«Шеф-комплект» - технологии успеха: Энергосберегающее оборудование позволит экономить время приготовления, электроэнергию и повысить качество приготовляемых блюд

Артём Клековкин, руководитель компании «Шеф-комплект» - о возможностях энергосберегающего оборудования.  

Ни одна современная кухня не обходится без специального оборудования. Что уж говорить о кухнях кафе и ресторанов? Правда, сегодня в современном общепите стоит несколько острых вопросов: как наиболее эффективно организовать процессы приготовления пищи на весьма ограниченных площадях, как снизить энергозатраты на эксплуатацию технологического оборудования и получить при этом высокое качество продукции и повысить производительность. Возможными способа решения этих задач поделился Артём Клековкин, руководитель компании «Шеф-комплект».

- Процесс приготовления пищи ежедневно отнимает у большинства людей уйму времени и сил. Как можно ускорить и одновременно удешевить процесс приготовления пищи? Какое оборудование выбрать для решения этой задачи?

- На сегодняшний день в современном общепите стоит несколько острых вопросов: как наиболее эффективно организовать процессы приготовления пищи на ограниченных площадях, как снизить энергозатраты на эксплуатацию технологического оборудования, при этом получить высокое качество продукции и производительность. Важным фактором для решения данных вопросов является правильный выбор соответствующего оборудования и обучение персонала работе на нем. Наша компания предлагает целый ряд высокотехнологичного энергосберегающего оборудования для профессиональной кухни - пароконвектоматы, конвекционные печи, индукционные плиты, фритюрницы, кипятильники, газовое оборудование и т.д. Проводим обучение персонала работе на данной технике.

- Что такое индукционные плиты? Какие возможности и преимущества имеются у них по сравнению с конфорочными и стеклокерамическими плитами?

- Индукционная плита - это электрическая плита со стеклокерамическими индукционными конфорками. Отличие от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла. В индукционных плитах нагревается сразу дно посуды. Принцип действия индукционной конфорки основан на использовании энергии электромагнитного поля. В данном случае, благодаря медной катушке и высокочастотному электрическому току, тепло интенсивно возникает непосредственно в диске дна посуды и от дна нагревает пищу. Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода. КПД индукционного оборудования 90%, что позволяет тратить гораздо меньше электроэнергии для достижения аналогичного результата при использовании электроплиты (КПД=55%) или газовой плиты (КПД=50%).

Основные преимущества индукционных плит:

- экономия электроэнергии, времени, физических сил;

- чистота, более комфортная температура и безопасность в рабочем помещении;

- скорость и качество приготовления пищи.

Мы убеждены, что преимущества индукционного оборудования позволят существенно экономить расходные статьи бюджета, повышать качество приготовляемых блюд и сокращать время их подачи клиентам.

- Расскажите о представленных новинках, об энергосберегающем оборудовании.

- Как я уже говорил, сегодня наиболее актуальным для предприятий общепита является энергосберегающее оборудование. Могу привести пару примеров. Так, например, для любой современной профессиональной кухни на сегодняшний день незаменимым помощником является пароконвектомат. Пароконвектомат — оптимальное оборудование для ресторана, столовой или кафе. Плюсы его очевидны: экономия времени приготовления, экономия электроэнергии, экономия производственных площадей за счет совмещения нескольких видов тепловой обработки, используя при этом одну рабочую камеру, а также разнообразие в меню, и больше свободного времени для творческих исканий шеф-повара. Пароконвектоматы позволяют производить до 70% от общего числа всех возможных операций тепловой обработки, и тем самым заменяют 40% теплового оборудования. При этом уменьшается потребление электроэнергии на 60% (Благодаря наличию камеры пароконвектомат не работает "впустую", нет необходимости держать его постоянно наготове и включенным). Выход на рабочий режим 200-2200 С за 6-8 минут! Для производства высококачественной выпечки, хлебобулочных и кондитерских изделий в качестве примера энергосберегающего оборудования могу привести газовые конвекционные и ротационные печи. Газ  - более дешевый энергоресурс, чем электричество, поэтому затраты на энергоснабжение при использовании газовых печей снижаются в 8-10 раз, по сравнению с электрическими печами (при равной производительности и качестве продукции!).

- На какие характеристики следует обратить внимание при покупке данного технологического оборудования?

- В первую очередь необходимо обращать внимание на энергопотребление – электрическая или тепловая (для газового оборудования) мощность, для того, чтобы можно было оценить экономию на энергозатратах. Кроме этого, важную роль играют такие параметры, как: производительность и качество приготовления пищи по сравнению с аналогичным традиционным оборудованием; компактность; простота и удобство в эксплуатации оборудования, его обслуживании.

- Насколько качество пищи, предлагаемой кафе и ресторанами города, зависит от того, на каком технологическом оборудовании она была приготовлена? Как можно улучшить вкусовые характеристики и максимально сохранить полезные свойства продуктов с помощью технологического оборудования?

- Как известно, в основе успеха любого продукта лежат четыре важных фактора:

- сырье, из которого произведен продукт (его качество);

- оборудование, на котором произведен продукт (его технические и качественные характеристики);

- руки, которые произвели продукт (искусство, профессионализм повара);

- технология, по которой произведен продукт (рецептуры, технологические карты, процессы).

Исходя из этого видно, что современное технологическое оборудование играет важную роль в приготовлении пищи. Главное, чтобы оно было простым и понятным для персонала, удобным в работе, компактным, эргономичным, надежным. Что касается улучшения вкусовых свойств, сохранения полезных веществ с помощью оборудования, то для примера можно опять привести пароконвектомат. В пароконвектомате потеря веса продукта по сравнению с традиционной тепловой обработкой уменьшается. Например, у мяса - на 60%, овощей и гарниров - на 80-100%; использование жира снижается на 95%; сохраняются все полезные свойства продукта, сочность, витамины, микроэлементы. А в компактных конвекционных печах по сравнению с габаритными пекарскими шкафами выпечка получается более румяной, вкусной, её структура более пористой.

- Расскажите о дополнительных услугах (помимо продажи и доставки оборудования), предлагаемых Вашей фирмой.

- Специалисты компании «Шеф-комплект» имеют многолетний опыт в оснащении предприятий общественного питания. Начиная от небольших точек быстрого питания (блинные, пиццерии) и заканчивая крупными ресторанами, столовыми, пищеблоками различных учреждений. Вторым направлением деятельности нашей компании является поставка оборудования для хлебопекарен малой и средней мощности. Мы не просто продаем оборудование, а оказываем полный комплекс услуг: устанавливаем, монтируем, настраиваем, обучаем персонал работе на оборудовании, отрабатываем на готовом продукте. Приобретая оборудование, вы получаете гарантию на месте. Аттестованные специалисты службы сервиса оперативно окажут необходимую поддержку: в согласованный срок выедут на место, произведут ремонт, наладку оборудования. После истечения срока гарантии, вы можете заключить договор сервисного обслуживания. Наши сотрудники всегда стремятся предложить оптимальное решение, соответствующее всем запросам потребителя.

- В какие регионы осуществляется доставка, в какие сроки?

- Отправка оборудования осуществляется в любой регион авто- и железнодорожным транспортом в согласованные с клиентом сроки. Доставка оборудования по городу Кирову осуществляется бесплатно.

- Какая гарантия дается на оборудование, предлагаемое Вашей фирмой?

- Гарантийный срок на всё оборудование составляет 12 месяцев (за исключением оборудования производства Китай - 6 месяцев). В течение этого срока инженеры нашей службы сервиса бесплатно произведут замену дефектной запчасти, осуществят гарантийный ремонт.

- Пожелания нашим читателям и Вашим потенциальным покупателям.

- Хотелось бы пожелать выбирать всегда качественное оборудование. Высокая цена не всегда говорит о его высоком качестве. Так же, как и низкая — о плохом. Ну и конечно, желаю никогда не останавливаться на достигнутом, всегда двигаться вперед! Творческих успехов, профессионального вдохновения, новых идей в Вашем бизнесе!

Шеф-комплект, торговая компания

  • город Киров, улица Воровского, 92

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?