Люди труда: Юрий Михайлов: «Настоящие мастера своего дела нужны в народном хозяйстве в любое время»

заместитель директора Учебно-курсового комбината "Профессионал" Юрий Михайлов.

2012 год объявлен в Кировской области Годом человека труда. Что поможет вернуть значимость, престиж, уважение к труду, к представителям рабочих профессий? Как заинтересовать молодежь в освоении рабочих специальностей? Какие специальности наиболее востребованы и актуальны сегодня?

На эти и другие вопросы ответил

- Юрий Алексеевич, прошел очередной год. Каким он был для Вашего учебно-курсового комбината? Удалось ли достичь поставленных целей?

- Год 2011-й для нашего учебного заведения был успешным. Все задачи, которые стояли перед нами, мы выполнили. По показателям мы отработали даже лучше, чем в прошлом году. Хотя и прошлый год для нас был очень успешным.

- 2012 год объявлен в Кировской области Годом человека труда. Какие мероприятия, на Ваш взгляд, необходимы в рамках этого года?

- Нам приятно, что власти начинают больше обращать внимания к человеку труда, независимо от того, каким бы общественно полезным трудом он не занимался. Без труда не выловишь и рыбку из пруда – по такому принципу в свое время нас воспитывали и учили. Иногда некоторые думают, что за очень короткое время и без каких-нибудь усилий можно добиться всего. Но в жизни многого достигает только тот, кто много трудится, хотя без удачи тоже никак.

- Почему, на Ваш взгляд, труд, уважительное отношение к представителям рабочих профессий утратили былую значимость, уважительное отношение, обесценились?

- Я бы не сказал, что значимость рабочих профессий сильно снизилось. Настоящие мастера своего дела нужны в народном хозяйстве в любое время. Просто по некоторым причинам в нашей стране экономика развивалась не так, как бы нам этого хотелось. Востребованность в рабочих кадрах в связи со снижением темпов производства резко упала. Да и в средствах массовых информаций стали меньше обращать внимания на рабочего человекуа Можем вспомнить старые добрые советские фильмы, где героями являются рабочие заводов и предприятий. Это и есть социальная реклама, которой очень не хватает на сегодняшний день. Редко стали проводить конкурсы профессионального мастерства среди рабочих, меньше награждать за достигнутые результаты.

- Что поможет вернуть значимость, престиж, уважение к труду, к представителям рабочих профессий? Какую роль в этом играет Ваш учебно-курсовой комбинат? Насколько успешно справляетесь с этой задачей?

- Для того, чтобы рабочему было интересно работать, мало ему платить только достойную заработную плату (хотя это одно из важнейших условий), но необходимо, чтобы у работодателя были безопасные условия труда, хороший климат в коллективе, современное оборудование. Как раз тому, как правильно вести себя с работодателем, как нужно, не конфликтуя с ним, улучшить условия труда, как освоить новую технику и технологию работ, мы стараемся рассказать своим ученикам на занятиях.

- Какие рабочие специальности, которые можно получить в Вашем учебном заведении, наиболее востребованы и актуальны сегодня?

- Четвертый год работая, мы все больше убеждаемся, что строительные профессии наиболее актуальны и востребованы. Это, я считаю, хороший показатель. Значит страна двигается вперед. Нам нужны новые дома, дороги и т.д. Наши выпускники-строители всегда востребованы работодателями.

- Поделитесь планами, целями, которые ставите в этом году? Какие возможности откроются перед учащимися Вашего учебно-курсового комбината в новом году?

- В новом году нам бы хотелось еще заключить договоры с несколькими партнерами на долгосрочное сотрудничество по подбору и подготовке рабочих кадров. И чтобы это обучение оплачивал ученику его будущий работодатель. Тогда ему будет интереснее учиться, он с первых дней будет знать требования к знаниям и навыкам на своей будущей работе. И работодателю также выгоднее брать к себе работника, который во время практики сможет себя зарекомендовать с положительной стороны. -

- Ваши пожелания нашим читателям в новом году.

- В будущем году желаю нашим партнерам больших заказов, выгодных контрактов. Чтобы у них было как больше рабочих мест, а соответственно потребность в наших выпускниках.

Всем читателям желаю крепкого здоровья, уважения друг к другу, успехов в добрых начинаниях!

Профессионал, учебный центр

  • Вятскополянский район, город Вятские Поляны, Ленинский переулок, 4

    Похожие материалы по теме

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?