведер потребуется два. Навести самостоятельно абсолютно одинаковый тон штукатурки очень сложно. Во избежание этого мы предлагаем покупателям уже заколерованную на специальном профессиональном оборудовании штукатурку. Оттенок ее может быть совершенно любым, в зависимости от пожелания заказчика.

- Расскажите об особенностях подготовки поверхности пола к отделке. На что следует обратить внимание?

- При подготовке поверхности пола к отделке сначала выполняется так называемая черновая стяжка – для выравнивания основных огрехов и подгонки уровня пола до дверей или проемов. Далее наносится более тонкий слой — для окончательного выравнивания поверхности под какое-то декоративное покрытие, например, паркет, линолеум, ламинат, - в принципе, все, что угодно. Этот слой непременно должен быть, но многие о нем почему-то забывают. В новых квартирах в черновой отделке пол может быть либо без стяжки либо со стяжкой из простого цементно-песчаного раствора. При этом следует учесть, что простой цементно-песчаный раствор рано или поздно может потерять форму или растрескаться, поскольку он дает очень большую усадку. Кроме того, через некоторое время эксплуатации такого помещения появляется так называемое «пыление» этой стяжки. Поскольку она не очень прочная, соответственно верхние ее слои со временем начинают распадаться и рано или поздно превращаюся в пыль. Непонятно, почему многие закрывают на это глаза, когда с применением модифицированных смесей под брендом «Ceresit» этих проблем можно избежать. Дело в том, что эти смеси содержат химические добавки, которые позволяют полученной стяжке не трескаться и не давать усадку, благодаря прочности этих материалов при затвердевании. Кроме того, скорость высыхания таких материалов гораздо выше, нежели обычных песчано-цементных стяжек. Если последние должны сохнуть около 28 суток, хотя эти сроки мало кто соблюдает, то модифицированная смесь сохнет в 3 раза быстрее.

Если залить обычную песчано-цементную стяжку и не дать ей хорошенько просохнуть, то в дальнейшем может появиться нежелательный эффект в виде плесени или грибка. А это, как известно, очень вредно для здоровья человека. Модифицированные смеси более удобны в работе за счет входящих в их состав полимеров. Для верхнего подготовительного слоя покрытия подходят смеси толщиной до 5 мм, после которых укладывается либо ламинат, либо паркет, либо какое-то иное покрытие.

Если мы хотим положить линолеум, очень важно соблюсти один момент. Почему-то многие вместо того, чтобы приклеить его основательно, любят зажимать его плинтусами, а швы сваривать холодной сваркой. Эффект от этого весьма предсказуем: через год-два линолеум начинает вздуваться и растрескиваться. Этого эффекта можно, разумеется, избежать, если линолеум хорошенько приклеить на профессиональные клеи. Во-первых, нежелательных эффектов можно избежать, а во-вторых, служить такой линолеум будет гораздо дольше. А вид напольных покрытий заказчик выбирает на свое усмотрение. Благо, их ассортимент в нашем городе огромен.

- Какие рекомендации вы могли бы дать по выбору красок для отделки помещений?

Валерий Пескишев, директор ООО «Интерстрой» краски «ИжСинтез»:

- Краски бывают для потолков, интерьерные, влагостойкие, моющиеся, - это классические виды, которые мы представляем. Они представлены в разных ценовых категориях: эконом, супер-эконом, супер-премиум и т.д. Выбрать краску для потолка проще всего, поскольку для него подойдет практически любой экономичный вариант . Если мы говорим о покраске стен в обычных жилых помещениях, здесь оптимальный выбор — интерьерная краска. Если это ванная комната, лучше взять влагостойкую краску. Если мы говорим о кухне, лучше выбирать моющуюся или супермоющуюся краску, чтобы она могла успешно выдержать чистку не просто влажной тряпкой, но и щеткой и различными химическими моющими средствами.

Краски отличаются по брендам и по ценовому элементу — от красок класса супер-эконом до супер-премиум. От этого зависит удобство их использования, расход, белизна и другие характеристики. Что касается цвета, выбор на сегодня безграничен, поскольку с помощью профессиональной колеровки, выполненной в специальной колеровочной студии, можно придать краске абсолютно разные оттенки. Все краски представлены в большом ассортименте.

- Расскажите о наиболее частых ошибках, которые допускают при ремонте. Как их можно избежать?

- Самая распространенная ошибка, когда люди, абсолютно не знакомые с процессами строительства и ремонта, на 100% полагаются на мнение рабочих, нанятых ими для ремонта квартиры. И рабочие зачастую предлагают приобрести заказчикам не совсем те материалы или с другой областью применения.. А заказчики им полностью доверяют и следуют их рекомендациям. В связи с этим совет — не полагаться на все 100% на строителей, которые нередко не имеют никакого специального образования, за исключением небольшого ремонта в собственной квартире.

При выборе отделочных материалов советую самим внимательно читать, что написано на упаковке, знакомиться с инструкциями по их применению и примерно проецировать, подходит ли эта область применения к вашему случаю. Использование отделочных материалов не по правилам, использование не тех материалов, которые необходимы для той или иной цели, - самая распространенная ошибка, из-за которой бывают переделки. И еще: не экономьте на ремонте! Чем качественнее подобраны отделочные материалы и чем аккуратнее выполнена черновая отделка помещения, тем долговечнее и красивее будет результат.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?