Виртуальные шпионы: Андрей Суляев: «С помощью сетевых IP технологий можно осуществлять видеоконтроль из любой точки планеты»

О системах видеонаблюдения и их возможностях  рассказал Андрей Суляев, менеджер по системам безопасности компании «К-Сервис».

В наибольшей безопасности тот, кто начеку, даже когда нет опасности.

Венс Сайрус

Только представьте: отдыхаете вы где-нибудь на морском побережье, забыв на время о работе и доме… Проходит день-два, неделя-другая… И вдруг вас посещают мысли: а все ли там дома в порядке, как там без вас подчиненные… И хочется на время побывать в родных краях, узнать, как там дела, или хотя бы позвонить. А можно совершить виртуальное путешествие, причем не только в пространстве, но и во времени. Своими глазами увидеть, что происходило у вас на работе, на даче или дома вчера, неделю назад, а может, и больше. Да-да, не удивляйтесь! «Машина времени» из фантастических рассказов почти что стала явью. Все, что от вас для этого потребуется, – это войти в Интернет, введя свой логин и пароль, и получить доступ к видео-просмотру. Правда, предварительно следует позаботиться об установке в своем доме, гараже, на даче или в офисе системы видеонаблюдения.

На что способны эти умные устройства, какими они бывают, что такое облачные технологии? Об этом и многом другом рассказал Андрей Суляев, менеджер по системам безопасности компании «К-Сервис».

- В настоящее время системы безопасности - очень востребованный рынок. Чем вызвана, на ваш взгляд, эта популярность? На что способны данные системы?

- Действительно, объемы продаж систем охраны и видеонаблюдения стремительно растут, поскольку люди все больше осознают их роль и актуальность. Эти системы устанавливают в магазины – для обеспечения контроля за персоналом и покупателями, для отслеживания экстренных ситуаций и ЧП и объективной их оценки. Данные системы очень востребованы в сегменте крупных промышленных предприятий, имеющих большое количество складов. Оснащение их видеокамерами позволяет осуществлять контроль за территорией, экономя при этом силы и время руководителя, который может контролировать работу сотрудников, не выходя из своего кабинета или находясь далеко за пределами страны. Не менее актуально оперативное видеонаблюдение за охраняемой территорией, зданиями и помещениями.

Видеокамеры могут устанавливаться открыто или скрытно, например, быть закамуфлированы под датчики ОПС, в зависимости от решаемой задачи. Если видеокамера установлена на подъезде жилого дома, каждый его жилец может, не выходя из дома, наблюдать за происходящим во дворе. Например, за тем, чем занимается его ребенок на игровой площадке, если сам он не присутствует там в данный момент. С помощью данной системы можно присмотреть за своей машиной или подъездом и предотвратить возможный акт вандализма или что-то подобное.

Даже неработающие видеокамеры могут вовремя «отпугнуть» нарушителя, то есть выполняют предупредительно-профилактическую функцию. Поэтому иногда, наряду с работоспособными камерами, устанавливают муляжи, способные в какой-то мере отпугнуть злоумышленников. Поскольку в системе видеонаблюдения есть способность архивировать информацию, материал видеоархивов может оказаться полезным в качестве доказательной базы при расследовании несанкционированных действий. Правильно организованная видеозапись событий, простой и удобный доступ к их просмотру, возможность обработки изображений позволяет не только выявить факты противоправных действий, но и подвести под это доказательную базу.

Кроме того, система видеонаблюдения поможет подсчитать общее количество посетителей, клиентов за определенный период времени и сопоставить с базой сделанных покупок, поможет определить эффективность деятельности магазина, подскажет необходимость расширения торговых площадей и даже оптимальное количество продавцов, необходимое для обслуживания клиентов.

- Расскажите о разновидностях современных систем видеонаблюдения. В чем их особенности и возможности?

- Все системы видеонаблюдения можно разделить на аналоговые и цифровые. Аналоговые системы используются, как правило, там, где необходимо организовать видеонаблюдение на небольшой территории или в малом количестве помещений, а информацию с камер записывают на видеорегистратор.

Цифровые системы видеонаблюдения применяются в системах безопасности объектов, занимающих довольно обширную территорию, а также в центрах управления безопасностью крупных компаний. Цифровая система видеонаблюдения позволяет обеспечить более высокое качество видеозаписи, в отличие от аналоговых систем, высокую скорость доступа к видеоархиву; возможность цифрового увеличения и масштабирования кадра. С помощью нее можно осуществлять отправку тревожных сообщений по электронной почте и SMS, экспортировать видеоинформацию на совместимые внешние носители. В связи с этим цифровые технологии видеонаблюдения все активнее вытесняют аналоговые системы по функциональным и техническим характеристикам, а по цене они уже приближаются к стоимости аналоговых систем видеонаблюдения.

Кроме того, активно развиваются сегодня сетевые IP технологии видеонаблюдения, с помощью которых можно осуществлять видеоконтроль через Интернет в любой точке планеты. Данные системы имеют целый ряд преимуществ перед традиционными аналоговыми системами в плане удобства, экономичности и эффективности данных устройств. С помощью этих технологий один оператор может отслеживать дистанционные и беспроводные камеры в любой точке сети, а видеоизображение может сохраняться также удаленно. Видеосистемы IP имеют возможность подключаться к уже существующей проводной или беспроводной сети организации. С помощью IP технологий можно без особых затрат расширять возможности видеонаблюдения, причем не просто за счет добавления видеокамер, но и за счет увеличения объема хранения и распределения его по всей сети. Кроме того, IP-сети способны поддерживать многочисленных абонентов. Подобно тому, как сервер электронной почты может одновременно отправлять информацию большому количеству получателей, видеосервер способен клонировать видео и использовать одни и те же данные много раз.

- Сегодня часто говорят о так называемых «облачных технологиях». Поясните, что они собой представляют, для каких целей используются?

- Как правило, используемый сегодня термин "облачные технологии" применим для любых сервисов, которые предоставляются через сеть Интернет. Эти технологии позволяют осуществлять сервис через сайт поставщика услуг, причем дистанционно. Предположим, у вас есть стандартный набор оборудования: видеокамера, видеорегистратор с жестким диском и т.д. «Облако» представляет собой систему видеонаблюдения на расстоянии. Предположим, в офисе у вас находятся камеры, которые подключены к Интернету, а архив и все настройки находятся на удаленном сервисе, доступ к которому вы получаете не только в офисе, но и за его пределами, буквально из любой точки земного шара. Причем для удаленной работы вам не нужно устанавливать специальный софт, что-то настраивать - достаточно просто зайти на специальный сайт, ввести свой логин и пароль и работать по имеющимся настройкам. Это очень удобно для людей, которые далеки от этой системы, которым трудно со всем этим разбираться или для людей, часто находящихся в разъездах. За этим, в принципе, сейчас будущее. Поскольку большинство людей привыкло действовать по пути наименьшего сопротивления, они выбирают то, что проще и доступнее в управлении. А эта система как раз рассчитана на это. Конечно, рынок, еще не скоро перестроится. Потребуется примерно полтора - два года для того, чтобы внедрить эти технологии.

- На какие моменты следует обратить внимание при покупке системы видеонаблюдения?

- Определяющим критерием при выборе данных систем являются цели использования этого оборудования. Если вы живете в частном доме и хотите поставить 3 - 4 камеры, лучше отдать предпочтение аналоговой системе видеонаблюдения. Это будет и дешевле, и вполне надежно, причем установить такую систему можно даже самостоятельно. Если что-то по истечении времени выйдет из строя, это можно купить и заменить. Если вы планируете расширяться (это касается, прежде всего, организаций, желающих увеличить количество офисов), лучше установить IP систему, которая более масштабируема.

Кроме того, есть еще ряд моментов, на которые следует обратить внимание при покупке системы видеонаблюдения. Самый важный параметр - количество кадров в секунду. Все знают, что фильм складывается из 25 кадров в секунду — это стандарт, который используется в качественных системах видеонаблюдения. Однако во многих дешевых моделях видеорегистраторов максимальное разрешение может быть далеко от этого стандарта и составлять не 25, а 12 или даже 6 кадров в секунду. Так что если цена за видеорегистратор нереально низкая, это должно насторожить. Если не хотите смотреть слайд-шоу, выбирайте регистратор с максимальным количеством кадров в секунду.

Еще один важный параметр – объектив: стандартный составляет 3,6 мм, хотя есть объективы, на которых можно менять фокусное расстояния, а соответственно фокусироваться на ближних и на дальних точках. Есть видеокамеры с подсветкой, которые помогают повышать чувствительность в темное время суток. Так что если вы собираетесь устанавливать видеокамеру на улицу, лучше выбирать камеру с подсветкой. Следует обратить внимание и на дальность подсветки, которая составляет от 10 метров и больше. Чем профессиональнее видеокамера, тем данный параметр выше. Оптимальная дальность составляет 30 - 50 метров.

Что касается разрешения матрицы (илмеряется в ТВ линиях, ТВЛ), у аналоговых камер она составляет от 420 (необходимый минимум) до 600 (наиболее оптимальный вариант). Можно, конечно, заняться выбором системы видеонаблюдения самостоятельно, но вы, скорее всего, затратите на это кучу времени и сил. Лучше всего обратиться за помощью к специалистам, которые проконсультируют по всем интересующим вопросам, помогут сделать правильный выбор системы видеонаблюдения, в соответствии с вашими желаниями и возможностями, и качественно установят данную систему. Специалисты нашей фирмы предоставляют полный спектр услуг по индивидуальному проектированию, монтажу и обслуживанию цифровых систем видеонаблюдения, а также комплексных систем безопасности на объектах любой степени сложности. Благодаря большому практическому опыту работы с различными системами видеонаблюдения наши сотрудники смогут подобрать для Вас оптимальный вариант, который станет для вас верным другом и помощником на долгие годы.

К-Сервис / Триколор ТВ

  • город Киров, Октябрьский проспект, 81а

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?