Прямые налоги снизят, а косвенные повысят?

В чем заключается «налоговый манёвр»: что могут повысить, а что понизить?

Чиновники не исключают возможность, что в России могут быть снижены прямые налоги. Однако при этом повысятся косвенные.

«Может быть рассмотрено некоторое сокращение прямых налогов и замена их на косвенные», - заявил Антон Силуанов, министр финансов России журналистам на брифинге Гайдаровского форума. - Если налоговые доходы бюджета не позволяют совершить маневр, конечно же, есть еще один выход - повышение налогов».

По словам министра, даже если налоговые ставки и будут снижаться, то не идет речи об общем уровне налогового бремени. Он должен остаться примерно таким же.

Минфин считает возможным повысить ставки НДС.

При таком «налоговом маневре» повышать будут НДС и косвенные налоги. Но не тронут социальные налоги и налог на прибыль, повышение которого может негативно отразиться на конкурентоспособности экономики в целом.

В завершение Антон Силуанов добавил, что перед повышением налогов нужно решить вопрос с размером страховых взносов и проблему теневой экономики. При этом ставки страховых взносов пересмотрят не раньше, чем пенсионная система пройдет реформирование.

Однако сейчас, по мнению экспертов, именно высокие ставки страховых взносов загоняют бизнес в «тень».

«У нас в силу разных причин очень большое недоверие ко всему, что делает государство. Нам говорят: «Заплатите больше, и потом у вас будет пенсия». Люди смотрят на своих родителей и видят, какая у них пенсия. С этим приходит понимание: сколько бы они ни платили, то пенсия будет, допустим, не 5, а 5,5 тысяч рублей. А каждый месяц предприниматель должен отдавать на 5 тысяч больше. Мысль развивается примерно так: лучше я эти 5 тысяч в банк положу (больше накопится, и я сам за это отвечаю) ,чем отдать государству, - говорит Лев Шварцблат, руководитель «Бизнес-инкубатора». - Пока они правы. Потому что государство не доказало, к сожалению, обратного. Государство должно доказать, что не собирается никого обманывать. С тем же увеличением страховых взносов. Сейчас все уже признали, что это было ошибкой. Но возникает вопрос: когда весь позапрошлый год бизнес про это говорил каждый день, почему его не слышали?».

Напомним, что свою концепцию снижения налогов не так давно предложила организация «Деловая Россия». По их мнению, основные налоги для бизнеса должны равняться 15 %. В этот список вошли налог на прибыль, страховые взносы и НДС.

«Разные налоги по-разному влияют на рост экономики», — заявил Александр Галушка, президент организации «Деловая Россия», журналистам РБК. - Если мы снижаем эти налоги и повышаем те, к которым экономика не чувствительна, — это НДПИ, налог на доходы физлиц, акцизы, — то мы стимулируем экономический рост и одновременно исполняем социальные обязательства».

При этом другие эксперты пояснили, что снижения НДС и налога на прибыль в нынешней ситуации ждать не приходится. Именно эти доходы ложатся в основу бюджетной системы. Дело в том, что в «Основных направлениях бюджетной политики на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» на долю доходов от НДС приходится 32—35%, налога на прибыль организаций — 3%.

К сведению.

Сейчас налог на прибыль составляет 20%, базовая ставка страховых взносов равняется 30%, а НДС — 18%.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.