Техосмотр по-новому: Артём Панкратович: «С помощью современного оборудования специалисты фирмы без труда определят, битый был автомобиль или не битый»

Российские власти кардинально реформировали процедуру техосмотра. С 1 января 2012 года вступили в силу новые правила его прохождения. Сменилась и структура, ответственность за его проведение. С начала нового года полномочия по проведению техосмотра транспортных средств перешли от МВД к Российскому союзу страховщиков.

С новыми правилами прохождения ТО познакомил Артём Панкратович, техник-эксперт фирмы «Техконтроль», и рассказал о работе организации в новых условиях.

Справка

ПТО ООО "Техконтроль" - молодая перспективная компания, появившаяся на рынке услуг технического осмотра автомобилей 1 марта 2011 года. Основное направление компании - проведение годового технического осмотра всех видов транспортных средств, а также больший спектр услуг, который постоянно расширяется.

На сегодня в перечень услуг, предоставляемых фирмой «Техконтроль», входят следующие:

- проведение техосмотра ТС;

- диагностика подвески любого легкового автомобиля;

- проверка лакокрасочного покрытия кузова на наличие дефектов покраски или перекраски;

- сход-развал 3D.

- Артём, какие изменения в процедуре прохождения техосмотра произошли с начала года? Как они отразились на работе вашей фирмы?

- Во-первых, изменился порядок прохождения ТО. По законодательству часть пунктов, связанных с проверкой автомобиля, сократили, правда некоторые процедуры проверок просто-напросто разложили на несколько пунктов. Сократилось время прохождения процедуры техосмотра — с 42 минут до 30. Процедура прохождения ТО несколько упростилась. Если раньше нужно было предоставлять целый пакет документов для прохождения ТО, то сейчас для его прохождения необходимо всего два документа — свидетельство о регистрации и документ, удостоверяющий личность человека, который пригнал автомобиль, а также рукописная доверенность, если человек не является собственником автотранспортного средства.

Изменилась сумма прохождения ТО (она снизилась). С нового года технический осмотр транспортных средств перешел от МВД к Российскому союзу страховщиков, что должно существенно упростить процедуру его прохождения. Так ли это на самом деле, покажет время и отзывы автовладельцев.

Если раньше контролер проверял просто техническое состояние автомобиля и выдавал заключение госинспектору о возможности или невозможности эксплуатации транспортного средства, то сейчас технический эксперт должен сам проверить машину и на основании этой проверки и диагностических данных выдать талон техосмотра. То есть на технического эксперта теперь возлагается полный контроль за процессом и выдача заключения о возможности или невозможности дальнейшей эксплуатации автотранспортного средства.

Процедура техосмотра изменилась в плане того, что сейчас страховой полис не выдают без действующего талона ТО. Причем он должен быть действителен на момент получения страховки не менее 6 месяцев. Если этот срок меньше, в страховой компании откажут в страховке автомобиля и техосмотр придется проходить снова.

- Если при прохождении ТО в вашей фирме у автомобиля обнаружены какие-то неполадки, вы устраняете их сразу на месте?

- Да, мелкие неполадки мы можем устранить прямо на месте и позволяем это сделать нашим клиентам. Это касается, например, не горящей лампочки или отсутствия знака огнетушителя на автомобиле. На нашем пункте технического осмотра можно приобрести все необходимое для прохождения техосмотра транспортного средства, и по доступным ценам:

- огнетушители

- аптечки

- знаки

- сумки инструментальные

- троса буксировочные.

Если регулировка света фар не соответствует Правилам прохождения ТО, мы тоже можем отрегулировать ее на месте. А вот если нарушения более серьезные, например, не работают тормоза, мы, к сожалению, помочь не сможем: во-первых, ремонтом мы не занимаемся, а во-вторых, мы просто-напросто не имеем на это права.

- Насколько требовательно специалисты вашей фирмы будут относиться к наличию или отсутствию аптечки и огнетушителя в салоне автомобилей, проходящих техосмотр?

- Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. № 1008 "О проведении технического осмотра транспортных средств", для того, чтобы получить талон техосмотра, с 1 января 2012 года водителю не обязательно иметь в автомобиле аптечку, поскольку это не влияет на безопасность транспортного средства. Вместе с тем появились дополнительные требования к огнетушителям. Если раньше для легковых автомобилей требовалось только их наличие в салоне авто, а потому многие водители покупали маленькие емкости с надписью "огнетушитель", то сейчас автовладельцам придется возить с собой двухлитровый порошковый или хладоновый баллон. В данном вопросе мы постараемся найти компромисс и индивидуальный подход к каждому автовладельцу. Если, предположим, к нам приезжает иномарка, у которой есть специальные крепления для огнетушителя, аптечки и полочки для них, то отсутствие в салоне таких атрибутов было бы странно. Другое дело — автомобили отечественного производства, на которых наличие аптечки и огнетушителя не предусмотрены даже конструкцией. Так что к отсутствию аптечех в таких автомобилях мы будем относиться более лояльно. А за наличием в авто огнетушителя и соответствующего знака следить будем более строго.

- Многие говорят о том, что повторное прохождение ТО платное. Это так?

- Поскольку в законодательстве нигде не прописано, как должна рассчитываться повторная проверка ТО, на нашем пункте мы, по крайней мере пока, повторное прохождение ТО платным не делаем. Мне кажется, что этот вопрос на сегодня не совсем урегулирован. Будем ждать новых постановлений от правительства.

- Правда ли, что в скором времени талонов ТО не будет. Все данные о прохождении техосмотра будут заноситься в электронную базу данных?

- Тенденция такая уже есть. Пока мы пользуемся талонами, выделенными МВД еще в прошлом году, но их осталось не так много. Что касается единой автоматизированной системы, транспортное средство, которое прошло или проходит ТО, уже сейчас вносится в единую автоматизированную электронную базу данных ТО. Эта система упростит и ускорит процесс страхования автотранспортных средств. Сотрудники страховых компаний будут ориентироваться по этой базе: когда машина прошла ТО и на какой период. Если все прошло в соответствии с законодательством, то у водителя появится возможность незамедлительно получить страховой полис. Если данных о машине нет в базе, то страховая компания вправе отказать в страховании. Данная база данных станет единым электронным информационным ресурсом для операторов техосмотра и страховых компаний. Те клиенты, которые прошли техосмотр у нас, могут не сомневаться, что данные об этом автоматически занесены в электронную базу данных. Правда, когда начнется контроль со стороны страховщиков по данной системе, — пока не понятно. А пока возможность застраховать свой автомобиль можно сразу после прохождения ТО в нашей фирме, что существенно экономит время автовладельцев.

- Знаю, что Ваша фирма, помимо техосмотра, осуществляет целый спектр иных услуг для автовладельцев. Расскажите о них подробнее.

- Для людей, которые продают или покупают автотранспортное средство, мы оказываем услуги по проверке лакокрасочного покрытия. С помощью современного оборудования специалисты фирма без труда определят: битый был автомобиль или не битый, крашеный или нет. Есть услуга компьютерной диагностики подвески автомобиля. В комплекс услуг входит диагностика схождения колес, диагностика амортизаторов стоек, проверяются ступичные подшипники, тормоза, биение тормозных дисков. Из допуслуг у нас имеется также сход-развал 3 D, осуществляемый на современном компьютерном оборудовании. На нашем пункте техосмотра установлено одно из самых современных оборудований в городе Кирове. Это надежное, зарекомендовавшее себя оборудование немецкого производства, которое мы установили год назад. Оно работает без сбоев, позволяет проверять любые виды автотранспортных средств, начиная от мотоциклов и заканчивая спецтехникой — грузовиками.

Думаю, компания не остановится на этом перечне услуг, и в недалеком будущем предложит своим потребителям что-то новое.

Справка

С 1 января 2012 г. прохождение ТО легкового автомобиля составляет 373 рубля — это максимальная планка, установленная правительством Кировской области. Для сравнения: ТО автомобилей категории N 1 — 398 рублей. По новым правилам прохождения техосмотра цена этой услуги зависит от категории и массы автотранспортного средства. Так, ТО автобусов массой до 5 тонн составляет 672 рубля, автобусов более 5 тонн — 709 рублей, грузовиков-«одиночек» до 12 тонн — 784 рубля, выше этой массы — 846 рублей. Легковые прицепы по новым правилам прохождения техосмотра его не проходят, если только они не зарегистрированы на юридических лиц. Техосмотр прицепов для грузовых автомобилей составляет 548 рублей, мототранспортных средств — 124 рубля.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?